《同學你早》第286期:“二十個字”總要求反映鄉村振興戰略的豐富內涵
發表時間: 2019-09-23來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的一段重要論述。 

  產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,“二十個字”的總要求,反映了鄉村振興戰略的豐富內涵。本世紀初,我國剛剛實現總體小康,面臨著全面建設小康社會的任務,我們黨就提出了“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的社會主義新農村建設總要求,這在當時是符合實際的。現在,中國特色社會主義進入了新時代,社會主要矛盾、農業主要矛盾發生了很大變化,廣大農民群眾有更高的期待,需要對農業農村發展提出更高要求。產業興旺,是解決農村一切問題的前提,從“生產發展”到“產業興旺”,反映了農業農村經濟適應市場需求變化、加快優化升級、促進產業融合的新要求。生態宜居,是鄉村振興的內在要求,從“村容整潔”到“生態宜居”反映了農村生態文明建設質的提升,體現了廣大農民群眾對建設美麗家園的追求。鄉風文明,是鄉村振興的緊迫任務,重點是弘揚社會主義核心價值觀,保護和傳承農村優秀傳統文化,加強農村公共文化建設,開展移風易俗,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度。治理有效,是鄉村振興的重要保障,從“管理民主”到“治理有效”,是要推進鄉村治理能力和治理水平現代化,讓農村既充滿活力又和諧有序。生活富裕,是鄉村振興的主要目的,從“生活寬裕”到“生活富裕”,反映了廣大農民群眾日益增長的美好生活需要。 

  【摘自2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每個工作日早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心