志愿者宋美錄:身披白大褂的熱心腸
發表時間:2019-06-27來源:央視網
宋美錄,男,漢族,1978年6月生,農工黨員,河北省張家口經濟開發區衛生計生局副局長兼老鴉莊鎮衛生院院長。宋美錄投身公益事業20多年,發起成立張垣之心公益促進會,開展助學、助困、助殘、環保等主題公益活動,送醫送藥、救死扶傷,用實際行動詮釋著助人為樂精神。

  宋美錄投身公益事業20多年,發起成立張垣之心公益促進會,開展助學、助困、助殘、環保等主題公益活動,送醫送藥、救死扶傷,用實際行動詮釋著助人為樂精神。

  他是有求必應的“熱心腸”。無論誰有困難找到他,他都會伸出援手。平日里總會看到他忙碌的身影,關愛患者家屬,資助貧困學生,參加公益活動。節假日,他還繼續奔忙,為環衛工人送水,為城市清理垃圾。2008年汶川地震時,他將價值2萬多元的藥品送到市紅十字會,并為災區學生組織捐贈圖書文具。自1995年以來,宋美錄累計捐出10多萬元,資助貧困學生近20名,參加公益活動500多次。

  他是張家口草根公益的發起者和領路人。2008年,宋美錄牽頭組建了張垣之心公益促進會,將志愿者的點滴愛心匯聚成源源不斷的正能量。這是張家口最早發起成立、最早登記注冊的民間公益組織。成立至今,張垣之心公益促進會培養了一批訓練有素的志愿者,累計組織426場大型公益活動,參與志愿服務累計2.3萬人次,提供總價值320多萬元的愛心物資,籌集資金160多萬元,直接幫助貧困學生近萬名。他們還圍繞脫貧攻堅、生態環保等主題打包開展志愿服務活動,實現項目化運作,撬動更多社會資金,實現民間公益組織品牌化發展之路。

  他扶病濟困、奉獻真情。宋美錄經常利用下班時間,帶領衛生院職工深入鄉村、送醫上門,義務出診近萬次,服務周邊百姓9萬余人,每年搶救危重病人40多人次,每年為社區空巢老人、五保戶、困難家庭等免費檢查治療,為弱勢群體減免費用10多萬元,發放價值20多萬元的免費藥品。

  宋美錄榮獲全國最美志愿者、全國助殘陽光使者、河北省道德模范等稱號,榮登“中國好人榜”。

責任編輯:賀子桓
更多志愿者故事
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心