《同學你早》第255期:千萬不能“邯鄲學步,失其故行”
發表時間: 2019-08-06來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2013年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上的一段重要論述。 

  鄧小平同志曾經深刻地、總結性地指出:“我們的現代化建設,必須從中國的實際出發。無論是革命還是建設,都要注意學習和借鑒外國經驗。但是,照抄照搬別國經驗、別國模式,從來不能得到成功。這方面我們有過不少教訓。”過去不能搞全盤蘇化,現在也不能搞全盤西化或者其他什么化。冷戰結束后,不少發展中國家被迫采納了西方模式,結果黨爭紛起、社會動蕩、人民流離失所,至今都難以穩定下來。《莊子·秋水》中寫道:“且子獨不聞夫壽陵余子之學行于邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳。”我們千萬不能“邯鄲學步,失其故行”。我們就是把馬克思主義中國化,就是搞中國特色社會主義。近年來,隨著我國綜合國力和國際地位上升,國際上關于“北京共識”、“中國模式”、“中國道路”等議論和研究也多了起來,其中不乏贊揚者。一些外國學者認為,中國的快速發展,導致一些西方理論正在被質疑,一種新版的馬克思主義理論正在顛覆西方的傳統理論。我們始終認為,各國的發展道路應由各國人民選擇。所謂的“中國模式”是中國人民在自己的奮斗實踐中創造的中國特色社會主義道路。我們堅信,隨著中國特色社會主義不斷發展,我們的制度必將越來越成熟,我國社會主義制度的優越性必將進一步顯現,我們的道路必將越走越寬廣,我國發展道路對世界的影響必將越來越大。我們就是要有這樣的道路自信、理論自信、制度自信,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。 

  【摘自2013年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每個工作日早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心