關閉
第七屆中國慈善項目交流展示會將在深圳舉行
發表時間: 2019-07-30來源: 慈善公益報

  中國公益慈善項目交流展示會(以下簡稱“慈展會”)是國內唯一的國家級、綜合性、國際化的慈善行業盛會。是慈善力量助力脫貧攻堅的動員參與平臺、社會扶貧資源的對接服務平臺、慈善文化的交流傳播平臺。目前,慈展會已成功舉辦六屆。第七屆慈展會將于2019年9月20日至22日在深圳舉辦。記者從民政部獲悉,為做好慈展會的各項工作,日前,民政部辦公廳發布《關于組織參加第七屆中國公益慈善項目交流展示會的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》提出,慈展會是社會力量助力脫貧攻堅的重要參與平臺,各地要高度重視、周密部署,全力支持并積極參與展會有關活動。

  據了解,本屆慈展會以“聚焦脫貧攻堅,共創美好生活”為主題,緊緊圍繞深度貧困地區的脫貧需求和實現可持續發展的現實需要,設置了展示交流、研討會議、資源對接和配套活動四大板塊。

  展示交流板塊專設了脫貧攻堅主題展館、消費扶貧展館和公益體驗館。脫貧攻堅主題展館主要包括深度貧困地區專題展區、社會組織脫貧攻堅展區和企業脫貧攻堅展區等。其中,深度貧困地區專題展區,重點圍繞“三區三州”等深度貧困地區以及特殊貧困群體的脫貧需求,通過需求發布、項目路演、產品推介和特色旅游扶貧線路宣傳推廣等方式,生動展現深度貧困地區在扶貧開發中的獨特資源、特定需求、特色項目、脫貧成果以及貧困地區奮力脫貧、自強不息的精神面貌,激發和調動社會力量參與深度貧困地區脫貧攻堅的積極性,促進社會慈善資源與深度貧困地區脫貧需求的精準、有效對接。社會組織脫貧攻堅展區,展示慈善組織、志愿服務、社會工作等參與脫貧攻堅的突出成績,重點圍繞教育扶貧、健康扶貧、產業扶貧、就業扶貧等領域的創新項目、典型案例與特色成果,以及慈善新技術和科技公益產品等在扶貧領域的應用,全面展現慈善力量在助力脫貧、防止返貧和推動貧困地區實現可持續發展中的最新業態和創新探索。企業脫貧攻堅展區,全面展現國有企業、民營企業等社會力量,在參與脫貧攻堅、履行企業社會責任和支持慈善事業發展方面的行動規劃、典型案例和突出成果。

  消費扶貧展館主要以省(區、市)為單位集中展示各地幫助貧困地區和貧困人口脫貧的扶貧類產品,通過產品展銷、現場體驗、路演推介等方式,宣傳推廣消費扶貧產品,同時積極引入電商平臺、技術服務方等各類渠道資源,為貧困地區扶貧產品拓寬銷路。

  公益體驗館重點展示社會服務、科技慈善、生態慈善、金融慈善等慈善法規定領域創新發展的前沿趨勢、項目、服務和產品,尤其是展現數字化、智能化的生產方式和專業化、多樣化的社會服務在服務特殊群體和推動貧困地區可持續發展中的創新運用,為推動貧困地區可持續發展、鄉村振興和美好生活建設提供前沿模式和經驗借鑒。

  研討會議板塊采取“1+N”會議模式,舉辦一場國際公益主題研討會,邀請國內外關注減貧脫貧的專業力量,交流分享脫貧攻堅的中國實踐以及全球減貧的不同視角。同時,聚焦展會主題,組織開展多場分議題研討會及互動沙龍活動,深入探討慈善力量在助力脫貧、防止返貧和推動貧困地區實現可持續發展中的角色定位、參與機制和模式探索。鼓勵扶貧工作做得好的省份、縣市和對口扶貧做得好的單位以及扶貧做得好的企業、社會組織作研討交流。

  資源對接板塊以“三區三州”等深度貧困地區的需求對接為核心,圍繞扶貧項目、扶貧產品、專業人才、技術、信息等慈善扶貧資源的對接需求,探索采取“線上展示對接”與“線下資源服務”相結合的平臺功能,為貧困地區扶貧項目和產品提供互聯網公開募捐平臺線上眾籌的資源鏈接服務,以及線下項目路演會、產品推介會、信息發布會等資源對接服務。

  配套活動板塊圍繞脫貧攻堅的展會主題,繼續舉辦中國公益慈善項目大賽、中國公益映像節、慈善文化創新之旅等配套活動,強化展會品牌傳播效應,豐富展會核心內涵,培育扶持更多的社會力量參與脫貧攻堅,帶動公眾參與支持扶貧事業。

  《通知》要求,各地民政部門要廣泛動員社會組織,圍繞主題積極申報參展,展示各地、各機構參與脫貧攻堅等慈善工作的創新項目、典型案例與特色成果。同時,鼓勵各地在符合中央有關規定的前提下,組織本系統相關單位、社會組織赴會觀摩。鼓勵各地、各機構向組委會辦公室申請承辦分議題研討會和互動沙龍,并結合項目實際參與開展項目路演、產品推介、信息發布等活動,分享交流扶貧開發工作的做法經驗,以及公益慈善行業的前沿趨勢等。

  此外,本屆慈展會將為部分貧困地區扶貧項目鏈接互聯網公開募捐平臺資源,開展慈善項目上線眾籌等資源對接服務,民政部要求各地民政部門尤其是深度貧困地區民政部門要鼓勵當地社會組織積極申報項目,通過慈展會平臺鏈接更多互聯網籌款等線上資源對接服務。同時,各地特別是參與東西部扶貧協作的省、市要結合地區發展實際,積極動員當地企業和社會組織通過扶貧項目幫扶、訂單采購扶貧產品等形式,參與支持貧困地區脫貧攻堅工作。(記者 王學軍)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心