推動國學創造性轉化 創新性發展
發表時間:2017-03-04   來源:光明日報

  ——學習貫徹《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》座談會摘要

  時間:2017年2月21日上午

  地點:山東省鄒城市擇鄰賓館會議室

  主持人:(光明日報國學版梁樞)

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》(以下簡稱《意見》)發布以來,社會各界反響熱烈,研究、推廣和傳播中華優秀傳統文化的廣大工作者更是群情振奮。《意見》站在時代的高度,作出了推動傳統文化實現創造性轉化、創新性發展的全面部署,是中華優秀傳統文化傳承發展的行動綱領和工作指南。

  今天與會者所代表的七家機構,近年來在弘揚中華優秀傳統文化方面作出了很多成績,是新世紀“國學熱”的積極推手,是推動國學實現創造性轉化、創新性發展的生力軍。面對新的形勢,我們今天坐在一起,暢談學習《意見》體會,交流學習心得。在此基礎上,著重談談如何結合本單位實際落實《意見》精神,在實現創造性轉化、創新性發展過程中有什么舉措,有什么思路和想法,打算怎么辦。

  本次會議由中共濟寧市委宣傳部、中共鄒城市委、孟子研究院主辦。

  一

  國際儒學聯合會秘書長牛喜平:

  《意見》充分體現了黨和政府對中華優秀傳統文化的重視,是廣大傳統文化研究者、工作者多年來期盼的重要文件,標志著中華優秀傳統文化的傳承發展進入了全面實施、推進階段。《意見》把實施中華優秀傳統文化傳承發展工程確定為建設社會主義文化強國的重大戰略,設定了總體目標,提出了實施意見。

  2014年9月24日,習近平總書記出席紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會并發表重要講話。這不僅是國際儒學聯合會發展歷程中具有里程碑意義的大事,更是中華優秀傳統文化傳承發展中具有標志性意義的大事。《意見》是對習近平總書記關于傳承和弘揚中華優秀傳統文化系列重要講話的具體落實,我們要認真做好貫徹落實工作,自覺承擔起社會組織在文化傳承發展中的責任。

  國際儒學聯合會作為一個國際性的學術組織,將主動適應新形勢,找準自身定位,結合自身實際,重點做好如下幾方面的工作:

  要發揮國際儒學聯合會作為國際學術組織的特點和優勢,大力推動中外文化交流互鑒。一是繼續辦好“國際儒學論壇”,深入開展不同文明對話。設立“國際儒學論壇”是國際儒學聯合會近年來為了講好弘揚中華優秀傳統文化的故事和推動世界不同文明交流互鑒的故事而采取的切實措施,目前已在多地成功舉辦,取得了豐富的學術成果,受到了有關各方的積極評價。今后國際儒學聯合會將會在更多的國家和地區舉辦國際儒學論壇。二是積極參與聯合國等國際組織開展的文化傳播和文明對話活動,加強與聯合國等國際組織在儒學、中華文化傳播和發展領域的合作。三是有計劃地推動儒家經典的多種語言翻譯工作。計劃重新翻譯出版英文版“四書”。與北京外國語大學合作,啟動將儒家經典翻譯成“一帶一路”沿線主要國家語言的工作。目前已經正式啟動波斯語、僧伽羅語、孟加拉語三種語言的《論語》翻譯出版項目。四是有計劃地組織翻譯出版國際漢學家關于儒學和中華文化的有重要影響的著作。五是積極倡導開展以儒學為主干的中華傳統文化學術話語體系建設工作,為中華傳統文化的準確闡述和翻譯提供支持和保障。

  要發揮國際儒學聯合會分散在世界各地的顧問、理事、會員的作用,為《意見》的實施提供人才和信息支持。一是建立并不斷完善儒學、漢學家數據庫,注意發現、聯系和推薦熱愛儒學和中華文化并有深入研究的學術代表人物,為儒學和中華文化的傳播和發展提供人才信息支持。二是在條件成熟時并經報有關部門批準,嘗試設立一定的學術獎項,對各國各地區長期從事研究和傳播儒學和中華文化并有突出貢獻的學術團體、儒學學者予以適當形式的獎勵。

