關閉
浙江溫州:高校學子在暑期愛心公益行中愛上基層
發表時間:2019-07-25來源:中國青年報

  “哥哥姐姐們,你們終于來了,我們終于等到你們了。”一名叫“巧巧”的小姑娘飛奔著撲進“綠”衣服哥哥姐姐們的懷里;“師奶呢?貝貝姐姐呢?我也想她們了”。潘曼鈺已經是第三年參加“公益夏令營”活動,每年她都期盼著暑假快快到來,期盼著見到溫州科技職業學院的哥哥姐姐們。

  每年7月,在浙江省溫州市平陽縣麻步鎮樹賢社區,一批統一著裝的“新青年”志愿者,總會為這里的留守兒童帶去“垃圾分類”“無土栽培”“水質檢測”“食品安全”“防拐演練”等許多有趣的課程。實踐帶隊老師褚淑祎博士說:“每年的實踐是一次大學生躬身基層鍛煉學習的大好機會,更是青春的接力。”

  “這些大學生真是很能干,一天維修了130多件家電。”村民王爺爺搬著維修好的風扇豎起了大拇指。溫州科技職業學院的“家電義診”服務隊是一支堅持了11年的老團隊,學生一屆屆畢業,但是青春的接力一直在延續。

  “那時沒有文化禮堂,我們就在曬谷場上搭起了舞臺,同學們的雨傘就是最美的裝飾物。”帶隊老師施海肖說,溫州科技職業學院的“文藝下鄉”實踐隊每年都會開展文藝下鄉10多場,他們的足跡更是走遍溫州的11個縣市區。

  “我走得那么遠,源于大學時期的那一次次志愿服務。”趙奇是溫州科技職業學院2013屆畢業生,2013年作為青年志愿者協會骨干的他報名了西部計劃,來到新疆阿瓦提縣塔木托格拉克鄉的托萬克阿熱勒村,他發揮專業特長立志要在新疆大展身手,從志愿者到駐村干部到考上公務員,今年5月還迎娶了美麗的新疆姑娘,從此扎根在新疆。

  溫州科技職業學院暑期社會實踐始于前身溫州農校時期,1989年就在全校層面推開暑期社會實踐。師生結合“農”字特色在暑期奔赴農村開展農業生產技術指導、幫困助貧等百姓喜愛的實踐活動,學校連續4年被評為全國暑期社會實踐先進單位,通過實踐活動更是培養了一大批熱衷于志愿服務、扎根基層的優秀學生。(杜沂蒙)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5198262&encoding=UTF-8&data=AE9RtgAAAAcAAK38AAAAAQBC5rWZ5rGf5rip5bee77ya6auY5qCh5a2m5a2Q5Zyo5pqR5pyf54ix5b-D5YWs55uK6KGM5Lit54ix5LiK5Z-65bGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNiw40am-4Bz7Fk1a0JcpnhuHyiAhRYzlEuRzeoPM5oFYNQHsyIv2BE7g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5198262&encoding=UTF-8&data=AE9RtgAAAAcAAK38AAAAAQBC5rWZ5rGf5rip5bee77ya6auY5qCh5a2m5a2Q5Zyo5pqR5pyf54ix5b-D5YWs55uK6KGM5Lit54ix5LiK5Z-65bGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHYeFcObK4IqZXJk9sD86wvWVZ9cAhQNEAwwYOrghzj8e4gMD9S2M8VcmQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心