關閉
安徽當涂縣推進志愿服務 助新時代文明實踐中心建設
發表時間:2018-11-30來源:皖江在線

  文明實踐中心(所、站)的主體力量是志愿者,“六單”工作法靠志愿者落地生根。在創建全國文明城市的過程中,當涂縣培育出一批優秀的志愿者隊伍。截至11月15日,全縣在全國志愿服務信息系統的注冊人數有6.16萬人,志愿者注冊率達到13.02%。志愿服務團體187支,運行項目485個。

  如何發揮志愿者在新時代文明實踐中心建設中的主體作用?當涂縣的做法是,整合資源,創新形式,豐富實踐,落地生根,讓志愿服務更精準、更貼心。

  圍繞需求做好服務文章

  接到派單任務后,68歲的志愿者秦宜祥一點也不敢懈怠,戴上老花鏡認真備起課來。原來,有居民了解到,老秦擅長結合身邊事講《論語》,對兒童國學啟蒙很有幫助,便來到社區新時代文明實踐服務站點單。老秦從講故事入手,通過孩子的誦讀,加上故事的解析,讓孩子在誦讀的基礎上真正地理解語句的內涵。孩子們說聽得進,家長們說用得上,一連講了四堂課,大家還感到不過癮,拉著老秦要求再開課。

  年輕的交警志愿者張玲接單后,別出心裁地運用視頻實例,用通俗易懂的表述來剖析和解讀交通安全知識,使社區居民有了直觀體會。作為心理咨詢師,她發現“五彩課堂”里的留守兒童缺少關愛和團隊協作精神,主動提出開設心理咨詢課,運用沙盤游戲療法進行心理治療,孩子們在游戲中找到樂趣,每次都不愿下課。

  “‘六單’工作法的關鍵一步,就是接單。”當涂縣文明辦主任尹玲玲說,接到派單任務的志愿服務隊要備好功課,理論政策類宣講還要經過審核,才能開展相關志愿服務實踐活動。志愿服務好不好,最后還要讓群眾來評單,即通過登錄志愿服務公眾平臺、填寫滿意度問卷調查表等形式進行評價。站、所、中心三級平臺根據征集到的反饋意見,及時進行分析和總結,指導志愿服務隊改進服務方式,完善服務內容。

  秦宜祥和張玲都是姑孰鎮清源社區的志愿者。今年6月,王文珍調任清源社區黨總支書記。上任后,經過一番刨根問底的調研發現,社區凝聚力不夠,居民向心力不強,決定把“五彩課堂”辦起來,以此為突破口,動員居民廣泛參與到新時代文明實踐中來。

  7月上旬,“五彩課堂”開課,后來上升為社區新時代文明實踐站的特色志愿服務項目。每個月開課十幾次,“紅色教育課堂”強黨性,“金色文化課堂”繼傳承,“藍色防護課堂”保安全,“綠色禮儀課堂”促文明,“橙色服務課堂”樹愛心,受益居民近千人次。

  “‘五彩課堂’就像個擰開的水龍頭,文明‘清源’噴涌而來。”王文珍深有體會地說,“五彩課堂”既是文明的講堂,又是文明實踐的地方。“五彩課堂”也向社區內的未成年人開放,尤其注重困難家庭、雙職工家庭及留守兒童,以下午四點半、周末、暑寒假為重點時間,進行系統多樣的輔導培訓,培養綜合素質能力,有效彌補了學校教育和家庭教育的漏缺,使未成年人教育引導工作做到了全時段、無縫隙、有成效。這個公益項目實施后,受到居民一致好評。家長王琰說,“五彩課堂”不僅解了上班族家長之憂,為孩子們義務服務的社區干部也給大家樹立了榜樣。

