關閉
湖南婁底:禮遇道德模范、身邊好人活動再出實招
發表時間: 2019-09-10來源: 婁底新聞網

IMG_0300_wps圖片_副本 

  9月9日,湖南省婁底市文明辦聯合市中心醫院開展“迎國慶,送健康”禮遇道德模范、身邊好人免費體檢活動,為全市126名“中國好人”“湖南好人”以及市級以上道德模范提供免費健康體檢服務。

IMG_0351_wps圖片_副本 

  參加體檢的道德模范、身邊好人在志愿者一對一的陪同下,按照順序依次錄入登記,分別進行了體檢項目檢查。

IMG_0236_wps圖片_副本 

  體檢過程中,醫護人員細心周到的服務和診治讓道德模范和身邊好人感受到了來自社會各界的尊敬和關愛。

IMG_0241_wps圖片_副本 

  活動中,不僅市中心醫院健康管理中心積極配合,為道德模范、身邊好人設立免費體檢專場,開辟綠色通道,提供健康關愛咨詢服務,還有志愿者一對一現場服務,形成了人人禮遇道德模范、身邊好人的良好氛圍。

IMG_0328_wps圖片_副本 

大家穿梭于各個科室,配合醫護人員的檢查,現場井然有序。

  “只用了短短半小時,就做了好幾項體檢項目,既高效又方便。”9月9日,湖南省婁底市文明辦聯合市中心醫院開展“迎國慶,送健康”禮遇道德模范、身邊好人免費體檢活動,為全市126名“中國好人”“湖南好人”以及市級以上道德模范提供免費健康體檢服務,以實際行動禮遇身邊好人,讓有德者有得。

  在婁底市中心醫院健康管理中心體檢現場,參加體檢的道德模范、身邊好人在志愿者一對一的陪同下,按照順序依次錄入登記,分別進行了血壓測量、血常規、尿常規、肝腎功能、心電圖、血糖測定、胸透、彩超等檢查。大家穿梭于各個科室,配合醫護人員的檢查,現場井然有序。在體檢過程中,醫護人員細心周到的服務和診治讓道德模范和身邊好人感受到了到來自社會各界的尊敬和關愛。

  一身警服威武帥氣,“中國好人”黃其煥抽空過來參加了健康體檢。2018年8月30日凌晨0時10分,市公安局婁星分局漣濱派出所民警黃其煥舍身置換人質,與歹徒經歷5小時生死周旋后終將歹徒擒獲。同年10月31日,黃其煥被中央文明辦評為“中國好人”。做完全套體檢后,黃其煥對記者說,“我所做的一切,就是一個普通人民警察的本能和職責,感謝各級領導和組織對我們這些人的關心和愛護。在今后的工作中,我仍然會一如既往,義不容辭地為建設平安婁底、幸福婁底貢獻自己的力量。”

  見義勇為“湖南好人”肖潤群也參加了這次體檢。檢查中,體檢中心醫護人員細心周到的服務和志愿者無微不至的照顧,讓他感動不已,連連表示感謝。“這里的醫生和護士熱情又貼心,體檢時間短、效率高,不懂的地方醫生還幫忙解答。感謝政府對我們的關心和照顧。”肖潤群說,他只是做了一件力所能及的小事,卻收獲很多,“這也將激勵我更好地奉獻社會,繼續當好模范,發揮力量。”

  記者了解到,此次體檢每人的體檢套餐價值2000元,區分了男性體檢套餐與女性體檢套餐,囊括了20多項必檢項目。活動中,不僅市中心醫院健康管理中心積極配合,為道德模范、身邊好人設立免費體檢專場,開辟綠色通道,提供健康關愛咨詢服務,還有志愿者一對一現場服務,形成了人人禮遇道德模范、身邊好人的良好氛圍。市中心醫院黨委書記吳小階說,“道德模范和身邊好人是這個時代的先鋒,是我們學習的榜樣,他們以自己平凡的行動和付出,影響著周圍的每一個人。通過給道德模范、身邊好人免費體檢,希望能夠帶動社會各界,從更多方面回報好人。”

  婁底市委宣傳部副部長、市文明辦主任彭一伶表示,道德模范、身邊好人是一座城市的精神標桿、文明楷模,是時代新風的引領者、踐行者。希望通過道德模范和身邊好人的示范引領作用,讓更多的市民用實際行動加入到模范好人隊伍中來,為婁底成為好人之城、模范之城增光添彩。

  近年來,婁底市不斷建立健全道德典型幫扶禮遇制度,印發了《婁底市道德模范及身邊好人禮遇實施辦法(試行)》,出臺了《全市道德模范獎勵幫扶辦法》,并抓典型、樹標桿,孕育文明風尚。在幫扶禮遇方式上力求多樣化、人性化,對道德模范和身邊好人提供走訪慰問、邀請出席節慶活動、贈閱報刊、免費游覽市內旅游景區、免費體檢、入學就業等特殊困難幫扶等禮遇政策,在鼓勵道德典型為社會發光發熱的同時,幫助道德典型解決實際困難,努力讓道德典型政治上有地位、生活上享關照、社會上受尊重,樹立起好人有好報的鮮明價值導向。據統計,婁底市現有全國道德模范1人、全國道德模范提名獎3人、“中國好人”8人、“湖南好人”90人;網上注冊志愿服務隊1285支,注冊志愿者47萬多名,打造了“上梅紅”“樂坪樂”“長青藤”“微心愿”等一大批在全社會有影響的學雷鋒志愿服務品牌。(記者 朱亞男)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心