《同學你早》第251期:增強思政課的思想性理論性和親和力針對性
發表時間: 2019-07-31來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2019年3月18日在主持召開學校思想政治理論課教師座談會時的一段重要論述。

  推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。要堅持政治性和學理性相統一,以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生。要堅持價值性和知識性相統一,寓價值觀引導于知識傳授之中。要堅持建設性和批判性相統一,傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮。要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。要堅持統一性和多樣性相統一,落實教學目標、課程設置、教材使用、教學管理等方面的統一要求,又因地制宜、因時制宜、因材施教。要堅持主導性和主體性相統一,思政課教學離不開教師的主導,同時要加大對學生的認知規律和接受特點的研究,發揮學生主體性作用。要堅持灌輸性和啟發性相統一,注重啟發性教育,引導學生發現問題、分析問題、思考問題,在不斷啟發中讓學生水到渠成得出結論。要堅持顯性教育和隱性教育相統一,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人。

  【摘自2019年3月18日在主持召開學校思想政治理論課教師座談會時的重要講話,標題為編者所加。】

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每個工作日早上六點準時收聽。

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:鄧純雪
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心