《同學你早》第203期:要堅持公正用人
發表時間: 2019-05-27來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的一段重要論述。 

  要堅持公正用人。用人以公,方得賢才。歷史上那些盛世治世,都同注重立公道、舉賢良相關。公正用人是我們黨立黨為公、執政為民在組織路線上的體現,應該成為我們選人用人的根本要求。 

  公正用人,公在公心。公心,歸根到底是對黨、對人民、對干部的責任心。有了公心,才能有識人之明、舉賢之膽、容才之量,才能做到唯才是舉、任人唯賢。一個地方一個單位,如果群眾公認的優秀干部長期被冷落、受排擠,一些投機鉆營的人卻屢屢得勢、順風順水,那就肯定出了問題。正所謂公道自在人心。組織部門和領導干部在選人用人上要出以公心,堅持原則、實事求是、敢于負責、公正無私,公平對待和使用干部,不拿原則做交易,使干部有全身謀事之心而無側身謀人之虞。 

  公正用人,公在事業。我們是為事業而用人的,不能憑領導者個人親疏、個人好惡來取舍,也不能一味平衡照顧、論資排輩、降格以求,更不能把職務作為私相授受的個人資源。用錯一個人特別是用錯關鍵崗位的領導人,對一個地方、一個單位產生的負面影響是很大的。要從黨和人民事業出發選干部、用干部,堅持事業為上、依事擇人、人崗相適,做到事業發展需要什么樣的人就用什么樣的人,什么樣的人最合適就選什么樣的人。 

  公正用人,公在風氣。“人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂。”選人用人上的不正之風同我們黨的性質宗旨是格格不入的。經過黨的十八大以來不斷整治,選人用人風氣有了明顯好轉,但選人用人上的不正之風并沒有銷聲匿跡,有的依然相信“不跑不送、原地不動”、“又跑又送、提拔重用”那一套,變著法子拉關系、走門子;有的領導干部雖然調走了,卻仍然干預曾經工作過的地方和單位的人事安排;有的人還在搞個人說了算,征求意見、集體討論有名無實,組織程序只是走走過場,等等。對此,我們要采取有效措施,遏制住選人用人上的不正之風,做到善則賞之、過則匡之、患則救之、失則革之,把政治生態搞清明。 

  【摘自2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每天早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心