關閉
廣電系統縣級融媒體中心建設三種主要模式探析
發表時間:2019-04-15來源:中國新聞出版廣電報

找準功能定位 因地制宜推進

  當前,縣級融媒體中心建設正在如火如荼進行中。按照中宣部要求,2018年先行啟動600個縣級融媒體中心建設,到2020年年底要基本實現在全國的全覆蓋。因此,2019年成為縣級融媒體中心建設的關鍵之年。 

  在縣級融媒體中心建設中,廣電媒體是重要力量。實際上在目前已經建成的縣級融媒體中心中,以廣電媒體為主導者更多。從目前來看,在廣電媒體主導的縣級融媒體中心建設中,主要有3種模式:其一是省級平臺起支撐作用的主導模式;其二是市縣媒體主動出擊模式;其三是與民營技術企業共同合作模式。這3種模式各有利弊,各省份主要是根據自身實際情況進行不同模式的構建。 

  模式一:省級平臺主導 

  現狀:投入使用快,但開發度還不夠 

  在中宣部、國家廣播電視總局發布的縣級融媒體中心相關標準規范中,對于為縣級融媒體中心建設提供業務和技術支撐的省級技術平臺進行了規范和要求。可以看出,在縣級融媒體中心建設中,更側重于通過省級平臺做大做強,使其成為縣級融媒體中心建設的發動機。事實上,目前以省級平臺為主導的縣級融媒體中心建設也越來越多。 

  究其原因,建立完整的省級平臺,覆蓋全省各縣融媒體中心,可以直接接入使用,優勢非常明顯,建設也非常快。只要把省級平臺建設好,各個縣可以馬上投入使用而且能夠保持一致性,比如湖北長江云、陜西秦嶺云、山東閃電云、浙江中國藍云等等。但是它的劣勢在于,個性化的服務需求可能較難滿足,如果省級平臺是以媒體為主,這方面服務可能更加復雜,在向縣級臺延伸時可能會受到一些束縛,需要縣級臺進一步完善。 

  在縣級融媒體中心建設上,湖北長江云走在了全國省級臺的前列,得到了中央領導和中央媒體的點贊。它具有三大創新功能:后臺打通、快速復制、一鍵部署。一個產品、一個APP有一個后臺,長江云后臺打通,可以n個產品共享一個后臺,從而支撐萬級產品,連接億級用戶,所有客戶端的上線稿件可以進入云稿庫,實現多終端的全覆蓋。長江云平臺的特點是與政務服務的緊密結合,它的定位是新聞+政務+服務。湖北長江云新媒體集團董事長、總經理張建紅說,省級平臺不僅僅是技術支撐平臺,也是宣傳融合平臺,還是利益共享平臺。 

  在省級平臺建設中,除了廣播電視外,有線網絡也積極參與其中。它的獨特優勢在于,現有的大量有線電視用戶能夠馬上轉變為融媒體平臺的用戶,相互促進,相互互動。但有線網絡在內容上,尤其是新聞內容上,普遍缺乏運作經驗。 

  由中國有線電視網絡有限公司成立的中廣云媒網絡技術有限公司,在縣級融媒體中心建設中,搭建起的是中廣云媒+省網的模式。省有線網絡公司參與融媒體平臺建設和運行,有較好的基礎和資源,有較好的屬地化的機構、人員和網絡,能夠有效支撐省、市、縣級融媒體平臺建設和運行。目前,中廣云媒的縣級融媒體中心平臺建設方案主要是媒體相融與服務相融兩方面。 

  雖然省級平臺在積極行動,但是正如國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品所言,不少省級平臺還沒有認識到自己在縣級融媒體中心建設中應當發揮的作用,所以產生了縣級融媒體中心建設在很多情況下還停留在論壇層面,從整體來說,熱度和開發力度還不夠。 

  模式二:市縣主動出擊 

  現狀:滿足個性化需求,難點在體制機制改革 

  在縣級融媒體中心建設中,有的市縣按照要求的建設標準,自主搭建了融媒體中心,然后跟省級平臺進行對接。這樣做一是符合國家標準,二是可以比較好地滿足個性化的需求,以便向下延伸,同時還可以充分發揮現有設施和設備的作用。但它的劣勢也比較明顯,就是建設時間長、投資大。 

  其實,縣級融媒體中心建設主要是解決兩方面問題,一是平臺,二是機構。沒有平臺,影響運營;機構不到位,后向運營就無法落地。對于市縣自己主導的縣級融媒體中心建設來說,如果沒有政府部門在政策和財政上的傾斜與支持這個前提,往下推進就非常困難。 

  體制機制建設,是縣級融媒體中心建設的難題之一。江蘇邳州市融媒體中心“銀杏融媒”2018年10月在江蘇省率先掛牌成立,是江蘇省成立的首家縣級融媒體中心,他們在這方面有自己的創新之處。 

  銀杏融媒全部實行企業化的激勵和考核機制。打破了人員性質的限制,給臺聘人員提供了上升的通道。在考核上采取崗位績效考核、雙特考核機制(對特殊的人才提出特殊的要求,給予特殊的待遇,比如創收一線關鍵崗位、關鍵部門)、項目制績效考核3種方式。所有這些考核采取上不封頂、下不保底的方式,充分激發員工的積極性,體現優勞多得。 

  解決了體制機制問題后,內容融合成為縣級融媒體中心建設的核心。多數縣級融媒體的困惑就在于,究竟要融什么? 

