《同學你早》第205期:要激發干部積極性
發表時間: 2019-05-27來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的一段重要論述。 

  要激發干部積極性。全面從嚴治黨的目的是更好促進事業發展。嚴管不是把干部管死,不是把干部隊伍搞成一潭死水、暮氣沉沉,而是要激勵干部增強干事創業的精氣神。把嚴管和干事創業分割開來、對立起來,把一些干部不擔當不作為歸咎于從嚴管理,這是不對的。從嚴管理干部是對干部真正負責,干部要領悟到黨組織的良苦用心,習慣于在嚴格管理中工作生活,切不可把嚴格管理當成逃避責任、消極怠工的借口。 

  干部敢于擔當作為,這既是政治品格,也是從政本分。黨的干部要以對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。要在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把干部干了什么事、干了多少事、干的事組織和群眾認不認可作為選拔干部的根本依據,選拔任用敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部。 

  好干部是選出來的,更是管出來的。嚴管就是厚愛,是對干部真正負責。要堅持從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督,把從嚴管理干部貫徹落實到干部隊伍建設全過程。同時,要用科學辦法進行管理,切實管到位、管到點子上。干部管理是一門科學,要敢抓善管、精準施策,體現組織的力度;也是一門藝術,要撐腰鼓勁、關愛寬容,體現組織的溫度。組織敢于擔當,干部才會有底氣。要在強化責任約束的同時鼓勵創新、寬容失誤。探索就有可能失誤,做事就有可能出錯,洗碗越多摔碗的幾率就會越大。我們要正確把握失誤的性質和影響,堅持我講的“三個區分開來”,切實保護干部干事創業的積極性。 

  【摘自2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每天早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心