關閉
薪火相傳 美德飄香——和平區開展志愿服務30年志愿者人數達11萬
發表時間:2019-03-19來源:天津日報

  昨天,天津市第二十一中學報告廳內鮮花簇擁,掌聲雷動,和平區社區志愿服務活動30周年紀念大會在這里舉行,愛的暖流與道德的馨香浸潤著在場每個人的心靈……

  30年前,和平區新興街朝陽里社區13位居民自發組成為民服務小組,點燃了和平區社區志愿服務的“星星之火”,被民政部命名為全國社區志愿者組織發祥地。30年來,志愿服務精神在這里薪火相傳,生生不息。如今注冊志愿者人數達到11萬人,每三名常住和平區的居民就有一名志愿者。

  在和平區的街頭巷尾,大家總會看到志愿者的身影──公交車站,他們扶老攜幼、維持秩序;道路旁,他們指路答疑、清掃垃圾;社區里,他們舉辦義診、送去健康……春天帶來的溫暖,灑在人們身上,志愿者們帶來的溫暖,灑向人們心底。

  “各位游客,大家好,我是來自天津外國語大學的學生志愿者桑紫薇,下面由我為您介紹一下民園廣場的前世今生……”桑紫薇是天津外國語大學的一名青年志愿者,也是今年和平區與天津外國語大學、天津交通集團共同啟動的“全域旅游 青年志愿服務共建項目”百余名青年志愿者中的一員。桑紫薇說:“今年1月,習近平總書記視察天津時,來到和平區新興街朝陽里社區,為志愿者們點贊,令我心情無比激動,更加堅定了我做志愿者的決心。今后,我也會更加積極地參與到志愿服務當中,奉獻社會,完善自我。”

  新時代,志愿服務無論從人員構成、服務內容和后期管理發展都悄然發生著新變化……

  朝陽里社區文化志愿者盧淑春今年已經70歲高齡,她的母親陳秀文就是當年社區為民服務小組的13名創始人之一,回憶起自己的母親,盧淑春眼中噙滿了淚水……

  “1988年母親開展志愿服務時,我39歲,看到她每天忙前忙后,真是既感動又心疼,感動的是母親的無私大愛,心疼的是母親年事已高身體能不能吃得消。”盧淑春說。

  據盧淑春介紹,當時母親陳秀文和父親一起,每天都會幫助社區里的一名孤寡老人,給老人當兒女、盡孝道,從買菜送飯,到陪老人聊天,無微不至地照顧著老人生活的點點滴滴。

  “到現在我才真正理解了母親,贈人玫瑰手有余香,幫助了別人,收獲快樂的是自己。”盧淑春這樣說。多年來,盧淑春像母親一樣活躍在社區志愿服務的陣地上,她多次深入養老院、困難老人家中,開展京劇義演活動,極受大家歡迎。

  30年來,和平區志愿者隊伍一直在不斷壯大。

  來自俄羅斯的阿列娜現年21歲,是天津醫科大學的一名留學生,也是和平區青年志愿者的一分子。阿列娜說:“我的志愿服務項目是為其他留學生介紹天津這座城市,讓他們更快融入天津的生活。”

  在自己家鄉俄羅斯,阿列娜學習了4年的中文,來到天津以后,她幾乎走遍了天津的每一個角落,古文化街、天塔、水上公園……她詳細記錄著這座城市的點點滴滴,和留學生們共同分享。“今后,我希望走到中國的更多城市,了解中國的風土人情,把中國介紹給俄羅斯,介紹給全世界。”阿列娜說。

  在和平區的志愿者隊伍中,同樣不乏專家型志愿者,五大道義務講解員張振東就是其中一個。

  “潤園是毛澤東主席來天津時下榻的地方,也就是原來的和平賓館,這是一棟西班牙風格的小洋樓,是五大道最具代表性的建筑之一……”在和平區五大道,游客總能看到一位白發蒼蒼卻精神矍鑠的老人,只要提起五大道的事,他就會不厭其煩地娓娓道來,這位老人就是張振東。

  多年來,張振東一直從事五大道歷史文化的研究挖掘和義務講解工作,他走遍了五大道上的名人故居,走訪了眾多名人后代,他所撰寫的筆記已有厚厚的40余冊,被大家親切地稱為“五大道活字典”。

  “張老的講解特別生動,除了介紹五大道的歷史,他還為我講述了曾在五大道居住過的山東籍名人故事,讓我不虛此行。”來自山東泰安的游客馬先生這樣說。

  志愿服務活動不是一次的熱心、一時的熱鬧,只有以制度化的組織、規范化的管理、科學化的運作護航,才能行穩致遠。

  “這些年來,我一直負責和平區志愿服務信息系統管理工作,我親眼見證了和平區志愿者隊伍一步步發展壯大,也見證了志愿服務的管理工作日趨規范。”和平區志愿者協會工作人員魏嵬說。

  近年來,和平區堅持通過人員管理、平臺建設、項目培育、品牌創新等方式,實現了全區志愿服務工作松散化管理轉變為規范化管理,少數人參與轉變為全社會共同參與,集中性活動轉變為常態化活動,讓志愿服務真正成為傳遞愛心、傳播文明、弘揚社會主義核心價值觀的生動實踐與有效載體。

  “未來,我們還將做好‘四抓四促’,以抓志愿力量,促志愿服務管理規范;抓服務項目,促志愿服務常態開展;抓平臺建設,促志愿服務供需精準對接;抓特色品牌,促志愿服務品質提升,為志愿服務搭建更多平臺,助推志愿和平再升級。”和平區委宣傳部副部長、區文明辦主任尹東華說。(宋德松)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5043478&encoding=UTF-8&data=AEz1FgAAAAcAAK36AAAAAQBW6Jaq54Gr55u45LygIOe-juW-t-mjmOmmmeKAlOKAlOWSjOW5s-WMuuW8gOWxleW_l-aEv-acjeWKoTMw5bm05b-X5oS_6ICF5Lq65pWw6L6-MTHkuIcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUau_wh2Us8rucnl2N6w2ONUs9JY8CFCmdoo9SjFvQ7AhoDNZoM1mTbpYQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5043478&encoding=UTF-8&data=AEz1FgAAAAcAAK36AAAAAQBW6Jaq54Gr55u45LygIOe-juW-t-mjmOmmmeKAlOKAlOWSjOW5s-WMuuW8gOWxleW_l-aEv-acjeWKoTMw5bm05b-X5oS_6ICF5Lq65pWw6L6-MTHkuIcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUP1QQCQQeHybYNk6VNfXlGxN2i1UCFAzHIbZxN0ErSBQIsvyIPBLeA8Wy&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心