關閉
風雨中,你們組成那道最美的虹
發表時間:2019-06-17來源:中國文明網

6月,南方多地汛情嚴重

人民群眾遭遇洪澇災害

危機時刻

他們挺身而出

身著紅馬甲

仿佛風雨后那道最美的彩虹

  近日,我國福建、廣東、江西等地遭遇嚴重汛情。災害發生后,各地志愿服務組織和志愿者積極行動,為人民群眾生命安全和衣食出行提供最大努力的保障。

  在福建省將樂縣,災害發生后,將樂縣自然資源局聯合新時代文明實踐中心志愿服務力量進行地質災害巡查,加強巡查,安置群眾。大伙眾志成城,對暴雨造成的公路塌方處、路面沖刷處、淤泥堵塞處奮力搶修,確保了公路安全通暢。

將樂縣志愿者正在疏通道路。圖片來源:將樂縣文明辦 

  由于遭遇持續強降雨,湖南省衡山縣馬鞍山處出現緊急情況,不少路段發生大面積泥土塌方,道路兩頭被完全堵塞,車輛停滯不通。冒著泥土第二次塌方的危險,“衡陽群眾”志愿者服務隊火速到場,用最快的速度清理路面,三個小時后,道路交通恢復正常。在可愛的“衡陽群眾”中,大部分志愿者既不是輔警,也不是黨員,但在危難時刻,一件紅馬甲、一頂志愿帽、一個有力的的手勢、一聲堅定的口號,他們用信念打造了這個路口最靚麗的風景。

“衡陽群眾”志愿者清理路面、指揮交通。圖片來源:湖南文明網

  同一時間,“衡陽群眾”志愿者還出現在了湖南衡東縣,那里同樣遭受了暴雨襲擊。災害發生后,“衡陽群眾”志愿者趕往受災群眾家中,幫他們清理淤泥,修理家具。

“衡陽群眾”志愿者幫受災群眾清理淤泥。圖片來源:湖南文明網

  6月10日晚上,一支特殊的運輸隊頻繁往返于廣東省河源市龍川縣的多個浸水受災點,搭載受困群眾脫離危險。這群好心人是龍川縣汽摩運動協會的成員,暴雨來襲,龍川縣多地群眾被困,協會成員收到求援信息后就自發行動起來。協會會長鄭偉雄說,被困人群中還有一位等待分娩的孕婦,協會成員及時將這位女士送到了醫院。10日當天,汽摩運動協會出動了30多部越野車,幫助轉移被淹車近80輛,免費搭載群眾3000人次。

龍川縣汽摩運動協會成員幫助車主拖走被淹車。圖片來源:河源日報

  6月12日一大早,在河源市連平縣上坪鎮的救援現場,一位老人給工作人員留下深刻的印象:她步履蹣跚地走進捐獻點,手顫悠悠地從兜里掏出300塊錢說,“我聽說這里在募捐,想捐些錢和衣服。”老人叫黃秀濃,今年已經有83歲高齡。“看到人家房子都淹了,沒飯吃,無家可歸,太可憐了……”提起在電視里看到的災區,老人的眼圈一下子紅了。

83歲的黃秀濃老人捐出了自己的生活費。圖片來源:河源晚報

  一方有難,八方支援。除了武警、消防、交警、醫護人員等專業救援隊,村干部、企業家、志愿者一起上陣,自發沖進雨中參與救援。河源市紅十字會備好棉被、家庭包、糧食,第一時間抵達災區,發放物資,幫受災群眾清理被水浸泡的房屋。河源市青年商會、連平縣元善體育運動協會組織也發起了募捐,為災區群眾送去快餐300份、毛巾600條、紙巾100提。

武警官兵轉移受災群眾。圖片來源:河源晚報

志愿者正在發放物資。圖片來源:河源晚報

退伍軍人也來到救援現場。圖片來源:河源晚報

  在河源市區,一位熱心的“美廚娘”讓大家感動不已。6月13日,連平縣廣式蒸味包點老板謝運露把店里的包子、粥運送到了災區,讓受災群眾第一時間吃上了熱騰騰的餐食。“當時想親自送去,但是自己沒有車,上去也是給別人添麻煩。”謝運露說,通過微信聯系,有車主表示可以幫忙運送到災區。第二天,第三天……謝運露的包子每天都如約出現在災區。“不單單是我,很多人都在獻愛心,我身邊的朋友都會給我轉錢,委托我做一批包子。”謝運露說。

