關閉
(中央一號文件)決戰決勝脫貧攻堅,中央一號文件頭號硬任務如何完成?
發表時間:2019-02-20來源:新華社

  新華社北京2月20日電(記者 侯雪靜)日前發布的2019年中央一號文件明確將聚力精準施策,決戰決勝脫貧攻堅作為今明兩年“三農”領域必須完成的頭號硬任務。文件明確提出要主攻深度貧困地區,著力解決突出問題。當前決戰脫貧攻堅的突出問題是什么,如何才能完成這個頭號硬任務?

  這份名為《中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》的中央一號文件提出,咬定既定脫貧目標,落實已有政策部署,到2020年確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。 當前我國交出了共和國歷史上最好的減貧成績單。“連續6年超額完成千萬減貧任務,我國現行標準下的農村貧困人口從2012年底的9899萬人減少到2018年底的1660萬人,累計減少8239萬人。”國務院扶貧辦副主任歐青平在20日國新辦召開的新聞發布會上說。

  2019年我國的減貧目標是繼續減少貧困人口1000萬以上,實現300個左右貧困縣摘帽,基本完成“十三五”易地扶貧搬遷規劃建設任務,為2020年全面打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

  “2019年是攻堅克難的關鍵一年,啃下深度貧困地區的硬骨頭,這是最大的任務和挑戰。”歐青平說,深度貧困地區雖然貧困人口不多,但脫貧能力較差,貧困發生率高,資源稟賦較薄弱,是脫貧攻堅的難中之難,堅中之堅。

  此外,“實現‘兩不愁三保障’還存在突出問題。經過國務院扶貧辦摸底,還有一部分貧困群眾飲水安全問題沒有解決,還有義務教育階段孩子輟學,貧困人口基本醫療保障尚未做到全覆蓋,部分建檔立卡貧困戶還需要進行危房改造。”歐青平說,穩定脫貧的長效機制尚未建立,幫扶工作方式方法不夠精準等問題依然存在。

  對此,中央一號文件明確提出,加強貧困地區義務教育控輟保學,避免因貧失學輟學。落實基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障措施,筑牢鄉村衛生服務網底,保障貧困人口基本醫療需求。

  為了推進深度貧困地區攻堅,完成中央一號文件的頭號硬任務,“今年將加大對深度貧困地區支持力度,對所有深度貧困縣、深度貧困村進行跟蹤監測評估。深化東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧,還要繼續解決好形式主義、官僚主義等問題,加強基層干部隊伍建設,轉變作風永遠在路上。”歐青平說,今年要把解決“兩不愁三保障”作為突出任務,中央統籌、市縣抓落實,逐項對賬銷號,確保到2020年不留死角,不落下一個貧困人口。

責任編輯:賈 玉韜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5010509&encoding=UTF-8&data=AEx0TQAAAAcAABdCAAAAAQBj77yI5Lit5aSu5LiA5Y-35paH5Lu277yJ5Yaz5oiY5Yaz6IOc6ISx6LSr5pS75Z2a77yM5Lit5aSu5LiA5Y-35paH5Lu25aS05Y-356Gs5Lu75Yqh5aaC5L2V5a6M5oiQ77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC161ZflQoBHmeuQ-xjr4OAz1FwuAhRRe8BzpwctbAWjOzMpyqp-3IVAWw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5010509&encoding=UTF-8&data=AEx0TQAAAAcAABdCAAAAAQBj77yI5Lit5aSu5LiA5Y-35paH5Lu277yJ5Yaz5oiY5Yaz6IOc6ISx6LSr5pS75Z2a77yM5Lit5aSu5LiA5Y-35paH5Lu25aS05Y-356Gs5Lu75Yqh5aaC5L2V5a6M5oiQ77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPkNG1fthOPXpI9iaYn_wr0YCkhAIUEAtrsR9bqNQ0uq-BotMpbgU5xVM.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心