《同學你早》第215期:不斷增強辯證思維能力 提高駕馭復雜局面處理復雜問題的本領
發表時間: 2019-06-10來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的一段重要論述。 

  學習掌握唯物辯證法的根本方法,不斷增強辯證思維能力,提高駕馭復雜局面、處理復雜問題的本領。“事必有法,然后可成。”我們的事業越是向縱深發展,就越要不斷增強辯證思維能力。當前,我國社會各種利益關系十分復雜,這就要求我們善于處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇。我們全面深化改革,不能東一榔頭西一棒子,而是要突出改革的系統性、整體性、協同性。同時,在推進改革中,我們要充分考慮不同地區、不同行業、不同群體的利益訴求,準確把握各方利益的交匯點和結合點,使改革成果更多更公平惠及全體人民。 

  學習和運用唯物辯證法,就要反對形而上學的思想方法。我們的先人早就認識到了這個問題,很多典故都是批評和諷刺形而上學的,如盲人摸象、鄭人買履、坐井觀天、掩耳盜鈴、揠苗助長、削足適履、畫蛇添足,等等。世界上只有形而上學最省力,因為它可以瞎說一氣,不需要依據客觀實際,也不受客觀實際檢查。而堅持唯物辯證法,則要求用大氣力、下真功夫。我們一方面要加強調查研究,準確把握客觀實際,真正掌握規律;另一方面要堅持發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是單一孤立地觀察事物,妥善處理各種重大關系。任何主觀主義、形式主義、機械主義、教條主義、經驗主義的觀點都是形而上學的思想方法,在實際工作中不可能有好的效果。 

  【摘自2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每周一到周五早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心