關閉
水利部唐亮:打造志愿服務的水利樣本
發表時間: 2019-06-04來源: 中國網

  水利部結合水利工作職能和實際,認真貫徹落實習近平生態文明思想,著眼于關愛自然、促進人與自然和諧共生,以“維護河湖健康”為主題,積極培育“關愛山川河流”志愿服務行動品牌,推進學雷鋒志愿服務制度化常態化,為建設美麗中國做出了水利志愿者應有的貢獻。

  一、黨組高度重視,加強水利志愿服務的頂層設計。部黨組多次在全國水利工作會、全國水利精神文明建設工作會議、世界水日中國水周紀念活動等重大場合強調,要廣泛開展水利志愿服務,著力推進水利志愿服務常態化,努力打造具有水利特色的志愿服務活動品牌。《關于水利系統培育和踐行社會主義核心價值觀的實施意見》明確提出,要緊緊圍繞生態文明建設,廣泛開展水利志愿服務活動。部文明委先后出臺《關于大力開展志愿服務活動的指導意見》《水利系統關愛山川河流志愿服務行動計劃》等指導性文件,明確水利系統開展志愿服務活動的指導思想、基本原則以及志愿者隊伍建設、志愿服務活動形式、組織領導等具體要求。

  二、圍繞國家戰略,謀劃水利志愿服務的整體布局。保護江河湖泊,事關人民群眾福祉,事關中華民族永續發展。自2014年開始,連續舉辦“保護水源地”“保護江河源頭”“保護河流尾閭”志愿服務暨公益宣傳系列活動。為配合河長制建立和全面推行,2017年、2018年分別舉辦“保護城市水體”“保護鄉村河道”志愿服務暨公益宣傳活動,2019年籌劃舉辦“保護湖泊”志愿服務暨公益宣傳活動。水利系統各單位在“統一行動、統一主題”的基礎上,因地制宜、因時制宜,開展了保護家鄉河、節水公益宣傳等各具特色的志愿服務活動。在水利系統的帶動下,社會公眾積極參與河湖治理和保護,涌現出一大批鄉賢河長、黨員河長、記者河長以及“河小青”“河小禹”等巡河護河志愿服務隊,水利志愿服務逐漸形成了“在行業內輻射、向全社會傳遞”的良好局面。

  三、實施項目推動,匯聚水利志愿服務的社會合力。2015年以來,聯合共青團中央、中央文明辦、民政部等部門,組織廣大青年志愿者和各級社會志愿者協會持續開展水利公益活動,擴大“關愛山川河流”系列志愿活動在行業和社會上的影響力和號召力。積極參與主辦中國青年志愿服務項目大賽,先后有42萬名志愿者投身到節水護水志愿服務和水利公益宣傳教育行列中,72項節水護水和水利公益志愿服務優秀項目獲得全國大賽金銀獎。2018年,第四屆中國青年志愿服務項目大賽專門設立節水護水志愿服務與水利公益宣傳教育專項賽,共有200多個項目申報參賽。各地各單位涌現出一大批“關愛山川河流”的子品牌、子項目,水利志愿服務工作組織不斷發展、隊伍不斷壯大、合力不斷增強。

  四、發布志愿標識,培樹水利志愿服務的鮮明特征。2015年向全社會征集并正式發布水利志愿服務標識,名稱為“關愛山川河流”,由圖案與文字組合而成,主體部分設計圖樣類似水滴,整體色彩以藍色為主色調,寓意水利志愿者“用心呵護山川河流”。志愿標識的發布,標志著水利志愿服務向規范化發展邁出具有突破意義的重大一步。

  五、注重量化考核,強化水利志愿服務的示范引領。堅持把志愿服務活動融入各級文明單位創建之中,納入文明單位測評體系,對各級文明單位志愿者注冊人數、在職黨員注冊志愿者人數、注冊志愿者參加志愿服務活動的人數所占比例有量化考核標準,對志愿服務隊伍的建立、志愿服務工作機制的完善、“關愛山川河流”志愿服務活動的開展、水利志愿服務標識的使用有明確具體要求。水利系統87個全國文明單位、267個全國水利文明單位及各級文明單位,將志愿服務活動納入本單位精神文明建設的整體規劃,形成了齊抓共管的志愿服務工作格局。(水利部機關黨委常務副書記、文明辦主任 唐亮)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心