關閉
“磨刀志愿者”讓社區居民家門口的“小藍車”受熱捧
發表時間: 2018-11-29來源: 鳳凰網

  11月27日上午,蘇州金閶街道三元四村社區門口熱鬧非凡,漫天迷霧也阻擋不了居民前來參加活動的熱情。原來,三元四村社區廣場“開”進了一輛藍色小車,而今日這輛藍色小車的“主人”是位磨刀師傅。磨刀師傅拿起小板凳在小車后面一坐,磨刀工具擺放在小車上,小車旁邊的小黑板寫上“今日服務:磨剪刀”,磨刀生意就這樣“開張”了。

  “‘削刀……磨剪刀……’這是小辰光聽到最多的吆喝聲之一。”在社區居民劉老伯的記憶里,隨著一聲聲的吆喝,總能看見磨刀師傅肩上扛著長條凳,在弄堂里穿梭的身影。“現在生活水平提高了,但像磨刀師傅這類老手藝人的身影很難再找到了,家里的剪刀、菜刀用的鈍了過后,都不知道能拿到哪邊去磨,用鈍了就丟或者閑置著又怪可惜的。對于我們老年居民來說,這些用慣的老物件早已有了感情,現在社區可以不定時的提供這樣的服務,對居民來說都是件好事情。”劉老伯如是說。

  活動現場,細心的居民發現,今日的志愿服務,社區一改往日室內活動或是廣場設攤的形式,社區門口自帶雨棚的藍色流動小車不僅造型別致、十分新穎,而且其方便性受到了居民和志愿者的好評。“由于小車造型別致,外觀可愛,我們大家也親切地稱它為‘小藍車’。也別小瞧這小藍車,它主要承擔了社區志愿服務站的功能。”三元四村社區黨委書記陳若馨介紹,“社區活動場地大體分室內和室外兩種。室內活動往往受場地限制,而室外活動總要考慮天氣、安全性等多方面因素。為此我們社區黨委想了個折中的方法,設立了一個流動志愿服務車,也就是如今所呈現的小藍車,需要用的時候直接推到社區小廣場即可,不占道、不影響行人,安全又方便。而小藍車的主人也不固定,是由提供志愿服務的志愿者來承擔,像今日來提供義務磨刀的師傅,他就是今日小藍車的主人。”

  近年來,三元四村社區黨委在黨建引領下,形成了社區“紅黃藍”三類隊伍,即紅色黨員帶頭,黨建引領,黃色志愿服務,區域自治,藍色共建單位和“兩新”組織。而小藍車的設立,正是為共建單位和“兩新”組織提供一個志愿服務的平臺。此次活動,社區邀請的磨刀師傅同樣也是來自“兩新”組織,通過以小藍車為載體,充分發揮藍色隊伍的力量。

  此次活動在不到兩個小時的時間里,磨刀志愿者為社區四十多位居民服務,居民們紛紛滿意而歸。而“小藍車”的新穎和方便也受到了大家的一致稱贊。“日后,社區會結合‘小藍車’多多開展這樣的便民服務,為居民提供實實在在的便利。”(沈奕晗 李詩驄)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心