關閉
自覺承擔使命任務 壯大主流思想輿論
發表時間: 2018-09-11來源: 人民日報

媒體融合把握好“三個下功夫”

人民日報社副總編輯 盧新寧

  回顧5年實踐,從推進產品融合、渠道融合,到推動平臺融合、生態融合,主流媒體爬坡過坎,改革創新,攜手走到關鍵節點,正向中央要求的“融為一體、合而為一”邁進。

  如何做到“合而為一”?不久前召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記為我們指出了方法論,那就是“在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫”。把握這“三個下功夫”,打好基礎,突破瓶頸,提升水平,我們才能順應時代大潮,把媒體融合發展推向深入。

  在基礎性、戰略性工作上下功夫。從硬件上看,要有一套服務內容生產的技術,創造技術的應用場景。從軟件上看,要有一套融通網上網下的機制,激發制度效能。

  在關鍵處、要害處下功夫。要突破“覆蓋多影響小”的瓶頸,必須進行內容供給側改革,為渠道和平臺導入充滿正能量的流量。要突破“有爆款無用戶”的瓶頸,從產品思維遞進到用戶思維,與受眾形成有效鏈接。

  在工作質量和水平上下功夫。需要確立內容生產的價值標準,讓價值觀成為決定性引領。需要確立效果檢驗的實踐標準,用效果檢驗理念和立場。

構建軍事全媒體傳播新格局

解放軍報社副社長 林乘東

  今年4月9日,解放軍新聞傳播中心正式成立。中心涵蓋報紙、通訊社、電臺、電視、網絡、出版等板塊,共推出100多種新聞產品,在體制編制上把軍隊媒體所有平臺集合在一起,這在軍隊媒體發展史上還屬首次。

  軍隊新聞單位這次改革,目的是拆除單位壁壘、行業壁壘,推動各類媒體在深度融合上下功夫,讓軍事新聞媒體不僅在體量上成為一艘“航母”,更要在核心競爭力和影響力上當好“旗艦”。

  一是要把正目標指向,切實擔負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的主體責任。軍事新聞媒體改革是否提高了全媒體傳播效能,歸根到底要用是否有利于提高社會主義意識形態的凝聚力引領力來檢驗,要用是否有利于凝聚廣大官兵團結奮進的力量、提高履行使命任務的能力來檢驗。

  二要注重受眾體驗,靠潤物細無聲占領全媒體輿論場。走進群眾不等于融入群眾,更不等于掌握群眾。要做到直擊心靈、潤物無聲,才是有效的新聞輿論工作。

  三要以人的融合為切入點,把體制優勢轉化為能力優勢。構建全媒體傳播格局,機制很重要,腦袋更重要,關鍵是解決好人的問題。

搭建科技媒體融合“根平臺”

科技部黨組成員、科技日報社社長 李 平

  為落實中央要求,我們堅持把科技宣傳作為科技創新的重要政策工具,著力打造“一庫N平臺”科技傳播格局,通過媒體融合發展的深化探索,促進創新驅動發展戰略的落地實施,全力提升科技日報社作為科技宣傳主陣地的功能。

  媒體融合必須從“根”上融合,我們著力打造“中國科技資訊庫”,創新機制聚合科技系統、國內外科技資訊資源,全力搭建科技媒體融合的“根平臺”。

  媒體融合的關鍵是渠道的融合,我們堅持移動優先,推進渠道融合,在做精紙媒的同時,著力疏通移動端傳播渠道,不斷完善科技資訊的觸達終端。

  媒體融合的核心是服務的融合,我們堅持價值導向,推進服務融合,用“工匠精神”打造傳媒精品,用“產品思維”打造服務精品,科技政策“云平臺”、科技成果展示轉化平臺等相繼上線,拓展了科技傳媒的服務空間。

  下一步,我們將朝著智能化、智庫化的“雙智型傳媒”轉型,打造科技創新和科學普及傳播“雙引擎”,更好地服務于創新驅動發展戰略。

通過產媒融合激發全新動能

招商局集團黨委書記、董事長 李建紅

  招商局集團堅持“立足長遠、把握當下”的戰略原則,始終堅持改革開放,以融合促發展。

  在企業融合方面,我們搶抓國家推動國企整合的歷史機遇,加快兼并重組步伐,推動橫向整合;把握行業重塑、洗牌的機遇,加大兼并收購力度,并推動內部資源深度整合,實現資源集聚,提高配置效率。

  在產業融合方面,招商局集團的各個產業板塊主動實施“產業+互聯網”“產業+科技”戰略,并以智慧交通、智慧物流、智慧園區、金融科技等為重點領域和主攻方向,積極推動人工智能等科技在傳統產業的應用。

  經過近幾年的融合發展,集團綜合競爭力不斷增強。在持續強化融合提升硬實力的同時,招商局還大力推動與包括人民日報社在內廣大媒體的產媒融合,實現優勢嫁接,激發全新動能。去年11月,由人民日報社與招商局集團共同發起成立的“中國新產業聯盟”在香港正式注冊成立,聚集了新興產業領域的龍頭企業和科研單位,共同服務國家整體戰略,推動產業合作。