謝運露正在趕做包子。圖片來源:河源晚報

  十幾口鍋,700份盒飯,這是愛心大姐黃美珍和她的團隊在一天之內獻出的愛心。“我看到很多村里的老人和小孩吃不上熱飯,一些村莊經過洪災后衛生條件也不太好,一些地方甚至還沒通水電,做飯也很困難,我們就做盒飯去發,不夠我這里再做。”同晟實業公司董事長黃美珍說,為了準備愛心餐,她每天都要采購300斤豬肉、300斤青菜、350斤大米,公司十幾個人從早上6點一直忙到晚上7點,兩輛送餐車反復奔波,確保愛心餐送達災區。

愛心盒飯整裝待發。圖片來源:河源晚報

  不僅是熱乎暖心的餐食,各類藥物也是必需品。廣東省婦聯和河源市巾幗志愿者協會立即發起了藥品募捐,將準備好的10000包白云山口炎清顆粒、5000包白云山感冒靈顆粒以及價值3萬元的抗感類藥品緊急送往災區。隨后,河源市女企業家協會也伸出援助之手,將價值十萬元的物資送到了災區人民手中。

  在廣東東莞寮步鎮,一群“蛋黃派”志愿者格外引人注目。暴雨來襲時,正值各中小學放學的高峰期,在學校門前執勤的熱心家長志愿者不顧衣服鞋襪被淋濕,為孩子們開車門、撐雨傘,引導孩子們過馬路。

“蛋黃派”志愿者為孩子們保駕護航。圖片來源:東莞文明網

  在貴州安順,連日降雨使得部分地勢低洼地帶被淹,極大影響著市民的出行和安全。為了保證學生們安全到達學校,安順市加油站的一批工作人員緊急出動,他們身著黃衣,站在危險路段,為準備“過河”的學生們保駕護航。當時,積水幾乎與成年人的膝蓋齊平,為了節省時間和保證孩子們安全,志愿者索性將學生們背了起來,一步一個腳印趟過了“河”。

加油站志愿者背學生過河。圖片來源:安順市文明網

  在江西贛州,志愿者忙碌的身影同樣令人感動。災情就是命令,時間就是生命,在贛州市迅速啟動防汛三級應急響應之后,贛州市文明辦、贛州市志愿者聯合會共同發布抗洪救災倡議書,全市志愿者紛紛忙碌起來,投入到火熱的救援活動中。

  贛州市志愿者聯合會為受災群眾送上大批生活必需品和醫藥用品。贛州市公益志愿者協會、市紅十字服務隊攜手愛心企業及商家將一批價值24000元的物資送達災區。

贛州市志愿者聯合會將救援物資運往災區。圖片來源:贛州志愿之聲

  在贛州龍南縣,青年志愿者協會是救援搶險工作的有生力量,他們沖鋒在前,把面包、火腿腸、方便食品、飲用水、手電、蠟燭、帳篷等共計3000余件物資交到受災群眾手中。

  在贛縣區,暴雨后的農村房屋遭到了大面積浸泡,許多村民被困家中。農村志愿服務隊隊員乘著救生筏,挨家挨戶搜尋被困村民,將他們安全轉移。

農村志愿者正在轉移被困村民。圖片來源:贛州志愿之聲

洪澇無情,志愿有愛

風里雨里

總會有人在嶄新的家園等你!

責任編輯:賀子桓 原 茵
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5157610&encoding=UTF-8&data=AE6y6gAAAAcAAK36AAAAAQAq6aOO6Zuo5Lit77yM5L2g5Lus57uE5oiQ6YKj6YGT5pyA576O55qE6Jm5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA77wiec1PlC1QppkRHwMz5kDMdhAhUAhlaI7zT1QreqqJYf1rNYt-H0aec.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5157610&encoding=UTF-8&data=AE6y6gAAAAcAAK36AAAAAQAq6aOO6Zuo5Lit77yM5L2g5Lus57uE5oiQ6YKj6YGT5pyA576O55qE6Jm5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3kwZwKw-bEE90uv6dEaX17nXrGAhQ2daNfuXZX1WMO5XiItmvyiCCdHQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心