關閉
山西侯馬:創新調解 志愿者輪流“坐診” 跟蹤式處理
發表時間:2019-08-13來源:山西晚報

  怒氣沖沖進門來,高高興興回家去。在今年6月成立的侯馬市首個志愿者“愛家調解工作室”內,這樣的故事幾乎每天都會發生。近日,記者走進侯馬市的“愛家調解工作室”,了解發生在這里的故事。

  從愛心志愿者到人民調解員 

  借助志愿者力量,化解社會矛盾,是“愛家調解工作室”志愿者隊伍的目標。現年65歲的席晉峰,曾是侯馬市曲藝家協會主席。他退休后,便自學法律知識,經常參加侯馬市組織的普法志愿者活動,為居民提供免費的法律咨詢。在參加各種志愿活動的過程中,席晉峰感覺到了社區居民對法律咨詢的需求。“我們雖然有各種普法活動,但對于老百姓來說,只有這些還不夠,因為他們更加希望能夠在具體的案例上得到幫助。”得知侯馬市志愿者聯合會要組建一支人民調解員志愿者隊伍,席晉峰立刻積極響應。“我就問他們,我夠不夠條件?如果夠條件,那就讓我參加。”他回憶道。

  “侯馬市志愿服務氛圍很好,尤其是普法志愿者,非常突出。組建一支志愿者人民調解員隊伍,就是為了把普法活動更好地延伸。”侯馬市志愿者聯合會會長任建會向記者介紹,2015年8月20日,侯馬市志愿者聯合會成立,目前共有19個志愿者團隊,人數達兩萬余人,服務次數達4萬人次,超過20萬小時。

  如何將矛盾化解在基層,是侯馬市司法局一直在探索的課題。侯馬市司法局局長李居海向山西晚報記者介紹,“愛家調解工作室”的成立,就是想借助志愿者的力量,讓“身邊人摻和身邊事”,通過草根力量化解民間矛盾,這也是調解模式的一個創新。那么,“愛家調解工作室”的志愿者由哪些人組成?山西晚報記者了解到,這支志愿者隊伍由15人組成,他們有律師、鄉賢、個體戶、企業老板和機關工作人員等。他們經過了嚴格篩選,并通過相關法律知識培訓和考核,合格后成為調解員。

  為了選出這么一支志愿者隊伍,也花費了不少的心思和精力。任建會介紹說:“我們首先在普法志愿者中,大范圍地搜尋具備法律、心理學知識、有群眾威望的人才。”搜尋的結果令人感到驚喜,積極參加人民調解工作的志愿者人數眾多。經過反復斟酌,最終,挑出了15人。取名叫“愛家調解工作室”,寓意是“通過調解,讓人間多一份愛,多一份家的溫暖”。

  一個問題一個調解方案 

  記者在侯馬市“愛家調解工作室”看到,一間70平方米的調解室,整齊放置著調解桌、電腦、打印機等辦公設施。調解室的墻上,展示著工作室調解員公示牌、人民調解原則、任務、紀律要求和當事人權利義務統一規范等內容,調解流程清晰明了。工作室內還配備著法律咨詢、糾紛受理統一登記簿冊,實行跟蹤式處理。溫馨的辦公環境,吸引了眾多群眾慕名而來。

  一件老人贍養糾紛案,曾令侯馬八十多歲的王女士傷心欲絕。原來,王女士有4個子女,個個都已經成家,但在贍養問題上,子女卻互相推諉,王女士向調解工作室求助。調解志愿者們逐個與王女士的子女溝通,曉之以理,動之以情,同時也從法律層面進行分析,最終解決了問題。隨后,王女士拿著孩子們每月給她的生活費激動地說:“調解員們真好,既不傷了孩子們之間的感情,又解決了我這老太太的養老問題。”

  該調解工作室的15名志愿者,每天有一組3人輪流“坐診”將矛盾化解在一線。“我們以第三方非政府機構身份參與矛盾調解,通過心理慰藉、動機轉移、以情釋法等搭建溝通渠道,能及時消除來訪者的抵觸情緒,對推進矛盾化解效果明顯。”一名志愿者說,他們參與接訪的案件中近10%直接化解于現場。除了“坐診式”的接訪調解,針對一些疑難復雜案件,志愿者開展“包案式”調處服務。“通常兩三名志愿者會配一名督導員,采取長期跟蹤、個案結對的形式。”侯馬市志愿者聯合會、愛家調解委員會主任楊大慶介紹,“愛家調解工作室”的志愿者們不斷學習合同法、婚姻法等法律法規,分析研判矛盾糾紛主要類型和特點,同時發揮志愿者各自擅長的調解方式和人群領域,采取有針對性的措施預防和化解。

  “一個問題,一個方案,一個時限,一抓到底。”為確保各類糾紛能在第一時間得到有效處理,“愛家調解工作室”的志愿者們在調解開始前就深入了解矛盾產生的原因、雙方的矛盾焦點,在調解過程中同雙方充分溝通,力求讓雙方都充分表達需求并找到滿意的結合點,在調解結束后不定期進行回訪,做到有始有終。

  把公益調解打造成侯馬的一張名片 

  “鄰里糾紛雖然都是雞毛蒜皮的小事,但若不把這些家長里短的小事調停好,就可能釀成大案件或大事件。”楊大慶告訴記者,“愛家調解工作室”的15名志愿者調解員均來自基層,他們具有親和力,同時他們具備豐富的調解經驗,讓當事人更易理解和接受,調解效果顯著。

  將工作前移到一線、將問題發現在一線、將矛盾糾紛化解在一線。“愛家調解工作室”扎實的工作,不但增進了人民群眾對黨和政府的信任,也極大提高了人民調解公信力,樹立了良好的社會形象。自今年6月19日成立以來,已經接到43件調解案件,并調解成功35起。

  為促進人民調解與司法調解、行政調解有機銜接,使調解工作由“各自為戰,單打獨斗”變為“聯合作戰,重點突破”,“愛家調解工作室”已爭取到街道支持,定期召開聯席會議,統籌工作力量、協調社會資源,促進社會矛盾從根源上化解。

  “‘愛家調解工作室’的設立,將充分利用人民調解組織的調解資源,以靈活、快捷、易于接受的優勢,在訴訟程序之外有效化解矛盾糾紛,切實將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,將積極推動平安侯馬、法治侯馬的建設。”侯馬市司法局局長李居海說,這支人民調解員志愿者隊伍,是人民調解工作的一個創新和探索,極大地緩解了社會矛盾,將成為侯馬市調解工作的一張名片。(記者 李飛飛 通訊員 李炳杰)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5218500&encoding=UTF-8&data=AE-gxAAAAAcAAK38AAAAAQBH5bGx6KW_5L6v6ams77ya5Yib5paw6LCD6KejIOW_l-aEv-iAhei9rua1geKAnOWdkOiviuKAnSDot5_ouKrlvI_lpITnkIYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAITD0uq17Z7xxwX9w7-MaKMAq8VYwIVAIyYMq-ybUtMlCd19P_p-8rnDthA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5218500&encoding=UTF-8&data=AE-gxAAAAAcAAK38AAAAAQBH5bGx6KW_5L6v6ams77ya5Yib5paw6LCD6KejIOW_l-aEv-iAhei9rua1geKAnOWdkOiviuKAnSDot5_ouKrlvI_lpITnkIYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIiCq23pmNVbbh2eB_n_FWKbyiGbAhQX3h_z5gqmHN6xBFwPYJMyoIl9BA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心