《同學你早》第216期:堅持實踐第一的觀點 不斷推進實踐基礎上的理論創新
發表時間: 2019-06-11來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的一段重要論述。 

  學習掌握認識和實踐辯證關系的原理,堅持實踐第一的觀點,不斷推進實踐基礎上的理論創新。實踐觀點是馬克思主義哲學的核心觀點。實踐決定認識,是認識的源泉和動力,也是認識的目的和歸宿。認識對實踐具有反作用,正確的認識推動正確的實踐,錯誤的認識導致錯誤的實踐。我國古人關于知行合一的論述,強調的也是認識和實踐的關系。如荀子的“不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之”;西漢劉向的“耳聞之不如目見之,目見之不如足踐之,足踐之不如手辨之”;宋代陸游的“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”;明代王夫之的“知行相資以為用”,等等。我們推進各項工作,根本的還是要靠實踐出真知。 

  我們黨一貫重視理論工作,強調理論必須同實踐相統一。理論一旦脫離了實踐,就會成為僵化的教條,失去活力和生命力。實踐如果沒有正確理論的指導,也容易“盲人騎瞎馬,夜半臨深池”。理論對規律的揭示越深刻,對社會發展和變革的引領作用就越顯著。我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力,對經過反復實踐和比較得出的正確理論,不能心猿意馬、猶豫不決,要堅定不移堅持。 

  實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。要使黨和人民事業不停頓,首先理論上不能停頓。我們要根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷總結經驗,不斷進行理論創新,堅持理論指導和實踐探索辯證統一,實現理論創新和實踐創新良性互動,在這種統一和互動中發展21世紀中國的馬克思主義。 

  【摘自2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每周一到周五早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心