  要逐步形成儒學學術研究、傳播普及、教育培訓、應用推廣四個工作體系。一是繼續開展關于儒學在中國歷史上的創立和發展的各個階段的基本情況、特征和思想精華的研究工作,并適時編輯出版相關研究成果。二是進一步推動儒學傳播普及工作,著力推動中華優秀傳統文化進學校、進社區、進村鎮、進企業、進家庭的工作。三是加強教育培訓工作,繼續與中國政法大學、四川大學辦好國際儒學院,培養傳統文化人才,與有關機構合作編寫儒學和中華文化方面的教材和學習讀物,與國家教育行政學院、北京外國語大學、尼山圣源書院等機構舉辦形式多樣的師資培訓班。四是深化推廣應用工作,著重將儒學和中華傳統文化中的思想精華,應用到當今世界各國的治國理政和全球治理中去。

  要加快國際儒學聯合會的自身建設與發展步伐。努力將國際儒學聯合會建設成為聯系和團結世界各國儒學團體及有關學術團體、儒學學者及有關學者,共同致力于儒學和中華文化的傳播和發展,具有廣泛影響的國際性學術組織。不斷擴大和優化顧問、會員、理事的人員構成,爭取到2019年顧問、會員、理事覆蓋的國家有80個左右。

  二

  曲阜師范大學黨委書記戚萬學:

  實現國學于當代的創造性轉化、創新性發展,要求我們把國學的研究、普及工作與當代中國的文化建設有機地結合在一起,與中華民族的偉大復興有機地結合在一起。這其中,以教材為核心的學科化建設是一個關鍵性環節,是實現國學“兩創”的重要抓手。我們將依托教材建設,推進優秀傳統文化學科化進程,為建構當代中華優秀傳統文化傳承體系提供“結構性支撐”。

  近代以來,中國國學的命運始終是與學科化緊密聯系在一起的。百年以來的中國思想家對古代傳統學術文化之詮釋、闡發,近代學術形態之形成,都是以學科為依托的;以經史子集為代表的國學經典也是通過學科化這一環節轉識成智,積淀為國人之精神世界的。學科化見證了古代學術體系伴隨著國家積貧積弱,一步步走向解構的文化之痛;而于中國重新崛起的今天,學科化也將承載中華優秀傳統文化傳承體系建構的時代“新命”。

  《意見》明確要求,構建中華文化課程和教材體系,把中華優秀傳統文化融入國民教育全過程。弘揚傳統文化有多重形式,但是最重要、最基礎、最持久的還是要融入國民教育全過程,融入繼續教育、干部教育、政德教育全過程。通過系統化的教育與培訓,全面融入國民的知識體系,使之轉化為行動的指南與價值觀的基石。只有這樣,才能實現傳統文化的傳承與發展。

  為貫徹落實《意見》,我校將于最近成立“《國學‘兩創’教材》協同研究中心”。該中心將組織和聯合一大批海內外一線學者,啟動和實施《國學“兩創”教材》編寫工程。這套教材將以服務民族復興、增強文化自信為宗旨,主動適應當前我國全面開展中華優秀傳統文化教育的時代要求,立足中華文化本位,突破以往點校、注譯傳統文化經典的讀經式國學教育方式,通過編寫者的深厚學術研究功底,通俗易懂的現代語言表述,把傳統文化的核心理念、傳統美德、人文精神轉化為當代所需的修身立德與治國理政的智力資源,從而真正實現國學的創造性轉化、創新性發展。

  《國學“兩創”教材》將從教材建設這一關鍵性環節著手,改變長期以來優秀傳統文化被排斥于學科外的局面,船山思想、陽明學說、稷下學宮等優秀傳統文化將轉化為船山學、陽明學、稷下學等。教材建設是基礎,它將帶動課程建設、教學建設、科研建設,推動國學朝著學科化系統性地發展。《國學“兩創”教材》,不僅要反映國學于時間向度中呈現出的波瀾迭起的思想進程,同時還要關注空間向度中所表現出的形態各異的諸如魯學、徽學、關學、湘學、蜀學等地域性學術傳統。后者以自身存在生動地演繹了國學于不同地域是如何創造性轉化、創新性發展的。地域性國學與國學“理一而分殊”,相反而相承。

  通過教材、教學,一屆又一屆的學生可以從中系統地學習國學思想,教與學的統一會形成新的學術生產力;通過傳播學的“漣漪效應”,國學智慧也會不斷地走向大眾;有了這樣的學科支撐,國學的學術研究就會躍上一個新臺階;文化建設就會出現一個新局面。