  河南項城市融媒體中心在“融什么”上進行了多次討論與試錯,最后確定為“一是融人民,二是融資源”。在融人民上,通過手機APP和上千個微信群,把群眾深度聯合起來,用一個屏攪動一座城。把總書記的思想和老百姓的日常生活相融合,策劃升級。把當地黨委、政府的政策及工作分成不同的主題,策劃不同的選題,讓全民參與互動。在融資源上,則是融合市域媒體資源、融合政務發布渠道、融合便民服務窗口。 

  浙江安吉APP活躍度比較高,現在用戶超過20萬。它集五大功能于一體,包括多媒介全方位新聞發布平臺、整合各方公眾參與的輿論引導平臺、社會治理體系的綜合信息平臺、貼近用戶的便民服務平臺、產業轉型升級的推動平臺。2018年,浙江安吉APP營業收入超過2000萬元,資金流量達到5000萬元。 

  融媒體+政務、融媒體+服務、融媒體+產業、融媒體+項目、融媒體+活動……總之,融媒體+互聯網+什么,從產品開發到提供服務,空間非常大,如何通過大力發展公共服務產品推動縣級融媒體中心建設,正在探索的路上。 

  模式三:技術企業搭臺 

  現狀:提供不同特色解決方案,關鍵看能否轉換成生產力 

  在縣級融媒體中心建設中,技術的支撐作用不言而喻。對于縣級臺來說,要積極擁抱、利用新技術的變革,使其為縣級融媒體中心建設服務,為新聞宣傳服務,為經營創收服務,為事業發展服務。目前,有不少民營技術企業進行縣級融媒體中心建設相關的技術研究。他們與平臺合作,在不同的技術領域為縣級融媒體中心建設提供解決方案。 

  華棲云科技有限公司20多年來已經服務了1500多家B端客戶,他們和廣東、四川、新疆、廣西等廣電平臺進行了合作,華棲云所做的是通過共平臺、多產品的業務模式,提升縣級融媒體中心的內容運營水平和重構信息服務能力。比如華棲云推出的海河大數據系統,運營三四年時間,為全國幾百個區縣一直提供面向縣、市、省、全國不同地域的熱點;在服務運營上,除了媒體服務以外,更注重黨建、旅游、民生等不同的服務形態,幫助縣級融媒體中心實現自身造血。 

  成都索貝技術公司是縣級融媒體中心標準編制的成員單位,他們的特色是視頻領域。在成都索貝技術副總裁周鑫看來,視頻是廣電的基礎,也是廣電走向未來更大的空間的核心抓手。而對于縣級融媒體中心建設來說,視頻的影響在未來。你的平臺是否支持更多人工智能新技術的引用,這是平臺的價值,但是最后還是要體現在生產工具上,體現在生產力上。索貝所做的就是更多把技術轉換成提供生產力的工具,幫助平臺在未來能夠做出更好的節目,能夠贏得更好的市場空間。 

  技術是縣級融媒體中心建設的命脈,但是更重要的是如何把技術轉換成提供生產力的工具,否則就很難講之后的影響力和傳播力。正因如此,技術公司所做的并不只是單純地提供技術方案,而是希望不同平臺從自身情況出發,選擇合適的技術手段,獲取更多的知識圖譜,真正解決生存能力的問題。(劉蓓蓓)

責任編輯:鄧 植尹
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5076939&encoding=UTF-8&data=AE13ywAAAAcAALsnAAAAAQA_5bm_55S157O757uf5Y6_57qn6J6N5aqS5L2T5Lit5b-D5bu66K6-5LiJ56eN5Li76KaB5qih5byP5o6i5p6QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXZG0e-TJR0TGUeA-BPUGKAWGv8AhRqEeMJ1EkGBow1p7etCnVrAMkRrw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5076939&encoding=UTF-8&data=AE13ywAAAAcAALsnAAAAAQA_5bm_55S157O757uf5Y6_57qn6J6N5aqS5L2T5Lit5b-D5bu66K6-5LiJ56eN5Li76KaB5qih5byP5o6i5p6QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCP1OMklheFazyT5ptdOS8V_EuKZQIUbYc3lsgpNwcOoP9udouIFRHlJuE.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心