《同學你早》第287期:實施鄉村振興戰略要注意處理好充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關系
發表時間: 2019-09-24來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的一段重要論述。 

  在實施鄉村振興戰略中要注意處理好充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關系。要進一步解放思想,推進新一輪農村改革,從農業農村發展深層次矛盾出發,聚焦農民和土地的關系、農民和集體的關系、農民和市民的關系,推進農村產權明晰化、農村要素市場化、農業支持高效化、鄉村治理現代化,提高組織化程度,激活鄉村振興內生動力。要以市場需求為導向,深化農業供給側結構性改革,不斷提高農業綜合效益和競爭力。要優化農村創新創業環境,放開搞活農村經濟,培育鄉村發展新動能。要發揮政府在規劃引導、政策支持、市場監管、法治保障等方面的積極作用。推進農村改革不可能一蹴而就,還可能會經歷陣痛,甚至付出一些代價,但在方向問題上不能出大的偏差。有一條是我一直強調的,就是農村改革不論怎么改,都不能把農村土地集體所有制改垮了、把耕地改少了、把糧食生產能力改弱了、把農民利益損害了。這些底線必須堅守,決不能犯顛覆性錯誤。 

  【摘自2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每個工作日早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心