關閉
江西德興:打造鄉村留守兒童的“成長樂園”
發表時間:2019-06-04來源:中新網

  “志愿媽媽”不僅在生活上給予他們關愛,在精神上也給予他們更多的陪伴。中新網 董世超 攝

  窗明幾凈的閱讀室內,幾個女孩正在安靜地閱讀;方正平坦的小操場上,一群調皮的男孩正在老師的指導下圍著棋盤博弈廝殺。在江西省德興市海口鎮新源居“成長樂園”,鄉村孩子們的快樂都顯露在臉上。

  新源居臨近237國道,距離樂安河不遠,是德興市唯一的全國文明村,但和大多數農村一樣,留守兒童現象比較突出。

  5月31日,江西省德興市海口鎮新源居“成長樂園”內,“志愿媽媽”在陪伴孩子們玩耍。中新網 董世超 攝

  “小學義務教育階段共有38個學生,留守兒童17個,影響孩子健康成長因素很多。”新源居居委會主任祝冬佑坦言,加強適齡兒童特別留守兒童管理是一直是村兩委關注的焦點,也是所有家長的期盼。

  好風憑借力。在德興市大力推進市鄉村三級志愿服務中心、站、所的建設工作中,新源居依托居委會閑置的房產,在鎮黨委、相關部門和志愿者的幫助下,籌資10余萬元,創建了集公益性文化和體育活動于一體的兒童成長樂園,將小學義務階段的所有孩子實行統一管理。

  退休老師祝福茂是成長樂園的志愿輔導老師之一。他和村兩委及另外幾名志愿者的共同努力,建立了成長樂園學習活動計劃、監護人接送制度、熱心村民協助活動安排等一系列工作制度,確保了成長樂園的有序運行。

  “周二、周四晚上的6點到8點,周六上午的8點到11點半,是成長樂園固定的開放時間,孩子們在這里閱讀、交流、分享、展示,也可以進行球類、棋類等競賽娛樂。”祝福茂告訴筆記,成長樂園不是輔導班,不以成績論高低,重在培養孩子的興趣,疏導孩子的心理,讓每一個孩子特別是留守兒童健康成長。

  倪羽馨是一名二年級的學生,父母在浙江義烏打工,跟隨年邁的爺爺奶奶生活。“自從進了成長樂園之后,性格開朗了,語言表達能力也提高了,變化真的很大。”奶奶王冬蘭高興地說。

  變化的不僅是孩子,還有家長。村民楊朱君的家就在成長樂園邊上,時間也相對充裕,便主動承擔起了孩子們的娛樂看護工作,并帶頭捐獻了價值2000元的書籍和文體器材,被留守兒童親切稱為“志愿媽媽”。

  成長樂園催開了當地的文明之花。一大批黨員干部、熱心企業、熱心村民主動參與到成長樂園的建設與管理中來。

  “下一步,我們將在完善設施、豐富內容的同時,總結新源居的經驗,將成長樂園的模式擴大到所有村居,保障適齡兒童健康成長的同時,不斷探索新的文明實踐方式。”海口鎮黨委委員、組織員龔長城說。(記者 王昊陽 通訊員 程志強 董世超)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5138037&encoding=UTF-8&data=AE5mdQAAAAcAAK36AAAAAQA85rGf6KW_5b635YW077ya5omT6YCg5Lmh5p2R55WZ5a6I5YS_56ul55qE4oCc5oiQ6ZW_5LmQ5Zut4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBMmsRCilMJB5dSwiuAABAIUj9MCAhREt60KXLUvFmG4Nh4eUy93vUNmgA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5138037&encoding=UTF-8&data=AE5mdQAAAAcAAK36AAAAAQA85rGf6KW_5b635YW077ya5omT6YCg5Lmh5p2R55WZ5a6I5YS_56ul55qE4oCc5oiQ6ZW_5LmQ5Zut4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAPpGlY8KWML2mmnBVqD9i8G4snsAhUAgVnI-_m9mdRXD68KY0qEaNjEEgs.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心