關閉
山歌唱響新時代——廣西在基層創新形式宣講習近平新時代中國特色社會主義思想
發表時間: 2018-10-09來源: 新華社

  新華社南寧10月9日電(新華社記者劉偉、盧羨婷、何程)在廣大基層,宣講習近平新時代中國特色社會主義思想形式豐富多彩,而在素有“歌海”之稱的壯鄉廣西,山歌宣講無疑是最接地氣、最具傳播力的形式之一。

  黨的十九大以來,4000多名山歌手活躍在廣西360多個歌圩,用群眾“聽得懂”“喜歡聽”的語言宣講新時代黨的理論。遍布全自治區的新時代講習所將理論宣講日漸常態化,使黨的理論在基層“落地、生根、見效”。

  “宣傳學習十九大精神,壯鄉兒女熱情高”

  夜幕降臨,在廣西環江毛南族自治縣的儺面廣場,散步、唱歌、跳舞的群眾漸漸多了起來。山歌“歌王”莫麗芳、莫仁書與幾名歌友坐在廣場大榕樹下,開始了他們的山歌對唱,“中央召開十九大,經濟建設用力抓。‘一帶一路’見成效,世界矚目我中華……”

  莫麗芳說:“我們創作的山歌集不僅有漢語版,還有壯語版,有助于各年齡段的群眾了解黨的理論政策。”莫仁書說,用膾炙人口的山歌宣講黨的理論政策,成為他們業余生活中的常態。不少群眾被山歌打動,主動請纓與“歌王”們對唱幾句。“我雖然不太會唱,但此情此景也讓我有對歌的沖動。”當地居民莫武京說,“我們這里是廣西有名的歌圩,男女老少唱山歌、聽山歌。”

  這樣的情景,也在百色市田陽縣那滿鎮自強村上演。4名宣講員的山歌響亮。“山歌唱出黨的好政策,我們容易聽得懂。”自強村村民黃翠蓮說。從附近村屯來宣講的山歌手向少賢說,他們經常應邀到其他村屯宣講黨的理論政策。

  在劉三姐故里河池市宜州區,歌聲一起,“幾天幾夜唱不完”。“我們把黨的十九大內容編成山歌傳唱。歌手宣講時,群眾對不明白的地方就直接用山歌提問,比如什么是‘一帶一路’。”宜州區文聯主席左丹說。

  在廣西各地的城鄉街巷、田間地頭,一支支“接地氣、有新氣”的山歌縈繞耳際。壯鄉兒女用自己的方式掀起一陣陣學習熱潮,讓習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在基層落地生根。

  廣西歌圩協會副會長覃九宏說,山歌是廣西人民不可缺少的精神食糧,利用山歌宣講黨的十九大精神,更接地氣,更深入人心。“廣西360多個歌圩都是黨的理論政策宣講臺,4000多名山歌手都是黨的十九大精神宣講員。”

  “人人爭當山歌王,宣講陣地牢牢筑”

  廣西在全自治區鄉(鎮、街道)、村(社區)創建新時代講習所,讓“理論歌圩”形成常態化,讓山歌宣講更見實效。

  不講空話套話,群眾關心什么就講什么,群眾疑慮什么就解答什么,這是廣西山歌宣講的特色。左丹說:“山歌宣講接地氣、有鄉音。‘歌王’們看見什么就唱什么。歌詞都是反映生產生活的,老百姓很容易接受。”

  廣西各地在積極開展山歌宣講的同時,按照有場地、有師資、有資料等標準,不斷完善新時代講習所建設,推動宣講工作往深里走、往實里走、往心里走。為保證山歌宣講有陣地,廣西在鄉(鎮、街道)、村(社區)基本都建設了一個固定場所作為集中講習所,有的利用現有的村級公共文化服務中心,有的在人流比較密集的廣場。

  靖西市是老區百色所轄的地處中越邊境的縣級市,這個市湖潤鎮將講習所建在主街道的一棵大榕樹下。當年紅八軍曾在這棵大榕樹下召開戰前動員會。為傳承紅色文化,湖潤鎮于2010年在大榕樹下建設了紅軍亭,而今又在這里設立新時代講習所。

  為提升山歌宣講質量,廣西還集中力量編寫了山歌宣講材料,并對宣講歌手進行培訓。據覃九宏介紹,黨的十九大后,歌圩協會征集了數千首山歌,從中精選300多首編撰出版了《獻給新時代——歌唱黨的十九大(壯漢對照)》。去年,廣西文聯等單位在百色市凌云縣開辦學習宣傳貫徹黨的十九大精神“廣西山歌之鄉”歌手提高班,幫助山歌手提高山歌創作和演唱水平。

  “高歌唱響新時代,道路越走越光明”

  在廣場歌圩、田間地頭、大街小巷,山歌歌手們用10余種廣西多地山歌調式,通過對歌等形式,運用賦比興手法,生動形象地詮釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的內容,表達了壯鄉兒女不忘初心、牢記使命,攜手走進新時代的壯志豪情。

  “小節目”演繹“大精神”。在一首首山歌中,一項項惠民政策伴隨著親切的鄉音傳入鄉親們耳中,一幅幅發展藍圖伴隨著平實的土語浮現在鄉親們的眼里。

  “宜州蠶絲妹”謝電窕的兩位山歌老師,正是廣西有名的“歌王”黃月香、黃月霜姐妹。謝電窕經常與師父一起到處宣講。“我們經常用山歌向群眾宣講黨的十九大精神,也從中學到很多東西。”黃月香說。

  廣西各級黨委、政府不僅重視山歌宣講,還把山歌傳承放到重要位置。“黨委、政府每年都會安排經費做山歌傳承。我們前兩年建了一個山歌基地,有‘歌王’進行山歌教學。現在還涌現出不少小‘歌王’。”宜州山歌協會會長、“歌王”潘紅梅說。

責任編輯: 朱麗晨
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心