關閉
從“紙媒”邁向“智媒”:光明日報發布“2019年媒體融合項目”
發表時間:2019-02-20來源:光明日報

  “今天是元宵節,我和光明日報團隊又登上開山島,又見到了王繼才的愛人、‘時代楷模’王仕花。我先后12次上島,親眼見到了這個只有兩個足球場大小的荒島,在王繼才去世后200多天,發生的翻天覆地變化。”2月19日,在光明日報四樓會議室“2019年媒體融合項目發布會”現場,通過與開山島的視頻連線,會議現場見證了在開山島上,光明日報副總編輯李春林帶領的融媒體團隊的工作場景,看到了光明日報江蘇記者站站長鄭晉鳴的哽咽和動情,真切地感動于鄭晉鳴和王繼才結下的“光明情緣”。社內和社外視頻,線上和線下互動,光明日報以獨特的方式啟動開拍2019年“光明的故事”系列短視頻。

  在習近平總書記“2·19”重要講話發表三周年之際,光明日報舉行“2019年媒體融合項目發布會”,從平臺、技術、品牌、產品四個層面發布包括“光明的故事”系列短視頻在內的15個媒體融合項目,在新型主流媒體建設上落子布局,積極擁抱“智媒時代”。

  平臺層面,“聆聽光明”有聲報正式上線,啟動“語音+內容”,“數據+思想”的智能語音媒體平臺建設;光明日報全媒體指揮平臺建設有序推進,整合策、采、編、發、評全流程,統籌報、網、端、微、屏多終端,努力實現流程優化和平臺再造;光明日報智庫平臺建設項目則要把“專家辦報”的優良傳統從報上拓展到網上、端上、屏上。

  技術層面,光明日報社與中國信息通信研究院共同建設的“互聯網+”智媒技術創新中心,將“智媒體技術研發基地”落戶電子科技大學;光明日報與北京師范大學新聞學院、四川日報合作打造“數據新聞工作室”;以及光明網的融媒體技術服務合作,這三個項目都力求站在新技術的制高點設計媒體融合發展的新路徑,既支撐光明日報的媒體融合發展,還將服務縣級融媒體中心和新時代文明實踐中心建設。

  品牌層面,發布了“光明的故事”短視頻、“光明調查”融媒體傳播、“文化融”系列活動、系列“大直播”等四個品牌,把光明日報優質內容的“內核”,通過新媒體技術進行放大,進一步提升影響力和輻射力,努力培育出可持續、有價值的“新IP”。

  產品層面,為慶祝新中國成立70周年,將策劃推出“70名優秀教師推薦”“名家大師系列訪談:70年我陪你”、尋找“紅色國寶”“紅船初心特刊”專題傳播等重點項目。

  光明日報是思想文化大報,特色和優勢領域在知識界,要與時俱進,緊緊圍繞知識分子的需求提供服務,把優勢延伸到互聯網上,建設好“網上知識分子精神家園”和“掌上知識分子精神家園”。據悉,2019年光明日報媒體融合將按“轉作風、改文風、接地氣”要求,一手抓“大調研”,一手搭“大平臺”,在理念、內容、形式、方法、手段等多方面創新,整合各種媒介資源和生產要素,及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,發出“光明的聲音”和“光明的主張”,唱響“光明最強音”,按中央要求,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段的共融互通,催化融合質變,打造具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。(記者 張玉玲)

責任編輯:賈 玉韜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5008735&encoding=UTF-8&data=AExtXwAAAAcAABdAAAAAAQBV5LuO4oCc57q45aqS4oCd6L-I5ZCR4oCc5pm65aqS4oCd77ya5YWJ5piO5pel5oql5Y-R5biD4oCcMjAxOeW5tOWqkuS9k-iejeWQiOmhueebruKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRT0WuUozq4CsI2ToMNcbhbIAatXwIUSx2EnHKmVKD869vK-bh53D3Q9GE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5008735&encoding=UTF-8&data=AExtXwAAAAcAABdAAAAAAQBV5LuO4oCc57q45aqS4oCd6L-I5ZCR4oCc5pm65aqS4oCd77ya5YWJ5piO5pel5oql5Y-R5biD4oCcMjAxOeW5tOWqkuS9k-iejeWQiOmhueebruKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR9U8NOY4Ds-mzxu9KlkG1vKUf4uAIVAIfZZ0NfrOM1lz0x2YChiHXi6cL1&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心