黨員志愿者的故事:不忘初心 牢記使命做新時代黨員先鋒
發表時間:2019-08-13來源:黨建
編者按:7月24日,在中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會召開之際,習近平總書記發來賀信,希望廣大志愿者、志愿服務組織、志愿服務工作者立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,繼續以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

  7月24日,在中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會召開之際,習近平總書記發來賀信,希望廣大志愿者、志愿服務組織、志愿服務工作者立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,繼續以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。一名優秀的共產黨員應該是全心全意為人民服務的楷模,在群眾有困難的時候,出現在群眾面前;在群眾需要幫助的時候,為群眾排憂解難。本期《黨建》雜志與中國志愿服務聯合會推出4名黨員志愿者不忘初心、牢記使命的感人故事。

  傅之英:“暖心婆婆”溫暖千家

  

  73歲的傅之英是重慶市萬盛經濟技術開發區宣傳部退休干部,是一名有著30年黨齡的老黨員。2001年傅之英退休后,扎根于社區,熱心公益事業,成立了“傅婆婆暖心室”,幫扶社區困難人群,調解鄰里矛盾糾紛,大家都親切地稱她為“暖心婆婆”。

  在萬盛街道社區,活躍著一支快人快語、雷厲風行的“消防媽媽”志愿服務隊。她們既是社區消防宣傳員,又是防火監督員。這支“消防媽媽”志愿服務隊成立于2003年,由30多名社區居民組成,傅之英就是“消防媽媽”志愿服務隊的發起人兼隊長。“我們社區老舊房子多,老年人、兒童也多,一旦發生火災,后果不堪設想。”傅之英介紹說。志愿服務隊成立16年來,在傅之英的帶領下,“消防媽媽”經常穿行在社區進行巡查,或是拿著宣傳資料入戶進行消防宣傳。她們通過多種形式向居民講解消防器材使用方法和安全用電用氣知識,及時防范消防安全隱患,贏得廣大居民的尊重和支持。

  在傅之英家樓下,有一戶人家,孩子患有間歇性精神病。一次,孩子的父母不在家,他發病了。傅之英察覺情況后,急忙打了報警電話請求幫助,并及時向社區領導匯報情況。社區領導征得家長同意,把孩子送到醫院治療,也為這個不幸家庭解決了一些實際困難。

  2013年,街道成立“名人工作室”,傅之英成立自己的工作室——“傅婆婆暖心室”。從此,她管起“閑事”來勁頭更足了。眼下正是暑期,每年暑假,傅之英都要帶領社區的孩子到圖書館去讀書學習。她還在“傅婆婆暖心室”開設課堂,以抽卷問答的方式,讓孩子們梳理圖書的內容,增強閱讀效果。此外,她還帶領孩子們到氣象局、科技館參觀學習,受到家長和孩子的歡迎。

  武佩鈴:慷慨助學讓貧困學生成才

  

  武佩鈴今年71歲,是天津市河西區尖山街優仕公寓社區居民,退休之后仍然打著3份工,為河北省興隆縣建立一座希望小學,助力失學兒童重返校園。他說,希望工程就是他一生的事業。迄今為止,他和志愿者團隊累計資助學生224名,向希望小學捐助教學設備、資金合計近百萬元。2014年,他被授予“天津市慈善之星”、“河西區第四屆道德模范”榮譽稱號。

  武佩鈴退休前是天津市一家國企的干部、高級工程師。1996年,企業發動職工參與希望工程,他與山西革命老區一個貧困學生結成幫扶對子。后來,他又與云南等地的貧困學生結成幫扶對子。2008年,武佩鈴退休后做的第一件事,便是去了云南省普洱市墨江縣,看望自己資助的3個山里娃。至今,這些孩子仍與他保持聯系。“孩子是國家的未來,希望每一個有能力的人都獻出一份愛心,關愛那些貧困家庭的孩子。”武佩鈴有感而發。