  以教材為核心的國學學科化,對于推動中國文化真正走出去,同樣至關重要。我們要大力推進傳統文化學科化的步伐,要建設一批體現和代表文明進程的中國路徑、中國精神、中國價值的學科,要打造一批可以與西方主流思想平等對話的學科。有了學科化這個支撐,我們才能在國際舞臺上真正講好中國故事。

  三

  中國孔子研究院院長楊朝明:

  實現“兩創”,首先要處理好廣度和深度的關系。弘揚優秀傳統文化,必須在社會的各個領域,在文明創建的各個窗口、各個區域都開展起來。概言之,要有廣度。與此密切相關的是深度。要用優秀傳統文化對核心價值觀進行涵養。我們今天為什么要弘揚優秀傳統文化?說到底,最深層的就是我們的價值觀,也就是我們應當信仰什么。習總書記說,人民有信仰,民族有希望,國家有力量。《意見》發布以來,我們在座的各個機構代表都要思考這個問題,思考文化如何走入人心,如何取得效果。我覺得傳統文化的普及讀本非常重要,這項工作我們院從去年就開始著手了。

  其次,要注重整體和統一。中華民族的文化是一棵大樹,根扎得很深,在不同的時期結出不同的思想果實。包括孔孟老莊在內的這些早期的思想家,他們的思想為什么具有超越性?我們的先哲不是拍拍腦子就想出來了,也不是面對著墻壁頓悟了,或者得到什么神靈的啟示。他是把他以前的中國文化都集中在自己手里,所以述而不作,祖述堯舜、憲章文武,在他的身后有一個廣闊的文化背景。如果不看到他的根,你就沒有辦法培根固元,就沒有辦法讓這棵大樹在新時期結出時代的花果。中國文化是一步一步走過來的。我腦子里一直有個大的課題,就是孔子思想與歷代中國,這些天我們正在準備啟動這項研究。每個朝代都有一個孔子思想與當代中國這么一個話題,比如說漢代的時候以孝治天下,進行經學普及,那么它的得失在哪里?只有站在歷史高度上思考孔子思想與中國歷代的關系,我們才能注意到它的整體性和統一性。

  再次,搞清楚主場與主導。我認為弘揚優秀傳統文化的主場在學校,在青少年。我們一定要抓住青少年,這是我們的主戰場。用不了幾年,現在在校的孩子就要走向社會,教育有教育的規律,抓住了教育規律才可以。我們孔子研究院最近搞了國學讀本,已經出了6本,進入了山東省傳統文化教材。

  主導是誰?領導干部。《論語》第二篇就是《為政》。天下有道,政治最重要。政治,正也。由領導干部的正,引導全社會的正,這就是儒家的邏輯。所以儒家的君子本意是為政者,君子的內涵就是道德高尚的人。所以傳統文化里邊,特別強調為政者如何。習近平總書記說,國無德不興,人無德不立。我們領導干部的德最重要。我們在習近平總書記視察孔子研究院三周年之際,編寫了傳統文化的干部讀本,下一步要大力推廣。

  四

  中國孔子基金會副理事長劉廷善:

  《意見》的印發,對我們傳統文化工作者來說,深感振奮。振奮的是以習近平同志為核心的黨中央,將傳統文化視為推動民族復興的獨特“戰略資源”,納入了治國理政的新思維、新戰略。中華優秀傳統文化終于走進了國家的大政方針,進入了國家制度層面。文件完全符合中華優秀傳統文化傳承“扎根學術、深入民眾、進入制度”的發展規律和內在要求。《意見》的出臺,表明中國共產黨是真正的中華優秀傳統文化的忠誠繼承者和弘揚者。一個新的輝煌時代、新的文化高度正在形成。

