志愿者溫西順:折翼“雄鷹”因愛翱翔
發表時間:2019-06-13來源:慈善公益報
近日, 2019屆陜西520公益季頒獎盛典在陜西銅川圖書館大禮堂舉行,榮獲正能量城市和2019屆陜西十大公益大使及兩個公益項目獲得了表彰。他是聞名三秦的西安初木公益志愿者服務隊理事長、陜西十大公益大使溫西順。

  近日,2019屆陜西520公益季頒獎盛典在陜西銅川圖書館大禮堂舉行,榮獲正能量城市和2019屆陜西十大公益大使及兩個公益項目獲得了表彰。頒獎典禮上,第一個走上主席臺身披紅色綬帶,手捧公益大使獎杯及項目大獎牌匾的老人,受到現場1000名觀眾經久不息的掌聲。他就是聞名三秦的西安初木公益志愿者服務隊理事長、陜西十大公益大使溫西順。

  自幼殘疾 心中育愛

  今年“六一”前的一天,記者采訪了溫西順,和這個陜西公益界享有盛譽的志愿者相處了一整天,了解到了他的一些心路歷程。

  溫西順1.76個頭,滿頭白頭,精神飽滿,神采奕奕,是一位年近花甲的殘疾人, 1963年在西安出生的溫西順,在1歲多蹣跚學步之時,被發現患有讓人談虎色變的“小兒麻痹”,從那個時候起,在小溫西順記憶中,上學前去的最多的地方就是醫院了,吃過的苦藥、受過的疼,超過了家里的四個兄妹。溫西順動情地回憶著小時候的事,慢慢地向記者拉開了話匣子。

  “幸運的是,在我步入學校的時候,遇到了讓我終生難以忘懷的一位姓堡的好老師。他對我總是笑瞇瞇的,待人可親了!堡老師每天接我上下學,他騎著一輛大自行車,把我放在橫梁上,接到學校,送到家門口。堡老師不僅僅是接送我上下學,他還刻意培養我的組織協調能力,讓我當了班長,還要求我寫好字,將來才能工作。兩年后上到四年級時,又轉回西安上學,堡老師在信中依然是對我諄諄教誨,不斷的勉勵,還修改信中的錯別字,遺憾的是,半年后我和堡老師中斷了聯系,至今也沒有找到。因此,我就盡心做好自己能做的事情,把對別人的幫助,當作對堡老師、對那些幫助過我的人的回報了,做起慈善公益服務的時候,我是渾身有勁!”說著說著溫西順眼眶逐漸濕潤。

  是的,當年老師、同學對溫西順的關愛和幫助,就像一顆種子一樣,埋在了溫西順的心底,這顆愛的種子經過幾十年的孕育,在十多年前開花結果了!

  昔日受關愛 如今幫他人

  只要精心努力,殘疾人也能出彩。溫西順初中畢業后,頂替父親在西安蔬菜鹽業公司上班,由于工作出色還當上了部門經理。 2000年,溫西順所在的蔬菜鹽業公司改制,直到2005年,他又幸運地被未央區殘聯聘為三橋火車站社區殘疾人專委。從那時起,溫西順開始最直接地面對殘疾人群體。溫西順既珍惜這個崗位也愛這份工作。該如何做好志愿服務呢?溫西順帶著問題在工作中探索。2006年5月助殘日,“昨天你幫我 今天我幫你”的殘疾人回報社會活動在社區舉行;2007年,三橋街道辦事處第一屆殘疾人運動會舉行,而這些活動的組織者就是溫西順。

  個人的力量是有限,如何組織更多的社會志愿者來關注、幫扶殘疾人?溫西順把眼光投向了社會。2014年,溫西順盡全力幫助了家住旬邑縣的殘疾人作家——連忠照,連忠照是一名完全失聰、還拖著一條重度殘腿的人,可他只有四年級的基礎上,成為了一名殘疾人作家,先后寫出了300多萬字的文學作品。溫西順幫他推銷小說,多方籌集手術費,在西安一家骨科醫院為他截掉那條病腿。2018年9月,連忠照在《西安日報》上撰文《感謝好人溫大哥,幫連忠照解除了30多年的病痛》。 2015年,溫西順幫助了藍田山區的雙腳嚴重畸形——殘疾女孩侯小妮,溫西順籌資5萬多元,為小侯作了截肢手術,安了假肢,又為她找到一份穩定的工作,現在小侯結婚成家了,孩子也剛過了百天。這個感人的故事,在重慶衛視《謝謝你來了》欄目播出,感動了全國觀眾。

  組建團隊 打造品牌

  組建公益團隊,依靠大家力量才能幫助更多的人。2015年底溫西順牽頭組建了陜西尊老愛幼助殘志愿者服務隊,2016年,溫西順將該隊與陜西初木公益志愿者服務隊合并,被推選為理事長。該隊在2018年,入選了陜西十佳公益組織,還榮獲陜西慈善協會優秀服務隊榮譽稱號;溫西順和他的五位理事會成員成為陜西五星級慈善志愿者。

  據了解,溫西順個人從2011年開始資助山區的貧困學生,從最初個人對接資助的1個、2個……發展到2018年全隊資助的143個,全隊共幫助了360余名山區貧困學生,資助金達30萬元,初木公益志愿者服務隊的“合約助學”,成功入選了陜西十大共享公益案例;敬老院的志愿服務捐助愛心物資12萬余元;精準幫助殘疾人120余人,向孤寡老人、殘疾人捐款物5萬余元。溫西順的個人服務時長目前達到了4000小時;初木公益志愿者服務隊的注冊志愿者也已達到120人,其中星級志愿者達30余人,已是陜西公益界公認的一支生力軍。溫西順本人還被六個山區學校聘為愛心大使。

  50多年來,溫西順做了6次手術,都大量使用了抗生素,他的聽力也遭受了極大損傷,輕微的感冒,溫西順就變成了“聾子”。近些年來,身體是每況愈下,先是去年因骨頭壞死做了減壓手術,今年3月底又因嚴重冠心病做了兩個支架。身邊的志愿者們說,老溫不是在做公益,就是在去做公益的路上。而老溫說:“只要還能行動,做公益一直在路上。”(胡運森 王學軍)

責任編輯:賀子桓
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心