《同學你早》第231期:正能量是總要求 管得住是硬道理 用得好是真本事
發表時間: 2019-07-03來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2019年1月25日在十九屆中央政治局第十二次集體學習時的一段重要論述。 

  信息化為我們帶來了難得的機遇。我們要運用信息革命成果,加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局。 

  我多次說過,正能量是總要求,管得住是硬道理,現在還要加一條,用得好是真本事。媒體融合發展不僅僅是新聞單位的事,要把我們掌握的社會思想文化公共資源、社會治理大數據、政策制定權的制度優勢轉化為鞏固壯大主流思想輿論的綜合優勢。要抓緊做好頂層設計,打造新型傳播平臺,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。 

  網絡是一把雙刃劍,一張圖、一段視頻經由全媒體幾個小時就能形成爆發式傳播,對輿論場造成很大影響。這種影響力,用好了造福國家和人民,用不好就可能帶來難以預見的危害。要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向。在信息生產領域,也要進行供給側結構性改革,通過理念、內容、形式、方法、手段等創新,使正面宣傳質量和水平有一個明顯提高。 

  準確、權威的信息不及時傳播,虛假、歪曲的信息就會搞亂人心;積極、正確的思想輿論不發展壯大,消極、錯誤的言論觀點就會肆虐泛濫。這方面,主流媒體守土有責,更要守土盡責,及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,牢牢掌握輿論場主動權和主導權。主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問題要旗幟鮮明、立場堅定,一點都不能含糊。 

  要使全媒體傳播在法治軌道上運行,對傳統媒體和新興媒體實行一個標準、一體管理。主流媒體要準確及時發布新聞消息,為其他合規的媒體提供新聞信息來源。要全面提升技術治網能力和水平,規范數據資源利用,防范大數據等新技術帶來的風險。 

  【摘自2019年1月25日在十九屆中央政治局第十二次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每周工作日早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心