  《意見》寄托著習近平總書記的厚望和人民的期盼,吹響了中華優秀傳統文化傳承發展的號角。當務之急是要深入學習《意見》精神,轉變思想觀念,找準自己的定位。

  傳統文化畢竟是歷史文化,哪些東西該“揚”,哪些東西該“棄”,這就需要專家學者深入歷史、深入當今社會進行研究,對傳統文化實現創造地轉化,只有這樣,中華民族才能一代接著一代追求美好崇高的道德境界,我們的民族才會永遠充滿希望。專家學者要在思想體系、學術體系的構建上下功夫。特別是儒家學者要構架馬克思主義指導下的與當今時代相融合的新儒學。中國傳統文化的發展史已經明確地告訴我們,傳統文化是不斷發展、自我更新的。今天的文化必然是中國特色社會主義文化,這個文化就是在馬克思主義指導下在傳承中華文化基礎上吸收當今一切文明成果而創新發展起來的社會主義文化,而不是其他,更不是復古。這一點《意見》里邊也講得非常清楚。

  隨著《意見》的出臺,包括中國孔子基金會在內的以研究傳統文化為宗旨的社團社會組織,其扮演的角色也就發生了轉換:過去是我們去呼吁有關部門重視傳統文化;現在是政府主導叫我們去怎么干。黨和政府把弘揚中華優秀傳統文化的宏偉藍圖制定出來了,并且還給出了時間表和路線圖,連保障措施都有了,要求黨政部門集體行動,社會組織配合。下面我重點介紹一下基金會正在開展的幾項工作:

  我們要進一步辦好孔子學堂。孔子學堂的堂訓是:寫好字、讀好書、做好人。寫好字,就是要求人們把字寫好。因為書法是中華民族的文化瑰寶。漢字在形成的過程中,一方面起著思想交流、文化傳承的重要作用,另一方面它本身又形成了一種獨特的造型藝術。讀好書,就是我們倡導多讀經典,經典積淀著中華民族的血脈,是中華民族的滋養。做好人,就是要求人人成為君子。這三者之間是密切相連的。孔子學堂在短短的3年時間就迅速在全國建立了1000家。

  要抓緊建設“中華優秀傳統文化經典數字化工程”。現在第一期硬件設施和儒家文化經典數據庫、數字化圖書館等技術平臺開發搭建已基本完成,目前已進入搜集、整理、錄入資料階段,已經完成了1000多萬字的轉化。數字化形式涵蓋了文字、圖片、音頻、視頻、三維動畫等,適用廣播、電視、微信微博、微電影、互聯網終端、手機客戶端、移動電視、信息服務屏、觸摸屏等媒體傳播。

  要搞好“一帶一路”《論語》譯介工程。我們前期已經完成了《論語》的英語、日語、德語、法語、俄語、韓語等六種語言文字的出版,目前正在策劃出版蒙古語、阿拉伯語、西班牙語、葡萄牙語等語種。

  要繼續組織孔子文化世界行活動。要進一步搞好網上全球同祭孔活動。主要做法:一是現場轉播海內外祭孔活動;二是在濟南章丘錦屏山傳統文化禮儀培訓學校進行“釋奠禮”講解和表演現場直播;三是設立網上祭孔軟件,虛擬祭孔現場,每個網民都可以在網上祭孔。

  中國孔子基金會過去30年做的工作主要是引領儒學的研究,我們未來30年的工作要“引領儒學復興,深耕精神家園”。我們要認真落實《意見》精神,充分發揮齊魯文化資源豐富的優勢,著力加強對優秀傳統文化的挖掘和闡發,推動傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  

  山東省圖書館副館長李西寧:

  《意見》把傳承中華優秀傳統文化推向了一個新的歷史高度,具有文化發展里程碑的意義,也為我們下一步工作指明了道路,催人奮斗,形勢喜人。

  近年來,山東省文化部門在全省各地組建的尼山書院、鄉村和社區儒學講堂等文化陣地,立足實際,通過各種形式強化儒學“以文化人、以文育人”的作用,取得了很好的成效。截至今年2月,山東省內公共圖書館已經全部建成了尼山書院,共132個,鄉村儒學和社區儒學講堂的數量已經有9200多個。在書院的建設模式上,形成了政府督導、圖書館承辦、社會參與的機制,共建共享。在活動上有五大板塊:禮樂教化、經典傳習、國學新知、道德實踐、情操培養。

  我們以禮敬自信的態度,深入挖掘中華優秀傳統文化的內容和內涵,進一步激發中華優秀傳統文化的生機與活力。在這方面,我們一是開展禮樂教化,重塑儒家文化精神。二是舉辦了一些祭祀、成人禮、新六藝等活動,包括利用節氣、節日等吸引廣大群眾參與。三是開展禮儀培訓講座,加強國民禮儀教育,彰顯中華文明禮儀的時代價值。

