關閉
中央文明辦舉辦文明實踐志愿服務工作培訓班:在互學互鑒中拓思路、強創新
發表時間:2019-07-19來源:中國文明網

  7月16日至18日,中央文明辦在浙江慈溪舉辦新時代文明實踐中心試點地區志愿服務工作培訓班。此次培訓班在新時代文明實踐中心試點工作開展一周年之際召開,通過授課輔導、實地考察、工作交流、項目展示等多種方式,促進各地互學互鑒,推動文明實踐志愿服務廣泛開展。

  新時代文明實踐工作是立足農村基層、面向農民群眾開展的工作。新時代文明實踐中心負責同志是文明實踐志愿服務的指揮員、操盤手,村支部書記作為文明實踐站站長、當家人,身處基層一線,與農民群眾朝夕相處,是文明實踐工作能否落到基層、志愿服務能否常態長效、科學理論能否落地生根的關鍵所在。本次培訓以試點地區文明實踐中心負責同志和村支部書記為重點對象,就是要打通運行渠道、打牢基層基礎,增強關鍵人對文明實踐工作的認識和自覺,提高組織開展文明實踐志愿服務的能力水平,推動農村基層黨組織履行好直接組織、宣傳、凝聚、服務群眾的職責。

  中央文明辦一局負責同志主持開班儀式,中央文明辦三局負責同志作動員講話。全國12個試點省市文明辦志愿服務處室負責同志,50個試點縣(市、區)新時代文明實踐中心負責同志、村書記代表近220人參加培訓。

  為期三天的培訓班,白天集體學習、晚上分組討論,專家們慷慨激昂、學員們全神貫注,你用歌聲唱、我用方言講。學員們表示,三天的時間充實、快樂,回去后要把學到的知識用到實際工作中,把文明實踐志愿服務工作開展的更有生氣,更接地氣。

圖為開班儀式。中國文明網 原茵 攝

圖為會議現場。中國文明網 原茵 攝

圖為正在認真聽講的學員們。中國文明網 原茵 攝

    專家授課,突出文明實踐志愿服務“可操作”

    在授課環節,專家們分別從不同層面、不同角度對如何開展文明實踐志愿服務進行授課。中國社會科學院大學教授陳濤、廣東省團校教授譚建光、上海海洋大學教授張祖平、江蘇省徐州市賈汪區潘安湖街道馬莊村黨委書記孟國棟分別就農村志愿服務助力鄉村治理和振興、基層黨建與文明實踐志愿服務、新時代文明實踐志愿服務項目與團隊管理、加強和改進農村基層思想政治工作進行授課。

圖為中國社會科學院大學教授陳濤就農村志愿服務助力鄉村治理和振興進行授課。

圖為廣東省團校教授譚建光就基層黨建與文明實踐志愿服務進行授課。

圖為上海海洋大學教授張祖平就新時代文明實踐志愿服務項目與團隊管理進行授課。

    圖為江蘇省徐州市賈汪區潘安湖街道馬莊村黨委書記孟國棟就加強和改進農村基層思想政治工作進行授課。

    實地參觀,對標文明實踐志愿服務“高標準”

    浙江慈溪作為本次培訓班的主辦方,在新時代文明實踐中心建設試點中取得階段性成果。慈溪市全面健全組織體系,搭建“3+8”志愿服務體系,建立市鎮村3級志愿服務隊伍和8個市級志愿服務聯盟,制訂新時代文明實踐所(站)“十有”操作標準,使新時代文明實踐志愿服務實體陣地得到快速發展。建立寧波WE志愿服務慈溪子平臺、“慈禮堂”文明實踐平臺,集文明實踐展示發布、志愿服務供需對接、管理考核于一體,實現了全市志愿服務“供需對接”。會議期間,學員們走進橫河鎮彭橋村、滸山街道虞波社區、崇壽鎮傅家路村、宗漢街道金堂村進行實地參觀。綠樹環繞、清水靜流、庭院整潔的村居環境,歡歌笑舞、怡然自得、充滿文化與溫情的精神風貌,吸引學員們舉起手機紛紛拍照、互相交談連連稱贊。“我們的硬件環境沒辦法和南方比,但在做工作的扎實程度上、精細化程度上確實要多學習,要把自己的特色挖掘出來。”來自陜西的一位村支部書記深有感觸地說。

