用個人努力讓未來生活更美好——記在內地實習的香港知識青年
發表時間:2019-08-22來源:光明日報

  來自香港的大學生小傅,已經連續兩年到廣州南沙區實習。這個暑假,她帶上了3位香港籍舍友一同參加實習。

  這群香港知識青年為什么要來內地?“最大的收獲是了解了國情,感覺內地的變化很大,也感受到對香港年輕人的誠意,粵港澳大灣區的發展給我們帶來很多的機會。”結合對未來的規劃,小傅正在考慮畢業后留在內地工作。

  有很多香港青年在內地默默努力,面對自己未來發展,他們有更加理性的態度——用個人努力讓未來生活更美好。

  香港中學生阿倫也來到南沙區實習,在他看來,香港年輕人不能總是躺在生活的“舒適圈”里,自己的未來并不局限于香港,應該主動走出來,尋找個人發展的多種可能性。“努力,才是香港人的精神。”他說,香港青年應該多了解一些歷史,祖國的發展與香港人的共同努力,才創造了香港的繁榮。

  近年來,內地很多城市都在吸引人才,加上粵港澳大灣區的發展,也希望更多香港青年來內地工作。一位在內地工作的香港年輕人認為,這給香港青年提供了向上流動的渠道,內地的發展對香港青年是一種實實在在的社會紅利。

  21歲的郭同學,是一位土生土長的香港青年。最近,正在香港念書的他,來到內地實習一個多月了,發現內地變化超出自己的想象。“走在街頭,發現大家都是用手機支付,這讓我感到很驚訝。”他在南沙的一家科技企業實習,“企業很國際化,關注的是生物科技最前沿問題,有先進的商業模式,同事們對我都很和善,我學習到不少東西。”他看到一些香港青年參加集會,他和家人的觀點一樣:“作為成年人,首先要對自己負責,個人的努力是最重要的,不能把所有的責任都推給別人。”

  “在香港找一份好的實習工作,其實并不容易。”這個暑假,來自香港的大學生小齊在南沙的一家銀行實習,她格外珍惜這個機會。“香港應該回歸秩序。”小齊坦言,真的不希望香港繼續亂下去了,她更希望自己能在一個相對平靜的環境中學習、工作,盼望社會和以前一樣秩序井然。小齊談到了對未來的打算:“通過這次實習,我對內地有了更加理性的認識,也對務實、開放、包容的嶺南文化有了更深的了解。畢業之后,我也想留在內地工作,父母和我的看法一樣。”

  今年暑假,1998年出生的香港青年小敖,第一次來內地實習,在他看來,對于青年發展來說,上街解決不了問題,回歸平靜的生活是當務之急。“我對暴力行為很反感,這對社會的影響很壞,靠鬧解決不了問題,年輕人還是要靠自己努力。”在他看來,內地的年輕人工作很拼,努力是更加理性的態度,年輕人還是要直面社會競爭,這樣社會才有活力,才能持續發展。

  有的香港年輕人對內地不太了解,覺得內地比較落后,甚至對政府部門存在偏見,認為行政效能低下。來了廣州南沙實習之后,小豪發現這樣的情況根本不存在。

  1996年出生的小豪在香港一所知名高校上學,暑假在南沙的一家科研院所實習,性格沉穩的他發現,這里的實驗室強調進行科技成果轉化,當地的政府也很支持。“這是在課上學不到的,感到實習非常有收獲。”小豪告訴記者。在內地的時間,他思考最多的就是香港與內地的關系。他認為,香港年輕人生活存在一些困難,但是需要冷靜下來,正確看待兩地之間的關系,各自優勢互補,給香港年輕人的發展空間很大。

  “有幾個學長學姐在大灣區工作,我也想來體驗一下。”這段時間,來自香港的學生小林發現,粵港澳大灣區的發展很快,“讓我覺得眼界大開”。相對于當下的一些紛爭,小林認為,香港年輕人應該有平靜的心態,“香港青年走出來看一看,了解內地的文化和發展情況,對自己的祖國認識更加全面一些”。

  據了解,近年來,越來越多的香港大學生來到內地進行實習。僅在廣州南沙區一地,今年就有644位港澳學生來實習。4年來,南沙區有1500名左右的港澳青年參與“百企千人”實習計劃。

  “我也是年輕人,也了解香港青年的想法,想通過這樣的方式,讓香港青年了解內地的發展,對南沙有直觀的認識,用最大的誠意吸引他們留下來工作和創業。”負責南沙“百企千人”實習計劃的黎雪蘭說。

  黎雪蘭介紹,南沙區與香港和澳門青年一道,讓他們獲取信息更便利、報名參與更便利、適應內地更便利、配套保障更便利、實踐體驗更便利、后續聯絡更便利,為他們實習創造更有利條件。

責任編輯:鄧純雪
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心