  在傳承經典、普及國學新知方面,我們開啟了對經典的公開課講解,這兩年搞了孔子公開課、孟子公開課。去年一年,在圖書館現場聽課人數達到1.5萬人,觀看現場直播的達到21萬人次。今年還要做陽明公開課。除了現場之外,我們的光盤和圖書、巡講也要馬上開始。另外,對新六藝和傳統的文化鑒賞這方面也開辟了專題講座。

  我們在書院內舉辦先賢人物展覽等活動,開展助殘扶貧活動,培養愛心善心、孝老愛親等中華美德。

  我們強化體驗互動,情操培養,寓教于樂,成立了尼山書院國樂團、尼山書院吟誦學社,舉辦藝術院團的體驗日、新六藝體驗日、非遺活動體驗日。去年舉辦活動500余次,參與群眾3萬余人。

  要讓《意見》落到實處,就要在實際工作中把我們所倡導的普及性、實踐性、服務性、社會性進一步體現出來:一要建立尼山書院聯盟,進一步完善運行機制,編纂尼山書院案例集,以點帶面,提升整體水平;二要創新服務內容和方式,提升尼山書院的技術和服務能力,這里面主要是增強書院的趣味性、互動性和時代性,通過新媒體使書院傳承形式更加活潑,活動能夠更加豐富系統,傳播手段更加立體多元,感受效果更具有吸引力和號召力;三要充分發揮尼山書院的學術作用,要建設尼山書院研究院,實施特聘專家制度,建立儒學研究和傳播重點項目和課題,培養學術骨干;四要加強齊魯文獻的整理挖掘和出版,圖書館現藏古籍70萬冊,善本25萬冊,全省藏古籍300多萬冊,資源很豐富。

  六

  尼山圣源書院副秘書長孫寶山:

  尼山圣源書院是在泗水建立的民間書院,也是官方支持、民間實施比較好的一個試點。

  前些日子我們開了一個會,討論如何貫徹落實《意見》精神。作為一個書院,我們在普及方面還要進一步加大力度。我們在泗水縣每個周末都有國學講堂,這個工作我們還要堅持下去。

  當然我們在實施的過程當中,也發現一些問題。當初我們建立尼山圣源書院的時候,在祭祀禮儀場所方面有所忽視,這幾年一直在提,今年要著手實施。這個問題很重要。儒學的各種理念和思想,一定要有具體的禮儀表現形式,要做到祭學一體。不然的話,儒學就是有體沒用,有體沒用等于無用。還有,我們在實施鄉村儒學的過程當中也注意到,整天給村民講儒學,可如何實施呢?必須有具體場所。我們想是不是能在村里建立祠堂,把祭祀與儒學教化有機結合起來。

  我們今年還打算召開一個民間儒學與鄉賢文化的研討,探討歷史上民間儒學是如何發展的,當代如何進一步落實民間儒學。儒學來自民間,要保持生命力也必須扎根于民間。

  尼山圣源書院一方面在普及工作上有所發展,同時在高端學術交流方面也要有所成就。今年我們打算與日本、韓國等國的機構,聯合舉辦東亞文化論壇。歷史上中華文化是一個中華文化圈,包括朝鮮半島、日本,也包括東南亞的一部分。我們今天要發展中華文化,一定要注意歷史上的中華文化圈,要研究中華文化在這些地區,在其現代化的轉型當中是以什么形態存在的,是如何發展的?通過取長補短,文明互鑒,可以進一步發展我們的中華文化。

  

  孟子研究院特聘院長王志民:

  《意見》在總體目標中,提出了五大任務:研究闡發、教育普及、保護傳承、創新發展、傳播交流。根據孟子研究院的特點,立足孟子的研究以及孟子思想的傳承弘揚,我們將重點在以下三個方面著力貫徹落實。

  第一,深入研究闡發。首先做好研究闡發孟子文化精髓的奠基工程《孟子文獻集成》的編纂出版工作。歷代研究孟子的文獻,總數約有1200多種,其中90%都處在塵封狀態。抓緊抓好搜集、整理、精選、出版工作,讓這些傳世珍貴文獻盡早面世,將對孟子思想精髓的挖掘、研究起到極大的提升和推動作用。我們2016年已將宋元部分48種、分裝14冊出版,明代部分第一批82種現正在印制中,力爭2018年全面完成出版任務。

