新教材來了!普通高中三科統編教材今年秋季學期開始投入使用
發表時間:2019-08-27來源:新華社

  新華社北京8月27日電(記者胡浩)記者27日從教育部了解到,普通高中思想政治、語文、歷史三科統編教材將于2019年9月秋季學期開始在北京、天津、遼寧、上海、山東、海南6個省(市)率先使用,其他省份根據新高考推進和各地實際情況陸續推開,2022年前將全部使用新教材。

  教育部教材局局長田慧生介紹,根據中央要求,教育部在義務教育道德與法治、語文、歷史統編教材投入使用的基礎上,集中力量組織統編了普通高中三科教材,已經國家教材委員會審核通過。

  據了解,思想政治教材契合青少年“拔節孕穗期”成長特點,引導學生在自主學習中愛黨愛國愛社會主義,提高思想政治水平。語文教材體現課程改革的基本理念,選文豐富厚重,具有經典性、時代性、代表性,古今中外比例合理,突出了中華優秀傳統文化和革命文化,創造性地設計了學習任務群,實現了繼承傳統與改革創新的統一。歷史教材圍繞課程標準、學科核心素養設計欄目,形式活潑、內容豐富,知識覆蓋面廣,將正確的價值判斷融入歷史敘述與闡釋之中。

  以語文教材為例,普通高中語文教材總主編、北京大學教授溫儒敏介紹,教材在內容上統籌安排,有機融入社會主義核心價值觀,突出中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化。教材精選了反映中華優秀傳統文化的經典名篇,一共選入古代詩文67篇(首),占全部選文總數的49.3%,其中古詩詞33首,古文34篇。教材選取了反映革命傳統和革命精神的作品以及反映社會主義建設和改革開放時期的一些作品。此外,教材還選取了十多篇外國文學文化經典作品,引導學生增強文化理解能力,提升文化鑒別能力。

責任編輯:陶 恒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心