關閉
浙江援疆教師帶來3D打印 邊遠地區孩子“夢想插翅”
發表時間: 2018-11-30來源: 新華社

  新華社烏魯木齊11月30日電(記者周曄)寶塔、扁舟、三孔橋……看著手里打印出的物件,玉米提江·吐爾遜興奮不已。“每周都期待上3D打印課,希望一年后造一架會飛的飛機。”

  對玉米提江來說,每周四的社團時間仿佛有魔力。“學會用3D one軟件,讓想象插上翅膀。”盡管3D打印課程在內地并不新奇,但在地處塔里木盆地的邊遠縣城,這個能制作出無數物件的新鮮“玩具”,遠比疊紙飛機、泥塑讓小學生們興奮。

  玉米提江·吐爾遜就讀于新疆阿克蘇柯坪湖州小學。柯坪縣位于新疆塔里木盆地,阿克蘇地區最西端,距離烏魯木齊上千公里。隨著政府對塔里木盆地教育投入的大幅度增加,當地的教學條件正在迅速追趕內地。

  湖州第九批第二期援疆教師陳斌的到來,將3D打印課程帶到了柯坪縣的課堂上。“柯坪地理位置偏遠,我就想讓這兒的孩子像內地學生一樣,與前沿科技零距離接觸,在實踐中培養他們的科學素養。”

  來柯坪前,陳斌就聯系好了可免費提供3D打印技術設備和資料的學校。一到柯坪,他便利用休息時間將軟件安裝調試到位。今年9月20日,柯坪湖州小學的3D打印課正式開班授課。

  除了線下課程,學生還可通過賬號登錄到3D打印社區,在線上與來自全國各地的學生交流打印心得、創意構想。柯坪湖州小學的3D打印課程作為湖州智力援疆的新項目受到了當地師生的喜愛。

  與陳斌一樣,每年數千名內地教師的到來,不僅提高了新疆各地的課堂教學水平,還帶來了許多新鮮事物。在坷坪,3D打印機讓小學生們很多“不切實際”的想法正在慢慢變成現實,成了孩子們的課堂“新寵”。

  統計數據顯示,2018年,湖州安排援疆資金1.52億元,計劃實施對口援疆項目15個。包括陳斌在內,第九批的20名援疆教師和22名支教教師遠赴柯坪,開展組團式教育援疆,并建立工作室,為邊遠地區學生提供了更廣闊的視野。

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心