關閉
“小包裹”承載“大愛心”
發表時間:2019-06-06來源:中國社會報

  2019年4月30日,正好是中國扶貧基金會“愛心包裹”項目實施十周年的日子。10年前的4月30日,首批愛心包裹發車,4000多件愛心包裹從北京市海淀區郵電局順利啟程,踏上了奔赴“5·12”災區的關愛之旅。5天后,愛心包裹全部“速達”了四川省什邡市龍居小學530名學生手中。 

  而那僅僅只是個開始。10年來,無數的愛心源源不斷地被送到超過600萬災區和貧困地區小學生的手中,“愛心包裹”項目通過標準化、精細化的產品,流程化的管理和差異化的傳播,首開公益領域透明問責的先河,已然成為一項標志性的公益項目,承載著全國各地愛心人士對貧困地區、貧困兒童無盡的關愛之情。 

  標準化、精細化,解決公益項目四大難題 

  給誰?給什么?怎么發放?花多少錢?這是所有公益項目在實施過程中幾乎都會遇到的難題。在“愛心包裹”項目執行團隊看來,只有解決好這四個難題,項目才能順利落地。 

  “愛心包裹”立項于2009年,正是汶川地震后的第二年,社會各界對于災區人民的生活、災區孩子們的學習依舊非常關注。于是“愛心包裹”的主要捐助對象設為了地震災區的小學生們。 

  項目設計伊始,大家就在思想上達成統一,那就是包裹內的物品一定是標準化的。中國扶貧基金會在災區調研發現,災區的孩子們平時喝水的瓶子很簡易,常常就是一個飲料的瓶子,不方便攜帶。因此,“愛心包裹”里很溫馨地加入了水瓶。此外,配備了部分體育教輔用具如皮球、雞毛毽、跳繩等等的體育包,特別受孩子們歡迎。 

  包裹內物品基本定下來了,定價多少比較合適呢?曾經的“大學生村官”韋丹丹此時已經通過了前期考核,被分配專門處理“愛心包裹”的采購事宜,調研了文具批發市場,對比了供應商的價格,還按照清單匹配了幾套文具。項目團隊坐下來反復對比討論后發現,50元太少了,拋去物流等項目成本,一個包裹里裝不了多少東西,還是100元一個包裹更合適些。于是,“愛心包裹”最終定價為100元。 

  實施10年來,“愛心包裹”項目一直側重于向捐贈者提供具象化的印象,使其更容易“觸摸”,所捐資金及轉化的物資用途可見、易衡量,并且包裹類型、內容、價格、性能以及執行過程,都實現了統一標準。這樣的做法,不僅有利于簡化項目,而且也有利于保證項目質量,提高效率,促進項目的復制、推廣和規模化。 

  “公益+互聯網”,讓愛心道路越走越寬 

  在繼承中國優良行善傳統的同時,怎樣才能讓更多的大眾參與到公益事業中來?怎樣才能通過機構的努力,把傳統的個體偶然慈善舉動,變成更公眾化、社會參與度更高的現代慈善行為?這是新一代公益人必須要面對和解決的問題。 

  “愛心包裹”項目在設計之初就定位為一項全民公益行動,項目以搭建透明、便捷的公益參與平臺,推動全民公益為使命。從耄耋老人,到稚氣的學生;從普通員工,到機關干部;從城市白領,到務工人員,社會各界愛心人士積極參與,通過一對一的資助模式使災區的孩子感受到了來自遠方素不相識的捐贈人對自己的關心和鼓勵,他們的內心感受到了社會的溫暖,這種作用遠遠超過了“愛心包裹”本身的價值。 

  中國扶貧基金會負責人告訴記者:“中國扶貧基金會依托中國郵政的網點在全國開通3.6萬個‘愛心包裹’捐贈站,社會各界愛心人士只需要通過郵政網點捐購‘愛心包裹’(統一的善品和捐贈標準),就可以一對一地將自己的關愛送給需要幫助的人。”據介紹,“愛心包裹”項目以低門檻及廣泛性參與的機制,傳播公益理念,進行公眾教育,探索了大量的新方式、新途徑。例如,項目注重對民間或普通市民參與公益的鼓勵與意識的培養,通過開拓月捐機制,鼓勵人們以一己之力,進行承諾性捐贈。以“公益+互聯網”的方式,尤其是在電商領域,面對小企業和個體戶,通過使其親身體驗跨界融合浪潮下的公益新方法進行公益啟蒙和公益教育,提升其公眾意識,使公益成為經營者的商業要素,成為人們生活方式的一部分。 

  “國際愛心包裹”,助推公益成中國民間外交旗幟 

  截至2018年底,“愛心包裹”項目籌資68176.82萬元,占中國扶貧基金會同期籌資總額的14.23%,取得了不俗的成績。更令人驚喜的是,項目實施10年來,“愛心包裹”不僅“墻內開花”,也開始了“墻外香”,項目實施不斷地走出國門,成為中國慈善事業發展成熟的重要標志,進一步推動公益成為中國民間外交的一面旗幟。 

  今年2月26日,中國扶貧基金會聯合阿里巴巴公益正式啟動了“國際愛心包裹”項目,讓“愛心包裹”走出國門,通過為“一帶一路”沿線發展中國家的貧困小學生發放“愛心包裹”,改善他們的基本學習和生活條件。每個“國際愛心包裹”都由書包、基礎文具、美術用品、益智玩具、生活用品五大類共105個單件組成。 

  據項目負責人介紹:“在包裹設計上,我們充分融合了中國與項目國的文化,用當地語言進行產品設計,向受益國學生傳遞來自中國朋友的問候,助力‘一帶一路’民心相通建設。”(記者 程楠) 

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5142217&encoding=UTF-8&data=AE52yQAAAAcAAK36AAAAAQAk4oCc5bCP5YyF6KO54oCd5om_6L294oCc5aSn54ix5b-D4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHNdcci2NV8u8b0uoYerhR1_sz43AhRflOEYXbFTlCC06KuTwXJVqF1aUA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5142217&encoding=UTF-8&data=AE52yQAAAAcAAK36AAAAAQAk4oCc5bCP5YyF6KO54oCd5om_6L294oCc5aSn54ix5b-D4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFMluu99t1j3AftHDEPfhF9SSYfGAhRxYnXK0bIQWMhMhRrsp_H2VV6SzA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心