  其次,進一步深入做好《孟子》文本研究。從2016年10月開始,孟子研究院以特聘專家為主體,用三個半月時間,面向群眾,錄像直播,對《孟子》七篇逐一解讀,目的是通過解讀文本,深入挖掘孟子思想精髓。在此基礎上,我們將結合落實《意見》中提出的深入研究闡發中華文化的歷史淵源、發展脈絡和基本走向的要求,深化研究,力爭產出更多、更好的成果。

  最后是研究、籌備做好“孟子研究文庫”系列和編纂《孟子研究》(內刊)工作,搞好特聘專家主持的數場孟子專題研討會,匯聚國內外孟子研究力量,推動深入闡發孟子文化精髓。

  第二,搞好教育普及。落實好《意見》中提出的“以人民為中心的工作導向”原則,一是與濟寧干部政德教育學院合作,做好“孟子思想與干部政德修養”課程的講授、錄制和編纂工作;二是與有關單位合作,推動“傳統美德與少兒性格養成教育”在鄒城市的試點推廣工作,從3歲幼兒教育做起,抓好靈魂最早的塑造;三是持續扎實地做好“孟母大講堂”,即家長學校教育,以家教、家風、家訓為主要內容,做好家長和普通群眾優秀傳統文化的教育、傳承、普及。

  第三,促進傳播交流。著力構筑孟子研究和文化交流的大平臺。逐步開展由國內到國外,由大陸到港澳臺的孟子文化傳播交流活動。我們今年的活動重點是:“一會一院”。即,在前段廣泛聯絡、充分籌備的基礎上,舉辦成立全國孟學組織聯席會,為加強國內(包括港澳臺)孟子學術、文化的交流與合作奠定堅實組織基礎。以孟子研究院下屬的孟子書院為基地,在鄒城市內設立孟子書院分院;與外地高校、學術機構、文化組織、孟氏后裔合作,創設孟子書院,加強孟子思想的傳播交流。

  鏈接

  國際儒聯發揮國際學術組織的特點與優勢,大力推動中外文化交流互鑒。近年來其所設立的“國際儒學論壇”已分別在中國、韓國、德國、俄羅斯、馬來西亞、澳大利亞、意大利、羅馬尼亞、秘魯等國成功舉辦。

  作為孔孟之鄉的大學,曲阜師大有著60余年的辦學歷程,已經形成了師范教育和傳統文化研究兩大特色。

  孔子研究院在注重理論與學術研究的同時,兼顧普及,內容涉及儒學與社區、儒學與教育、儒學與正德等,其中幾本書近期將出版。

  中國孔子基金會的工作重心正在發生重大改變:從過去單一的重視學術研究擴展為學術研究、普及傳播、對外交流、新媒體平臺搭建、基金募集五位一體的格局。

  近年來,山東省文化部門在省市縣以公共圖書館為陣地,實施圖書館加書院模式,建設尼山書院,在城鄉基層以社區、鄉鎮、村居、文化中心為陣地,建設鄉村和社區儒學講堂。

  尼山圣源書院這幾年大力推廣鄉村儒學,最初從尼山腳下的一個鄉村做起,目前正在向各地推廣。

  孟子研究院自2013年成立以來,深入研究闡發孟子思想,于2015年正式啟動了《孟子文獻集成》這一規模宏大的學術工程。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:張殊凡
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4092469&encoding=UTF-8&data=AD5yNQAAAAcAABdOAAAAAQAr5o6o5Yqo5Zu95a2m5Yib6YCg5oCn6L2s5YyWIOWIm-aWsOaAp-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQT6jkPX3mMEJGvsopOz9JBuPmqqAIUBP5WyIXUnKUz9VGDUh-2mCt8ho8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4092469&encoding=UTF-8&data=AD5yNQAAAAcAABdOAAAAAQAr5o6o5Yqo5Zu95a2m5Yib6YCg5oCn6L2s5YyWIOWIm-aWsOaAp-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQnzAST-V1D-N-JT8mrX53ac3pNQgIURMbhmkt029m3fGPALeUVQCzDSkU.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心