關閉
小區來了愛心“紅馬甲”——記秦皇島開發區紅色義工志愿服務隊
發表時間:2019-04-26來源:河北日報

  近日,明日星城社區紅色義工志愿服務隊隊員在居民王艷茹(右三)家里,陪老兩口兒聊天。通訊員 梁 爽攝

  撿拾垃圾、文藝演出、慰問老人……在秦皇島開發區明日星城社區,一個身穿紅馬甲的群體用實際行動傳遞著關愛,溫暖著人心,讓社區環境更加干凈整潔,鄰里關系更加和睦友善。這個群體就是明日星城社區紅色義工志愿服務隊。

  4月19日,明日星城社區紅色義工志愿服務隊的一些成員來到王艷茹老人家中,打掃衛生。“我的兒女不在身邊,紅色義工志愿服務隊的人時常過來,幫助解決一些困難。像打掃衛生、買菜做飯這樣的事,經常都是他們干。”王艷茹話語中透出感激。

  明日星城紅色義工志愿服務隊隊長周明,同時也是該志愿服務隊創始人。2010年,周明不幸患上卵巢癌,為了不讓在外地的家人擔心,周明隱瞞了病情。她做完手術后,鄰居和一些朋友照料她生活起居。從簡單的洗漱、喂飯,到跑辦各種手續,鄰居與好友的照料從未間斷,讓周明深受感動。“我覺得這里的人真好,就一直想做點什么來回饋這份關愛。于是,我就把有相同想法的街坊鄰居聚在一起,共同幫助那些需要幫助的人。”就這樣,2013年,明日星城紅色義工志愿服務隊成立。

  紅色義工志愿服務隊伍成立后,隊員們樂于奉獻、真誠服務的精神品質帶動了越來越多的人加入進來。這支隊伍不斷發展壯大,從最開始的幾個人,增加到現在的200余人,共同為公益事業盡自己的微薄之力。其間,志愿服務活動也越來越豐富多樣,慈善事業愛心隊、文藝教育演出隊、青春愛心志愿隊等9支義工服務分隊相繼成立。

  哪里有需要,哪里就有他們的身影。

  連續4年為四川省一小學教學點小學生捐款捐物;每年定期去一家養老院慰問老人,為他們表演節目,陪他們嘮家常,送去慰問品;每月至少兩次集中清理社區垃圾,共同營造良好的衛生環境……幾年來,紅色義工志愿服務隊已將愛心播撒到各處,用點點滴滴愛心義舉溫暖他人。

  紅色義工志愿服務隊隊員們還不斷豐富自身技能,提高服務水平。他們定期邀請專業人士來講解消防安全、心理輔導、急救技能等專業知識,以掌握更多技能。

  眼下,紅色義工志愿服務隊積極參加創建國家衛生城市的活動。“我們除了對小區衛生進行巡查,也在積極學習創衛的相關材料,了解更多創衛知識,以便能更好地號召更多居民投入到創衛活動中。”周明說。(記 者 宋柏松 孫也達 通訊員 梁 爽)  

責任編輯:黨 建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心