《同學你早》第202期:要嚴把德才標準
發表時間: 2019-05-27來源: 中國文明網

  同學,你早!今天,我們一起來重溫習近平總書記2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的一段重要論述。 

  要嚴把德才標準。德才兼備,方堪重任。古人講:“德薄而位尊,知小而謀大,力小而任重,鮮不及矣。”選人用人重德才,是古今中外治國理政的通則,區別只是德才的內涵不同而已。我們黨歷來強調德才兼備,并強調以德為先。德包括政治品德、職業道德、社會公德、家庭美德等,干部在這些方面都要過硬,最重要的是政治品德要過得硬。《論語》中說要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,對我們共產黨人來說,修己最重要是修政治道德。我們黨對干部的要求,首先是政治上的要求。選拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、堅定不堅定。 

  選人用人必須把好政治關,把是否忠誠于黨和人民,是否具有堅定理想信念,是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”,是否堅決維護黨中央權威和集中統一領導,是否全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策,作為衡量干部的第一標準。司馬光說“君子挾才以為善,小人挾才以為惡。挾才以為善者,善無不至矣;挾才以為惡者,惡亦無不至矣”,“古昔以來,國之亂臣、家之敗子,才有余而德不足,以至于顛覆者多矣”。政治上有問題的人,能力越強、職位越高危害就越大。政治品德不過關,就要一票否決。 

  把好政治關并不容易,古人說“識人識面不識心”。黨的十八大以來,我們查處了那么多違紀違規的領導干部,現在依然有不少領導干部受到查處。這些人大多是政治上的兩面人,當面一套、背后一套,口頭一套、行動一套。一些政治上的兩面人,裝得很正,藏得很深,有很強的隱蔽性和迷惑性,但并非無跡可尋。只要我們多用心多留心,多角度多方位探察,總能把他們識別出來。要高度警惕那些人前會上信誓旦旦講“四個意識”、高調表態,而私下里卻妄議中央、不貫徹黨中央路線方針政策的人;口口聲聲堅定“四個自信”、信仰馬克思主義,而背后在大是大非問題上態度曖昧、立場不穩的人;高談闊論國家前途命運,而背地里卻一遇到個人名譽地位就牢騷滿腹、怨恨組織的人;領導面前卑躬屈膝、阿諛奉承、溜須拍馬,而在下屬和群眾面前卻趾高氣揚、盛氣凌人、不可一世的人。要透過現象看本質,既聽其言、更觀其行,既察其表、更析其里,看政治忠誠,看政治定力,看政治擔當,看政治能力,看政治自律。正所謂“治本在得人,得人在審舉,審舉在核真”。 

  以德為先,不是說只看德就夠了,還得有過硬本領。當前,干部隊伍能力不足、“本領恐慌”問題是比較突出的。比如,在紛繁復雜的形勢變化面前,耳不聰、目不明,看不清發展趨勢,察不出蘊藏其中的機遇和挑戰;貫徹新發展理念、推進供給側結構性改革,找不到有效管用的好思路好辦法;面對信息化不斷發展,不懂網絡規律、走不好網上群眾路線、管不好網絡陣地,被網絡輿論牽著鼻子走,等等。解決這些問題,既要加快干部知識更新、能力培訓、實踐鍛煉,更要把那些能力突出、業績突出,有專業能力、專業素養、專業精神的優秀干部及時用起來。 

  【摘自2018年11月26日主持中共中央政治局第十次集體學習時的重要講話,標題為編者所加。】 

  好,今天的《同學,你早!》就是這些,歡迎關注中國文明網微信公眾號,每天早上六點準時收聽。 

  轉發出去,讓更多的文明網友一起學“習”吧!美好的一天從學“習”開始!幸福都是奮斗出來的!祝您幸福!下期再會!

責任編輯:劉 鯤鵬
更多節目
更多>>
色丁香之五月婷婷开心