《同學你早》第212期:辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論
發表時間: 2019-06-04來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的一段重要論述。 

  辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論。毛澤東同志曾經說過,馬克思主義有幾門學問,但基礎的東西是馬克思主義哲學。他在革命戰爭年代寫下的《反對本本主義》、《實踐論》、《矛盾論》等著作,在社會主義建設時期寫下的《論十大關系》、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》等著作,靈活運用了辯證唯物主義世界觀和方法論,形成了具有鮮明中國特色的馬克思主義哲學思想,為我們黨掌握和運用辯證唯物主義樹立了光輝典范。 

  鄧小平同志非常善于運用辯證唯物主義解決實際問題。他強調,必須抓住社會主義初級階段的主要矛盾,堅持以經濟建設為中心;必須用實踐來檢驗我們的工作,堅持“三個有利于”標準;必須堅持“兩手抓、兩手都要硬”、“摸著石頭過河”,處理好計劃和市場、先富和共富等關系。江澤民同志指出:“如果頭腦里沒有辯證唯物主義、歷史唯物主義的世界觀,就不可能以正確的立場和科學的態度來認識紛繁復雜的客觀事物,把握事物發展的規律”。胡錦濤同志也說過,“辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,是馬克思主義最根本的理論特征”,要學習掌握馬克思主義哲學,努力提高探索解決新時期基本問題的本領。 

  今天,我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,更好在實際工作中把握現象和本質、形式和內容、原因和結果、偶然和必然、可能和現實、內因和外因、共性和個性的關系,增強辯證思維、戰略思維能力,把各項工作做得更好。 

  【摘自2015年1月23日在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每周一到周五早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心