《同學你早》第213期:堅持從客觀實際出發制定政策推動工作
發表時間: 2019-06-05來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的一段重要論述。 

  學習掌握世界統一于物質、物質決定意識的原理,堅持從客觀實際出發制定政策、推動工作。世界物質統一性原理是辯證唯物主義最基本、最核心的觀點,是馬克思主義哲學的基石。恩格斯指出:“世界的真正的統一性在于它的物質性,而這種物質性不是由魔術師的三兩句話所證明的,而是由哲學和自然科學的長期的和持續的發展所證明的。”遵循這一觀點,最重要的就是堅持一切從客觀實際出發,而不是從主觀愿望出發。 

  當代中國最大的客觀實際是什么?就是我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段。這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點,不能脫離這個基點,否則就會犯錯誤,甚至犯顛覆性的錯誤。對這個問題,很多同志在認識上是知道的,但在遇到具體問題時,有些同志會出現“亂花漸欲迷人眼”的情況,經常會冒出各種主觀主義的東西,有時甚至頭腦發熱、異想天開。有的人喜歡拍腦袋決策、拍胸脯表態,盲目鋪攤子、上項目,或者提出一些不切實際的高指標,結果只能是勞民傷財、得不償失。為什么會出現這樣的問題?甚至反復出現這樣的問題?從思想根源來看,就是沒有做到一切從實際出發。 

  當然,客觀實際不是一成不變的,而是不斷發展變化的。“變化者,乃天地之自然。”堅持一切從實際出發,既要看到社會主義初級階段基本國情沒有變,也要看到我國經濟社會發展每個階段呈現出來的新特點。我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,我國基本國情的內涵不斷發生變化,我們面臨的國際國內風險、面臨的難題也發生了重要變化。過去長期困擾我們的一些矛盾不存在了,但新的矛盾不斷產生,其中很多是我們沒有遇到、沒有處理過的。如果守著我們對過去中國實際的認識不動,守株待兔,刻舟求劍,我們就難以前進。我們要準確把握國際國內環境變化,辯證分析我國經濟發展階段性特征,準確把握我國不同發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好符合客觀實際,按照實際決定工作方針,這是我們必須牢牢記住的工作方法。 

  還要指出,辯證唯物主義雖然強調世界的統一性在于它的物質性,但并不否認意識對物質的反作用,而是認為這種反作用有時是十分巨大的。我們黨強調理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,強調“革命理想高于天”,就是精神變物質、物質變精神的辯證法。廣大黨員、干部理想信念堅定、干事創業精氣神足,人民群眾精神振奮、發憤圖強,就可以創造出很多人間奇跡。如果黨員、干部理想動搖、宗旨淡化,人民群眾精神萎靡、貪圖安逸,那往往可以干成的事情也干不成。所以,我們必須毫不放松理想信念教育、思想道德建設、意識形態工作,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,用富有時代氣息的中國精神凝聚中國力量。  

  【摘自2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每周一到周五早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心