關閉
志愿者臧嵐:善舉讓志愿服務在薪火相傳中生生不息
發表時間: 2018-11-28來源: 中國新聞網

  臧嵐是一名75歲的退休醫者,幾十年來,用于做慈善公益的時間多達10000多個小時。她一生做慈善志愿者的心愿得到了河北唐山無數志愿者的薪火相傳。唐山大地震40余年以來,一代又一代唐山人樂于奉獻、投身慈善事業,志愿者隊伍不斷發揚光大、志愿精神薪火相傳。

  臧嵐老人,用自己的一生詮釋了什么叫志愿者,“時刻關注著需要幫助的人和事,自覺做到每天拿出一點時間幫助別人,每月拿出一點東西給最需要的人,每年捐一點錢。”這三個“幫一點”,也讓我們看到,志愿者服務并不是做出什么驚天動地的壯舉,而是點滴善舉的匯聚,還有薪火相傳中的生生不息。

  正所謂“德不厭小,點滴滋潤;善不拒微,聚沙成塔”,每一名志愿者的奉獻可能只是細微小事,點滴溫暖,但在眾人凝聚力量和時間沉淀下形成的向善力量也不可小覷。一種精神,只有得到傳承,才能在時代的長河中歷久彌新,散發出時代的光芒。還記得曾經希望工程的宣傳“標志”大眼睛張明娟嗎?在她自己得到社會救助,有所成就后,也將這份愛,毫不猶豫地傳遞了下去。

  如今我們看到,志愿者隊伍逐漸變成了自發式,形成了常態化,從“個人善舉”變成了“抱團送暖”,志愿者人群范圍越來越廣,層次越來越高,年齡也在逐漸年輕化。志愿服務的精神“奉獻、友愛、互助、進步”,在不同的歷史時期有著不一樣的意義。如今,我國社會主要矛盾已經從人民日益增長的物質文化需求同落后的社會生產力之間的矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,志愿服務,也應順應時代的步伐,形成精準性更高、專業性更強、傳承力更堅定的隊伍,幫助更多的人,讓更多的志愿者“人盡其用”,真正實現“精準志愿”服務。

  在構建和諧社會的當下,我們的社會也呼喚更多力所能及的人投身到志愿服務中來,在薪火相傳中生生不息,形成“人人爭當志愿者,身邊人人是志愿者”的社會好氛圍、好氣象。(任小培)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心