為推動媒體融合發展助力加油

中國記協書記處書記 季星星

  在黨中央堅強領導和中宣部有力指導下,中國記協認真學習貫徹習近平總書記關于新聞輿論工作的重要論述,堅持政治引領,推動實踐探索,做好聯系服務,為推動媒體融合發展助力加油。

  一是中國記協新媒體專業委員會啟動運行,引領有了新抓手。專業委員會推舉產生了第一屆委員,通過了《中國記協新媒體專業委員會規則》,確定開展學習貫徹習近平新聞輿論工作論述系列專題培訓、打造新媒體傳播力影響力評價發布體系、籌辦中國新媒體大會論壇等重點活動。

  二是中國新聞獎媒體融合獎項評選順利,示范有了新標桿。獎項設50個名額,推薦了一批重量級、現象級、代表性、標志性的新媒體作品,一批彰顯新媒體時代記者職業精神和職業素養的全媒體現場報道,一批代表媒體融合新進展新水平的創新創意成果。下一步,我們將繼續拓展優秀作品報送渠道,繼續完善媒體融合獎項設置。

  三是做好黨和政府聯系新聞界的橋梁和紐帶,服務有了新平臺。我們將強化政治引領,推動行業自律,加強聯絡服務,打造工作平臺。

以系統化創新推動深度融合

新華社副秘書長兼辦公廳主任 宮喜祥

  新華社深入貫徹落實習近平總書記關于新聞輿論工作的重要論述和對新華社工作的重要指示精神,立足通訊社特點打造融合發展新模式,著力推動新聞傳播系統化創新,加快建設國際一流的新型世界性通訊社。

  立足內容產品創新。新華社把宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為內容創新的頭等大事,成立“第一工作室”,集中全社力量加強報道,兩年多來播發各類稿件2萬余條。整合做強通稿線路,升級改造新媒體專線,對各類用戶的覆蓋面顯著提升。

  打造自有終端平臺。目前,新華社的終端平臺建設可用“三微三端三平臺”來概括。“三微”,就是微博、微信、微視頻。“三端”,就是新華網、新華社客戶端、“現場云”。“三平臺”,就是海外社交媒體平臺、視頻聚合分發平臺、智能化媒體生產平臺。

  實現先進技術引領。積極構建智能化編輯部,努力探索智能化新聞生產的標準和范式。

  優化完善體制機制。建立適應互聯網生態的“編輯部+”新型采編架構,推動融合產品“項目制”運作,推動媒體融合向縱深發展。

堅持前瞻性謀劃創新式發展

中央廣播電視總臺央廣副總編輯 劉曉龍

  中央廣播電視總臺成立以來,各項工作穩步推進,宣傳報道亮點紛呈,融合發展逐步深入,國際傳播能力不斷提升。在整合組建過程中,總臺緊緊圍繞建設國際一流國家級現代傳媒航母的戰略目標,堅持前瞻性謀劃、創新式發展。

  一是緊緊抓住總臺組建這一難得的歷史機遇,高起點構建全媒體傳播格局。目前,總臺正在按照“臺網并重、先網后臺”的思路,持續推動“三臺三網”加速融合,力爭在信息內容、技術應用、平臺終端、管理服務等方面實現共享融通,在理念、內容、形式、方法、手段上大膽突破,打造載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的移動傳播矩陣。

  二是加強精品內容創新,打造網絡傳播品牌。全力打造總臺“頭條工程”,精心培育宣傳品牌,創新闡釋解讀習近平新時代中國特色社會主義思想,形成“天天見、天天新、天天深”的生動局面。

  三是創新傳播方式,潤物無聲占據網絡端。用權威聲音、獨家觀點、重磅評論占領新媒體陣地,在更接地氣上下功夫、見功力、出實效,目前已推出一批語言風格和表述手段同步創新、年輕受眾樂于接受且主動傳播的新媒體作品。

主流媒體加快進軍“主戰場”

光明日報社副總編輯 沈衛星

  加快進軍互聯網“主戰場”,構建全媒體傳播格局,是黨中央交給我們的重大政治任務。作為面向知識界的思想文化大報,我們從光明日報特色優勢和定位出發,以更強的責任、更新的步伐,推進體制機制創新,在融合發展中實現新的跨越。

  突出移動優先,用光明特色賦能手機直播。既要“固本”,又要“開新”。固本,就是以內容創新為根本;開新,就是以客戶端為重點,廣泛加強平臺和渠道合作,推進全媒體傳播格局建設,改進生產流程、產品樣式、傳播方式。

