關閉
2018年我國各類慈善捐贈達到754.2億元
發表時間:2019-02-26來源:慈善公益報

  記者從2月21日召開的國務院新聞辦新聞發布會上獲悉,2018年我國民政事業全面推進,脫貧攻堅兜底保障堅定有力,福利慈善事業加快發展,全國各類慈善捐贈達到754.2億元,低保對象、孤兒、高齡老人等群體的福利水平進一步提升。2019年民政部計劃出臺十項重要的民生政策措施,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感。

  2018年切實履行民生保障各項職能 

  民政部部長黃樹賢在發布會上就2018年民政事業改革發展有關情況介紹說,在做好脫貧攻堅兜底保障工作方面,2018年民政部制定實施脫貧攻堅三年行動方案,出臺在脫貧攻堅三年行動中切實做好社會救助兜底保障工作的實施意見等政策,全國所有縣(市、區)的農村低保標準動態達到或超過國家扶貧標準,1812萬建檔立卡貧困人口納入社會救助兜底保障。開展農村低保專項治理。全力配合中央脫貧攻堅專項巡視。城鄉低保標準分別同比增長7.2%、12.4%,4500多萬低保對象的基本生活得到了更好的保障。

  在加快發展養老服務和福利慈善事業方面,報請國務院審議通過加快養老服務發展的意見,實施養老院服務質量專項行動,可供廣大老年人選擇的養老服務方式越來越豐富。困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度分別惠及1000余萬和1100余萬殘疾人。各類慈善捐贈達到754.2億元。

  同時,不斷強化社會事務管理,做好32萬多名孤兒養育工作;舉辦農村留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動;開展殯葬領域突出問題專項整治;部署推進婚喪禮俗改革;救助生活無著的流浪乞討人員146.4萬人次。規范管理社會組織,各級社會組織黨的建設全面加強,打擊整治非法社會組織專項行動持續開展,廣大社會組織積極參與扶貧濟困;社會工作專業人才突破100萬人,各類志愿服務活動廣泛開展。

  2019年計劃出臺十項民生政策措施 

  “2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年目標的關鍵之年,也是各級民政部門機構改革全部到位、廣大民政干部職工在新的起點上推進民政事業改革發展的重要一年。”黃樹賢表示,民政部明確了2019年要始終堅持以人民為中心的發展思想,著力推動解決中央關心、社會關注的一些重點問題。打通惠民、便民、利民的難點、堵點,切實增強人民群眾特別是民政服務對象的獲得感、幸福感、安全感,并重點介紹了十項惠民政策措施。

  一是研究制定關于做好脫貧攻堅兜底保障中臨時救助工作的意見。這主要是要指導地方加大臨時救助的力度,更好地發揮臨時救助托底線、救急難的作用。

  二是制定關于進一步加強分散供養特困人員救助服務的意見。指導各地全面落實分散供養特困人員的照料和服務,逐步將救助服務擴展到低保、低收入家庭中的老年人和殘疾人。

  三是進一步加大在脫貧攻堅中做好貧困重度殘疾人照料護理服務工作的力度。加快建立貧困重度殘疾人照護體系,改善貧困重度殘疾人的生活質量。

  四是研究出臺慈善信托信息公開辦法,進一步規范慈善信托信息公開行為,動員和引導更多的社會力量參與脫貧攻堅。

  五是推進出臺城鄉社區治理三年行動計劃和關于增強村級綜合服務功能的政策意見,補齊農村公共服務特別是中西部貧困地區農村公共服務的短板,加快建設承接綜合服務的鄉村便民服務體系。

  六是全面清理基層政府各職能部門和各類企事業單位要求基層群眾性自治組織出具的各類證明,使城鄉社區更好地回歸服務居民的職能本位。

  七是推進社會組織登記管理條例的立法,完善社會組織管理法規政策,依法做好社會組織的管理,更好地發揮社會組織的積極作用。

  八是進一步完善城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法,切實保障流浪乞討人員的合法權益。

  九是配合修訂殯葬管理條例,研究制定加強服務和監管、深化殯葬改革的政策文件,完善殯葬公共服務體系,加強殯葬行業的規范管理,推進殯葬移風易俗。

  十是制定出臺關于進一步加強基層兒童關愛保護體系建設的指導意見,完善關愛保護措施,壓實工作責任,為兒童的健康成長創造更好的環境。

  黃樹賢指出,以上是2019年準備出臺的一些惠民利民的政策措施。民政部將以釘釘子的精神,狠抓黨中央、國務院決策部署的貫徹落實,全力推進這些惠民政策措施的出臺和實施,不斷地滿足人民群眾對美好生活的新需求、新期待,更好地發揮民政在決勝全面建成小康社會當中的職能作用。(王學軍)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5016829&encoding=UTF-8&data=AEyM_QAAAAcAAK36AAAAAQAwMjAxOOW5tOaIkeWbveWQhOexu-aFiOWWhOaNkOi1oOi-vuWIsDc1NC4y5Lq_5YWDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBqWHBydAqFVv7H8heSM7ZnfNgfAhRMyp25xWck2W61XNDb2oNQfM0Mpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5016829&encoding=UTF-8&data=AEyM_QAAAAcAAK36AAAAAQAwMjAxOOW5tOaIkeWbveWQhOexu-aFiOWWhOaNkOi1oOi-vuWIsDc1NC4y5Lq_5YWDAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEkZp1mRFGW3p9QyfJqv8pxN1MQgAhUAhsLKicGaHNNfdtOqiVYxLTLpINc.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心