浙江啟動檢察機關提起公益訴訟
發表時間: 2017-07-04來源: 中青在線

    在浙江省人民檢察院指導下,7月1日,衢州市人民檢察院、衢州市柯城區人民檢察院分別啟動了浙江省首例民事、行政公益訴訟訴前程序。

  衢州市人民檢察院在履行職責中發現,衢州瑞力杰化工有限公司存在污染環境行為,損害社會公共利益。

  該院依據從7月1日開始實施的修改后的民事訴訟法、行政訴訟法,啟動民事公益訴訟訴前監督程序,發布公告,支持適格主體提起訴訟。

  衢州市柯城區人民檢察院在履行職責中發現,區人民防空辦公室原主任劉某(因犯貪污、受賄、濫用職權三罪已被法院判處有期徒刑6年半)在浙江衢州通力房地產開發有限公司開發建設的頤和人家和九潤公館(一期)房地產項目中擅自降低收費標準,違反了物價等相關部門文件規定,造成國有資產嚴重流失。該院當天同時啟動了行政公益訴訟訴前監督程序,向該區人民防空辦公室發出訴前檢察建議,督促他們履行保護國有資產職責。

  針對生態環境和資源保護、國有財產保護、國有土地使用權出讓等領域損害公共利益的行為,7月1日,浙江龍泉、蓮都、慶元、縉云、桐鄉、江山等8個基層檢察院也分別啟動了公益訴訟訴前程序。

  今年4月,龍泉市人民檢察院民事行政檢察科檢察官在工作中發現,龍泉歐亞龍鴻翔竹木業有限公司、龍泉市億林竹木制品廠、浙江輝達模塑有限公司自2011年獲得建設用地使用權以來,一直未按照國家法律規定繳納國有建設用地土地出讓金,目前已產生土地出讓金及違約金共計600多萬元。由于龍泉市國土局未能依法依約主張權利,致使國有資產面臨流失風險和處于不穩定狀態。

  龍泉市人民檢察院了解情況后,牽頭市法院、市國土局進行溝通協調,并于今年4月28日,向該市國土局發出檢察建議書,建議其依照行政非訴程序進行追繳,但一直未得到有效解決。

  為盡快解決這一遺留問題,該院決定將這一案件作為公益訴訟中侵害國有財產的典型案例,實施訴前監督程序,督促該市國土局有效履職。

  7月1日,該院向該市國土資源局發出了行政公益訴訟案件訴前監督程序檢察建議書,督促依法履行職責。

  據了解,2015年6月30日,全國人大常委會授權北京等13個省、自治區、直轄市檢察機關開展為期兩年的提起公益訴訟試點工作,浙江不是試點省份。

  試點之前,浙江檢察機關一直在探索實踐公益訴訟,曾辦理過全國首起檢察機關提起的民事公訴案、環境公益訴訟案,并在全國率先推出督促起訴制度,挽回國有資產損失逾百億元。去年,紹興市人民檢察院還支持起訴了一起環境公益訴訟案,獲法院認可。(作者:董碧水 范躍紅

責任編輯: 劉 冰
理論中國
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心