  注重視頻化傳播,靠思想立意打造“爆款產品”。今年兩會召開之際,光明日報推出“光明的故事”系列微視頻作品引發“刷屏式”傳播。

  做好分眾化傳播,以量身定制體現精準推送。同樣主題、多樣傳播,有效滿足不同目標用戶的需求,才能讓我們的好聲音傳得開、叫得響,達到“大珠小珠落玉盤”的效果。

  瞄準智能化傳播,注重智媒時代的集成創新。我們專門成立人工智能新聞應用實驗室,為技術發展提前布局,為優質內容的傳播提供更智能的手段和方式。

靠融合培育新的核心競爭力

經濟日報社副總編輯 張曙紅

  經濟日報作為中央主流媒體之一,近年來在融合發展道路上不斷摸索嘗試,不斷總結創新,努力在融合發展新格局中找準位置,在新時代發揮新作用、做出新貢獻。

  媒體融合的關鍵是理念和機制的創新。由技術進步帶來的理念的創新、模式的變革,是推動發展的根本動力。近年來,經濟日報積極擁抱互聯網新技術,加大移動傳播新平臺、新陣地建設,逐步構建了以經濟日報新聞客戶端為主體、社交媒體為兩翼、第三方平臺為補充的移動傳播新媒體格局。

  媒體融合的目標是培育新的核心競爭力。在加強新平臺、新陣地建設的過程中,我們從未放棄對優質內容生產的追求。這既是一張紙媒的優質基因所在,也是應對新挑戰的最優選擇。

  媒體融合必須增強開放意識。推進媒體融合,涉及平臺、技術、渠道、內容等多重資源的深度整合。既需要內部的融合,更離不開與外部的合作。對于傳統媒體來說,要想在互聯網時代有所作為,就必須打破“自產自銷”“自給自足”的慣性,跳出“單打獨斗”的局限,秉持開放理念,實現跨媒體、跨行業、跨領域的融合與合作。

讓“中國聲音”響徹國際輿論場

中國日報社副總編輯 高岸明

  近年來,中國日報社積極投身媒體融合發展實踐,在推動構建全媒體國際傳播格局方面邁出了堅實步伐。一是堅持以體制機制改革為根本,建立健全全媒體核心報道機制;二是堅持以技術創新為動力,形成現代化全媒體采編發平臺;三是堅持以渠道拓展為引領,實現由一份發行70萬份的英文報紙向全球全媒體用戶數超過1.5億的媒體集團的轉變。

  堅持正確的政治方向,強化使命擔當。完善陣地管理,全面嚴格執行規矩紀律,健全完善制度流程,加強對全媒體陣地的管理,做到“一把尺子量到底”。

  增強創新活力,更加有力地講好中國故事。要以策劃驅動內容創新,以特色驅動表達創新,以技術驅動手段創新。

  形成平臺合力,更加有效地提高國家文化軟實力。一方面,要做好內容生產商,強化與各傳播平臺的合作,滿足受眾對高質量內容的需要;另一方面,要力爭成為平臺運營商,加強媒體間合作與交流,利用技術迭代與產品創新,打造傳播新平臺,讓“中國聲音”響徹國際輿論場。

促進主流輿論的數字化升級

騰訊公司董事會主席兼首席執行官 馬化騰

  騰訊公司始終高度重視與中央主要媒體和各級媒體的交流與合作,始終堅持依托自身技術優勢和平臺優勢推進主旋律、正能量的生產力進步,始終助力傳統媒體和新媒體的融合發展。

  早在2016年6月,騰訊就與人民日報社簽訂了《媒體融合發展創新戰略合作協議》。兩年多來,雙方在推進媒體融合發展的過程中,合作層次不斷加深、形式不斷豐富、領域不斷拓寬,充分實現了優勢互補、創新共贏。

  我們將自身定位為一家以互聯網為基礎的科技和文化公司,希望成為助力各行各業轉型升級的“數字化助手”。我們希望通過開放輸出互聯網技術與能力,力求為各行各業解決“最后一公里”的問題。在媒體行業,我們希望通過連接、工具和生態,提供最有效的數字接口和最完備的數字工具箱,成為媒體轉型的“數字化助手”,助力行業數字化升級。

  我們期待依托權威媒體的專業實力,結合騰訊的大數據、云計算、人工智能、安全等技術能力以及微信、QQ、社交廣告等資源平臺,探索移動互聯網時代內容生產的新組織、新模式、新業態。

加快區級融媒體中心建設

北京市順義區廣播電視中心主任 宋 森

  順義區堅決貫徹落實黨中央關于加快推進媒體深度融合發展的戰略部署和北京市委加快區級融媒體中心建設的工作要求,全面推進媒體融合。

  堅定“一個決心”。順義區將媒體融合改革納入全區改革重大事項,形成推進媒體融合發展的強大合力。

  做強“兩個平臺”。搭建起以中央廚房為核心的全媒體融合運行平臺和全媒體綜合信息發布平臺。

  實現“三步走”目標。第一步完成了區屬主流媒體深度融合,第二步完成區屬主流媒體資源和體制內宣傳平臺的深度融合,第三步建成區域中央廚房,實現區屬主流媒體、體制內宣傳平臺、區域社會媒體、自媒體融合發展。

  把握“四個原則”。始終堅持黨管媒體原則;強化互聯網思維;大力推動移動新媒體建設;堅持“新聞+”理念,逐步實現多種功能。

  實現“五個融合”。即機制融合、產品融合、人才融合、平臺融合、內外融合。

  抓好“六個環節”。即統籌策劃、一次采集、多種生成、多元發布、科學評價、有效應用。

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心