  小小“五彩課堂”,帶來大大變化。如今,社區登記在冊的星級志愿者已有300多人,好事做了一串串。

  盤活資源做好共享文章

  如何發揮志愿者的主體作用?當涂縣的做法是,整合資源,創新形式,豐富實踐,落地生根。一是整合“干部志愿隊伍”。進一步構建以縣級部門和鄉鎮黨員干部為主體的新時代文明實踐黨員干部志愿服務隊,縣幾套班子成員帶頭加入,并利用每個月最后一周的周五(新時代文明實踐黨員志愿者活動日)到共建社區、村開展文明實踐志愿服務活動。深化新時代文明實踐黨員志愿服務品牌——“訪民情·解民憂”大走訪活動。二是整合“專業志愿隊伍”。進一步構建以法律、環保、消防、醫療、科普、教育等為主體的新時代文明實踐專業志愿服務隊。通過擦亮新時代文明實踐專業志愿服務品牌——“美麗新當涂·文明再升級”活動,每月進社區、進鄉鎮、進企業、進學校開展專業志愿服務。三是整合“群眾志愿隊伍”。進一步構建以新時代“五老”文明實踐志愿服務隊、“天下益家志愿服務隊”、“愛心車隊”為代表的新時代文明實踐群眾志愿服務隊,動員社會各界志愿者長期活躍在群眾身邊,群眾需要什么就不斷實踐什么。

  “建設新時代文明實踐中心,主要是依托存量,而不是做大增量,更不是搞大拆大建。”當涂縣委常委、宣傳部長周開林說,當涂以全縣域為整體,以縣鄉鎮村三級為單元,以志愿服務為基本形式,打通城鄉公共文化服務體系的運行機制、文化科技衛生“三下鄉”的工作機制、群眾性精神文明創建活動的引導機制,整合人員隊伍、資金來源、平臺載體、項目活動,搭建“六單”工作法運行平臺。

  以群眾需求為導向,通過整合創新,當涂擦亮了“愛心義教”“最美夕陽紅”“陽光心態進校園”“守望當涂”等一批志愿服務品牌。這些志愿服務項目不斷開展新思想、新理念、新政策、新知識、新風尚等主題文明實踐志愿服務活動,通過系列志愿服務活動,拓展文明實踐的經度和緯度。

  為讓“六單”運行更融通,縣級組建了“當涂縣新時代文明實踐中心”和“當涂縣新時代文明實踐志愿服務總隊”,縣委書記擔任縣實踐中心主任,縣長擔任志愿總隊隊長。制定出臺了《當涂縣新時代文明實踐中心建設試點工作方案(試行)》,方案確定了“12355”新時代文明實踐中心(所、站)建設模式。并把試點任務進行了細化和量化,列入了今年全縣目標管理考核。到12月底,實現全縣鄉鎮、行政村(社區)實踐所(站)全覆蓋。

  守正創新,凝心聚力。榮膺全國文明城市和全國百強縣的當涂,在全國新時代文明實踐中心建設的試點中,著眼凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗,積極探索,勇于創新,一股推動農民全面發展、農村全面進步的磅礴力量正在逐步累積。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4918807&encoding=UTF-8&data=AEsOFwAAAAcAAK38AAAAAQBG5a6J5b695b2T5raC5Y6_5o6o6L-b5b-X5oS_5pyN5YqhIOWKqeaWsOaXtuS7o-aWh-aYjuWunui3teS4reW_g-W7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjKRN8cy9_jH7Bb5clO6z3Eb52ZoCFQCVkoDD74ekHfGahyin4-SHPoWjrQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4918807&encoding=UTF-8&data=AEsOFwAAAAcAAK38AAAAAQBG5a6J5b695b2T5raC5Y6_5o6o6L-b5b-X5oS_5pyN5YqhIOWKqeaWsOaXtuS7o-aWh-aYjuWunui3teS4reW_g-W7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgH8ZUdajcP9IlvAP6Xq5nv0aUqwCFFyl-rNSYxoWg4w7ex9b_H2qI1OC&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心