    在慈溪先鋒驛站橫河奮進號車輛上,過往的人們可以在這里享受臨時休息、免費喝茶、手機充電、洗手洗臉等服務。中國文明網 原茵 攝

  

圖為志愿者展示當地特色彭橋麻花的制作過程。中國文明網 原茵 攝

圖為面塑手工藝品吸引了眾多學員。中國文明網 原茵 攝

圖為在圖書室里,小朋友們閱讀自己喜歡的書籍。中國文明網 原茵 攝

圖為在彭橋村垃圾分類體驗館里,小朋友們用紙箱、泡面桶等制作的手工。中國文明網 原茵 攝

    在全國文明單位虞波社區365溫馨之家,居民可以享受畫畫、剪紙、免費理發、修理電器等服務。中國文明網 原茵 攝

圖為一位80多歲的志愿者在虞波社區365溫馨之家為居民提供免費修理電器服務。中國文明網 原茵 攝

圖為崇壽鎮傅家路村新時代文明實踐站。中國文明網 原茵 攝

圖為傅家路村新時代文明實踐站里陳列的圖書。中國文明網 原茵 攝

圖為傅家路村民志愿者歷時6個月繪制成的村莊變遷畫卷。中國文明網 原茵 攝

圖為整潔雅致又富有文化氣息的村居環境吸引學員拍拍拍。中國文明網 原茵 攝

    展示交流,在互學互鑒中“找方向”

    在培訓會議的交流展示環節中,來自全國12個試點省市、50個試點縣(市、區)的新時代文明實踐志愿服務項目集中呈現,向學員們做了一次全面展示。在展廳里,大家時而駐足欣賞,時而交流心得,最多的是拿起手機把心儀的優秀項目拍下來,把好的做法“帶回去”。來自江蘇海安的負責同志看到山東省的愛心食堂項目說,很多農村老人的吃飯確實是個問題,像這樣的項目以后在農村一定是個發展方向,如果能形成制度化、經驗化的東西,向全國推廣,就能造福更多百姓。此外,來自北京延慶、山東榮成等12個村的村支部書記進行了工作交流,全國書法“蒲公英計劃”大型公益培訓、平安“村官”工程致富帶頭人培訓等5個志愿服務項目進行了交流對接。(中國文明網原茵)

圖為學員們被陜西省富平縣的志愿服務項目吸引。中國文明網 原茵 攝

圖為一位學員仔細觀看廣東志愿服務項目。中國文明網 原茵 攝

圖為學員們在項目展示區討論交流。中國文明網 原茵 攝

圖為學員小組討論。中國文明網 原茵 攝

圖為吉林省通化縣西江鎮岔信村黨支部第一書記張全才發言。中國文明網 原茵 攝

圖為空軍總醫院“關愛青壯年血壓”項目負責人王新宴交流對接項目。中國文明網 原茵 攝 

責任編輯:王楠
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5194849&encoding=UTF-8&data=AE9EYQAAAAcAAK36AAAAAQBm5Lit5aSu5paH5piO5Yqe5Li-5Yqe5paH5piO5a6e6Le15b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c5Z-56K6t54-t77ya5Zyo5LqS5a2m5LqS6Ym05Lit5ouT5oCd6Lev44CB5by65Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEJQfhB9qKmDvEVYiHXFEeVsP0RQAhRNlYosnt_A8ahrl5LbpIVPcE8pQQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5194849&encoding=UTF-8&data=AE9EYQAAAAcAAK36AAAAAQBm5Lit5aSu5paH5piO5Yqe5Li-5Yqe5paH5piO5a6e6Le15b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c5Z-56K6t54-t77ya5Zyo5LqS5a2m5LqS6Ym05Lit5ouT5oCd6Lev44CB5by65Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDCo3WATLoWi5STf6hloOzf1hjQdAhQGZI1VoKf9rLxg5Xh0bB9PmilzNQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心