愛國愛港 共迎未來——廣大內地青年支持香港特區政府止暴制亂期盼香港恢復安寧繁榮發展
發表時間:2019-08-17來源:新華社

  新華社北京8月16日電(新華社記者)近期,香港的非法游行示威不斷出現,暴力活動愈演愈烈。廣大內地青年對此深切關注。他們認為,青年一代絕不能被外部勢力和亂港分子所蠱惑,應當積極行動起來,壯大愛國愛港的主流聲音,全力支持特區政府止暴制亂、恢復社會安寧。相信廣大香港青年和廣大內地青年將攜手并肩,在國家和香港的繁榮發展中實現自身發展、共迎美好未來。

  青年應當成為愛國護港重要力量

  許多內地青年心中,都有關于香港的美好記憶。畢業于北京大學、現就職于內地一家銀行的李華說:“許多內地大學生的母校都有逸夫樓。逸夫樓已經融入我們這一代青年對于大學的記憶中。我一直對邵逸夫先生、對香港心存感激。現在看到香港出現這樣的局面,我感到非常痛心,更感到震驚和憤怒。”

  連日來,南方電網廣東江門供電局的周明華密切關注著香港局勢發展。他從新聞里看到一些亂港人士污損國徽、把國旗扔進海中。“完全不敢相信自己的眼睛,怎么可以這樣侮辱國家尊嚴和國人情感。無論是內地人,還是香港人,都是中華民族的一分子,都是中華人民共和國的一分子。一個人心中沒有祖國,即便取得再大的成就,也什么都不是。”

  30歲的龐小明是重慶一家國企的職工。他說,近日舉辦的香港局勢座談會釋放出明確而堅定的信號,那就是對挑戰“一國兩制”原則底線的行為絕對不能容忍。中央高度關注當前香港局勢,已經作出研判和部署。我們堅信,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息香港可能出現的各種動亂。

  “香港問題牽動著我們的心,不理智的暴行給香港帶來太多的傷害。”江南大學研究生會主席、生物工程學院學生雷慶子說,相信在中央全力支持下,特區政府一定會把香港當前問題處理好,還香港繁榮與穩定。在這個過程中,香港和內地的青年應當攜起手來,有所作為,共同努力展現更好的香港、更好的中國。

  香港穩定安寧的社會環境不容破壞

  求穩定、求安寧、盡快恢復社會正常秩序,這一廣大香港民眾的強烈呼聲,引起廣大內地青年強烈共鳴。大家表示,堅決支持香港特區政府有關部門止暴制亂,維護香港社會和諧安寧。

  正在四川成都參加世界警察和消防員運動會的阿壩州公安局青年民警楊忠爾甲,剛與香港代表隊進行了籃球比賽。“當他們入場時,全場都在高呼‘雄起’‘阿Sir我們撐你’;同場競技時,我們能感受到他們頑強拼搏的精神和捍衛榮譽守衛家園的意志。”他頗有感觸地說,“作為內地警察,我們堅定地支持香港特區政府依法施政,堅定地支持香港警隊依法執法、捍衛法治尊嚴。”

  蘭州大學經濟學院2018級博士生周若蒙曾有在香港學習的經歷。香港良好的治安環境、自由開放的經濟體系給她留下了深刻印象。“從一個小漁村發展成為國際性大都市,今天的香港是一代代人拼搏努力造就的。”周若蒙說,一些人突破法律底線,讓原本充滿活力、多元包容的香港傷痕累累,我們絕不允許、絕不答應。

  北京大成(廈門)律師事務所合伙人、福建省律協青年律師工作委員會委員許興文也關注著香港局勢。“作為一名青年律師,我堅定擁護憲法和基本法,譴責一切暴力行徑,反對任何違法犯罪行為。”他說,暴行無助于解決問題,唯一途徑是回歸理性、回歸法治,“作為現代公民,我們必須守護法治精神,在法治的框架內、在理解的基礎上堅持包容、互信,合理、合法解決問題,維護香港穩定繁榮。”

  共享國家發展機遇實現人生理想

  發展是解決香港問題的金鑰匙。在國家和香港的發展中,才能實現個人更好的發展。

  32歲的望華卓越基金總經理張春子認為,香港具備強有力的資源和區位優勢,在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區等國家戰略中,香港被賦予諸多新的功能與定位。“在這樣的時代機遇下,香港青年未來應該積極運用好這些條件,建設更美的香港,創造更好的未來。”

  畢業于香港理工大學并獲得計算機專業博士學位的章池生,正在深圳前海創業。他說:“我接觸到的香港大學生的國際視野、良好素質令人印象深刻。在優越的教育和生活條件下,香港青年學子不應虛度光陰、浪費年華,要在新時代的廣闊舞臺實現人生理想。”

  青年時代的困難與壓力,并不是人生的“絆腳石”。

  “青年時代是人生的積累階段。香港、內地乃至全世界的青年都會面臨困難和壓力,但這也正是我們成長和奮斗的動力。”深圳大學計算機與軟件學院學生黃彥道說,他已經成立了自己的公司,創業之路困難重重,但是信仰、勇氣、責任感支撐他走到今天。“期待未來我們可以聯合香港、澳門的大學成立合作平臺,助力人工智能與智慧醫療的發展。”

  香港的繁榮,取決于青年的進取;祖國的未來,依托于青年的奮斗。連日來,廣大網友紛紛留言,表達對香港未來的期許。網友“driver札記”寫道:“青年決定著香港的未來,懂得理智、奮斗的青年,才能給香港的未來帶來希望!”

責任編輯:賈 玉韜
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心