  2010年,武佩鈴從天津團市委了解到,地處革命老區的河北省興隆縣南天門滿族鄉,有3個村的孩子上學難,希望幫助建立一所希望小學。他實地查看后,便和幾個朋友湊了20萬元,把一棟老舊辦公樓裝修改造。學校有了,可鄉里留守兒童中貧困生占了近一半。為讓這些孩子重返校園,武佩鈴自掏腰包,并動員親戚朋友加入進來,先后資助了53名貧困學生,累計資助金額20多萬元。此外,他自己還出資8萬元,先后為7個行政村的200多名孩子購置校服,更換200多套課桌椅,購買學習用品。

  多年來,武佩鈴的生活十分節儉,而對希望小學的孩子卻慷慨解囊。2012年,他出資組織優秀學生到天津參加夏令營活動。2014年,他又給學校送去價值8萬多元的電視機、電腦、健身器材,并投資7.2萬元,為學校安裝了太陽能熱水器,解決了160名住宿生的洗澡問題。

  邵書琴:青春年華志在邊疆

  

  邵書琴是一名“90后”,畢業于廣東外語外貿大學。2013年,她參加大學生志愿服務西部計劃,服務于新疆生產建設兵團第三師托云牧場。當一年服務期滿后,她主動申請扎根邊疆,留在托云牧場工作,繼續當志愿者,2014年被評為“兵團級優秀志愿者”、“第三師圖木舒克市優秀志愿者”。

  托云牧場位于海拔2000-4800米之間,冬季寒冷、夏季炎熱,紫外線強烈,這個南方姑娘卻很快適應了當地的氣候。她堅持跑步、打球、跳舞,身體越來越健壯;她學會了蒸饅頭、搟面條、做拉面和抓飯,日常飲食已經成為西北風味。如今,牧場各族職工都知道了這個熱情的廣東姑娘,大家親切地稱她為“可愛的小丫頭”。

  邵書琴到牧場服務的第二個月,就承擔了托云牧場小城鎮建設現場觀摩會的解說任務。當時,她對于托云牧場的綜合情況還并不了解,靠著一次次深入基層連隊了解情況,用短短兩周時間,她就把托云牧場的情況爛熟于心,出色地完成了解說任務。2014年8月,服務期滿后,她選擇留場工作,出色的工作表現贏得上級黨委的認可,多次被抽調參與下基層調研、檢查考核、案件審理等工作。2016年3月,她兼任社區黨支部書記,后當選為托云牧場紀委委員。

  作為一名遠赴新疆工作的志愿者,說起自己在那里的經歷,她不言艱苦,笑談收獲的不僅僅是實用的技能,更是無形的精神財富。她說,有志青年應該讓自己的青春才華在邊疆放飛。

  劉偉浩:“諾亞舟”服務隊造福群眾

  劉偉浩1971年12月出生,是中國平安保險集團青島分公司嶗山支公司的業務經理。自2004年成為一名志愿者以來,他以飽滿的熱情積極參加各類公益活動,被評為“青島市嶗山區第二屆道德模范”。

  2008年,他成立了青島市嶗山區“諾亞舟”志愿服務隊,在奧帆賽期間進行向導和咨詢服務,社會反響良好。自2009年以來,“諾亞舟”志愿服務隊的志愿者們,每年春節、中秋節、重陽節等節假日,都會來到嶗山區敬老院,給老人們送去慰問品,陪老人聊天。2011年,他帶領“諾亞舟”志愿服務隊,前往嶗山區特殊教育學校,為孩子們送去圖書和學習用具。2012年,“諾亞舟”志愿服務隊聯系愛心人士捐獻物資義賣,籌集善款近萬元,用于救助貧困家庭。

  早在2009年3月,他到區紅十字會辦理了捐獻遺體角膜手續。在劉偉浩的帶動下,他的妻子、弟弟和嫂子先后填寫了捐獻登記表。2009年,青島市第一支遺體角膜捐獻志愿者支隊成立,劉偉浩擔任隊長,負責這支隊伍的日常管理和活動開展。這些年,他的一些同事朋友,還有各界有識之士紛紛加入到捐獻行列中來。青島市《城市信報》救命血平臺成立后,劉偉浩又作為平臺管理員,積極參與其中,并廣泛聯系大學生加盟。

  2014年2月,劉偉浩榮獲2013年度感動青島十佳人物提名獎;2014年6月,他獲得“青島好人”稱號。

責任編輯:王小偉
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心