《同學你早》第204期:要拓寬用人視野
發表時間: 2019-05-27來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的一段重要論述。 

  要拓寬用人視野。把方方面面優秀人才聚集到黨和人民事業中來,需要打開視野、不拘一格,充分盤活干部資源,把干部隊伍和各方面人才作用充分發揮出來。 

  人才難得,輕視不得,耽誤不得。我國古代既有文王渭水訪賢、周公吐哺禮賢、劉備三顧茅廬求賢、蕭何月下追韓信的美談,也有馮唐易老、李廣難封的悲嘆。馮夢龍在《新列國志》中說:“歷覽往跡,總之得賢者勝,失賢者敗;自強者興,自怠者亡。勝敗興亡之分,不得不歸咎于人事也。”我們要從黨和國家事業發展需要出發,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才。 

  陸游有一句詩寫道:“人才自古要養成,放使干霄戰風雨。”現在,我們一些干部最缺的是實踐經驗,特別是缺少在重大斗爭中經風雨、見世面的經歷。不少干部工作很勤奮,對自己要求也嚴格,但一到大風大浪來了就沒主見了,總希望一切都太太平平的,工作思路也就是這個思路,求穩心態有余,斗爭精神不足。要多選一些在重大斗爭中經過磨礪的干部,這對優化干部隊伍結構、提高科學決策水平和政策執行力大有好處。要加大遴選有這種經歷干部的力度,同時要讓沒有實踐經歷的干部到重大斗爭中去經受鍛煉,在克難攻堅中增長膽識和才干。要注重從各個方面選拔專業化人才,優化領導班子和干部隊伍知識結構、能力結構、專業結構。 

  【摘自2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每天早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心