北京將建立公益訴訟“兩法銜接”信息平臺
發表時間: 2017-09-19來源: 北京日報

  9月18日,市檢察院召開全面開展公益訴訟工作會議。市委常委、常務副市長張工,市檢察院檢察長敬大力出席會議。

  敬大力表示,全市檢察機關要進一步增強實施公益訴訟制度的積極性、主動性;緊緊圍繞公益保護這個核心,全力以赴辦好公益訴訟案件,依據法定范圍突出辦案重點,依法審慎提起公益訴訟。

  張工指出,全市各級行政機關和職能部門要正確看待公益訴訟制度,充分認識檢察機關提起公益訴訟對于法治政府建設的重要作用。張工說,全市行政機關要切實配合檢察機關推進公益訴訟工作,自覺運用公益訴訟對促進依法行政的倒逼機制,充分發揮公益訴訟中訴前程序的督促整改作用。同時,市政府將完善行政執法與刑事司法銜接機制,推動建立全市統一的“兩法銜接”信息平臺,努力達到中央關于“無縫銜接”的要求。

  張工要求,行政執法與行政檢察要加強信息互聯互通,確保線索及時發現和移送檢察機關,各級行政機關要建立健全與檢察機關的溝通協調機制,協調解決重大問題。(記者 高健)

責任編輯: 劉 冰
理論中國
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心