“核心價值觀百場講壇”走進新疆克拉瑪依
發表時間:2016-06-28   來源:新華社

  新華社烏魯木齊6月28日電(尚升)由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第四十二場活動28日在新疆克拉瑪依舉行。中國人民大學校長助理、馬克思主義學院院長郝立新作了題為《走出誠信的危機——誠信的理念與實踐》的演講,并與現場觀眾和網友進行了互動。

  “誠信就是誠實信用,不欺人,亦不自欺,履約踐諾,有諾必行。誠信是中華民族的傳統美德,是衡量人類文明發育程度的重要標志。”講座伊始,郝立新便對核心價值觀“誠信”一詞做了深入闡釋。

  郝立新表示,之所以要大力倡導培育和踐行誠信價值觀,一個重要的原因是當代中國社會出現了很多誠信缺失現象,存在一定程度的信任危機,“這給中國社會的持續健康發展帶來了負面影響,是我們培育和踐行社會主義誠信價值觀必須正視的實際問題。”

  “由于中國先天的契約精神發育不足,后天的市場契約機制也尚不完備,這為市場主體間的不正當競爭提供了溫床。市場主體見利忘義、以次充好等現象屢見不鮮、屢禁不止。”郝立新指出,我國迫切需要在流通環節建立“誠信人格”與“契約誠信”相統一的市場運行機制。

  對于公眾關注的政府公信力問題,郝立新表示,誠信是立政之基,是黨和政府取信于民的前提,要以誠信提升黨和政府的政治公信力。“黨和政府要保持實事求是、求真務實的作風,如實全面地反映人民群眾的實際利益訴求,立足于人民群眾的長遠利益,解決人民群眾的實際問題。”

  郝立新強調,我國要吸取全世界誠信文明成果,以建設社會主義誠信文明為導向,以解決誠信缺失問題為中心,動員廣大人民群眾參與到社會主義誠信文明建設當中來,使誠信成為人們自覺遵循的公序良俗和社會風尚。

  當地近200名基層干部到現場聆聽了講座,來自全國的302萬網友收看了節目,23.5萬網友通過微博、論壇等參與了交流互動。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:李 璐桐
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3477792&encoding=UTF-8&data=ADURIAAAAAcAABdEAAAAAQA54oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5paw55aG5YWL5ouJ546b5L6dAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFJQ1-qkbkizhpl9MVnIHVqMNENuAhUAglt32Sxex118VJ5E-DMno15FLog.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3477792&encoding=UTF-8&data=ADURIAAAAAcAABdEAAAAAQA54oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b5paw55aG5YWL5ouJ546b5L6dAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCybJvGu0C6VevY0z-rDhn8GqoMwIUfXT7EipD7i3Gz7U3LQ_sgxiB_2k.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心