江西:不負綠水青山 方得金山銀山
發表時間:2019-08-17來源:光明日報

  一份經濟運行“成績單”擺在記者面前:今年上半年,江西全省生產總值1.075萬億元,同比增長8.6%,高于全國平均水平2.3個百分點,居全國第四、中部第一,主要經濟增長指標增速繼續位居全國“第一方陣”。

  江西是革命老區。一直以來,黨中央對江西工作高度重視、十分關心,特別是習近平總書記對江西革命老區始終念茲在茲,黨的十八大以來先后兩次親臨江西視察指導,面對面為新時代江西改革發展把脈定向、擘畫藍圖,推動江西高質量跨越式發展。

  “目前,江西全省上下正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦‘在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先’的目標定位,不忘初心、牢記使命,感恩奮進、真抓實干。”江西省委書記劉奇說。

  不負綠水青山,方得金山銀山。4600萬贛鄱兒女踐行著綠水青山就是金山銀山的理念,在綠色發展的道路上大步前行。

  自2015年在全國率先建立覆蓋全省所有河流的高規格五級“河長制”以來,江西初步構建起了系統完整的生態文明制度體系。江西的山更綠了,森林覆蓋率穩定在63.1%,位居全國前列;江西的水更清了,2018年全省國考斷面水質優良比例達92%,主要河流水質優良比例達97.4%;江西的天更藍了,2018年全省設區城市環境空氣質量優良天數比例達88.3%。

  與此同時,按照產業生態化和生態產業化的思路,江西加快了構建以綠色工業、現代服務業、生態農業為主的綠色低碳循環發展產業體系的步伐,以產業結構的優化升級培育推動長江經濟帶發展的新動能,推進產業不斷邁向高端化、智能化、綠色化、服務化。

  在新動能培育上做“加法”,在落后產能上做“減法”,江西加快傳統產業改造升級,堅決淘汰過剩、落后產能,破除無效供給,以高質量發展為根本要求,不斷提升經濟發展“綠色含量”。

  南昌航空城順利推進、景德鎮直升機研發生產基地旋翼制造總廠投入試生產、國產大飛機C919陸續交付、L15高教機走出國門,江西航空產業呈現出百花齊放之勢。VR產業被列為江西新制造經濟的重點,南昌建成VR創新中心、VR體驗中心、VR展示中心、VR云中心和VR資本平臺、VR教育平臺、VR標準平臺和VR交易平臺,成為全球首個城市級VR產業基地。鷹潭智慧科創城獲批國家新型工業化產業示范基地,建成國內首個實現中、低兩種不同速率移動物聯網全域覆蓋城市,被中國電信、中國聯通列為全國5G試點城市……

  在鼓勵企業大力實施技術改造,采用新技術、新工藝、新裝備,讓傳統產業再創輝煌的同時,江西正瞄準產業發展動態,緊盯電子信息、航空、新能源、新材料、裝備制造等新興產業不放,集中優勢資源和力量,深入實施戰略性新興產業倍增計劃,推動集群集聚發展,努力搶占新興產業制高點。2018年,該省高新技術產業、戰略性新興產業增加值占規模以上工業比重分別由25.7%、13.7%提升到33.8%、17.1%,稅收占財政總收入比從78.5%提高到81.3%,R&D占比從1.1%提高到1.4%左右,發展的質量和效益明顯提升。

  “江西廣大黨員干部將始終不忘初心、牢記使命,從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求,感恩奮進開新局,重整行裝再出發,加快建設富裕美麗幸福現代化江西,描繪好新時代江西改革發展新畫卷,以優異成績回報黨中央的關心關懷。”劉奇說。(記者 胡曉軍)

責任編輯:賈 玉韜
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心