中國毒品形勢報告:吸毒人員向演藝界、公務員擴散
發表時間:2015-06-25   來源:新京報

北京實際吸毒人員近15萬

  《2014年中國毒品形勢報告》發布,我國實際吸毒人員超1400萬

  明天(6月26日)就是“國際禁毒日”,24日中國國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進和公安部禁毒局局長胡明朗在國務院新聞辦公室發布《2014年中國毒品形勢報告》,這是中國政府首次對外發布的毒品形勢報告。當天下午,市禁毒辦聯合市政府新聞辦召開了“北京市禁毒工作新聞發布會”介紹北京當前的毒情形勢和禁毒工作。最高法、北京高院當天也發布去年毒品案件數據。根據各政府、司法機構發布數據顯示,目前我國實際吸毒人員超1400萬,這意味著全國100人中有1人吸毒。其中北京登記在冊吸毒人員已達3萬余名。毒品的濫用,以及網絡成為制毒販毒的重要平臺,預計我國毒品形勢在一段時期內仍處于犯罪多發期,北京毒品犯罪也仍呈現高發態勢,為此去年以來,北京市法院堅持依法從嚴懲處毒品犯罪,先后審判了李代沫、尹相杰、陳祖名、張默等人涉毒刑事案件,有效震懾犯罪。

  1 “明星官員吸毒”

  吸毒人員向演藝界及公務員擴散

  昨日的國新辦發布會上,國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進介紹,我國吸毒人員低齡化、多元化趨勢明顯,向演藝界及公務人員擴散。

  截至2014年底,35歲以下青少年占在冊吸毒人員總數過半。吸毒群體從無業人員、農民、個體經營者、外出務工人員為主逐漸向企事業職工、自由職業者、演藝界人士甚至公務人員等人群擴散。

  劉躍進強調,打擊毒品犯罪從來沒有針對某一個群體、某一個職業。

  “打擊和治理毒品犯罪是全方位的、全社會的,不管你是哪個職業,不管是哪個行業,不管哪個群體,只要你吸毒、只要你販毒,都在政府打擊和管理的行列,不存在對某個群體特殊的采取某些手段來進行打擊。”劉躍進說,這也不能說明演藝界明星這個群體就是吸毒特別嚴重的一個特殊群體。“在其他各行各業,其他的職業、其他的群體也都存在吸毒問題,只不過其他行業的人沒那么大名氣,被查獲后也不會有人去關注。演藝界因為這些明星都是公眾人物,后邊都有一大堆粉絲,一吸毒、一曝光、一被處理,社會關注度就大,因為名氣大,這是造成這種現象的一個很重要的原因。”

  昨日,北京市禁毒辦聯合市政府新聞辦召開的“北京市禁毒工作新聞發布會”上,北京市禁毒委副主任、北京市公安局副局長姜良棟介紹,毒品向在校生、演藝界人員、外籍人員的擴散速度進一步加快。

  最高法院新聞發布會上,刑五庭庭長高貴君也針對近期公眾人物吸毒被曝光事件表態,高貴君稱,對于演藝明星、黨政干部等公眾人物,吸食毒品甚至實施毒品犯罪,損害了自身形象,對個人來說是咎由自取,對于國家來講,我們的原則是,不管什么人,只要觸犯了法律就應依法懲處。

  2 “毒駕”

  正在推動“毒駕入刑”調查研究

  劉躍進介紹,隨著合成毒品的快速蔓延,因吸毒出現精神癥狀后引發的毒駕、自殺自殘、傷害他人等極端肇事肇禍現象時有發生。國家禁毒辦正在會同相關部門推動加強對毒駕的治理和處罰,進行“毒駕入刑”立法的調查研究。

  劉躍進說,毒駕同我國現在毒情形勢的發展以及經濟的飛速發展,道路交通的飛速發展相關,“毒駕問題的嚴重性絲毫不亞于酒駕”。國家禁毒辦正在會同相關部門,加強對于立法的調查研究。要想方設法地把毒駕這個行為納入刑事處罰的范圍,這樣才能對毒駕行為形成真正的威懾。

  據介紹,發達國家早就將毒駕納入法制的規范來解決。我國跟其他發達國家相比,毒駕問題出現較晚,但是發展很快。由于毒駕現在沒有納入刑法,只能按照一般的治安管理處罰條例,處理得比較輕,震懾作用不夠。現在正在推動相關部門進行調查研究。

  將毒駕納入立法的程序,目前仍面臨具體技術問題。劉躍進說,目前只有通過尿檢來檢測是否毒駕,但尿檢陽性并不等于一定是吸毒。“有些情況服其他一些正常的藥也可能呈陽性,這里面需要很多技術性的處理。”劉躍進說,如何及時監測也是目前技術難題。

  劉躍進表示,只有將技術問題解決,把毒駕納入刑法、列入下次刑法的修正案才有基礎和可能。“我相信毒駕在不久的將來會納入刑法范圍。”

  3 “互聯網涉毒”

  近期成立網上涉毒工作小組

  《報告》中特別強調了物流寄遞、互聯網涉毒活動正日益成為一個嚴重問題。根據《報告》,隨著中國物流快遞行業的快速發展和數量快速增長,“快遞毒品”成為了販毒活動的重要渠道,互聯網涉毒違法活動,更是從單純的視頻吸毒發展為傳播制度技術、販賣制度原料、銷售毒品和聚眾吸毒等全鏈條涉毒活動。2014年12月全國公安機關開展清理互聯網涉毒的統一收網行動中,7起專案鎖定涉案QQ群近百個,涉毒QQ號近2000個。另有調查顯示,北京市抓獲的毒品犯罪嫌疑人中,90%以上運用過網絡手段進行毒品交易。同時,大量的毒品通過物流、寄遞等快捷、隱蔽的方式流入北京。去年,全市破獲通過物流、寄遞渠道從事毒品犯罪案件同比上升61%,繳獲毒品14余公斤。

  劉躍進說,國家禁毒委員會近期專門成立了網上涉毒的工作小組,負責協調各級政府相關部門形成合力,共同打擊和整治互聯網涉毒問題。從今年4月份開始,全國范圍內開展了聲勢浩大的集中打擊和整治互聯網上涉毒犯罪的專項行動,這項專項行動現在仍然在進行當中,到目前為止,已經取得了比較明顯的成效。

  他介紹,最近國家禁毒辦會同中央九個部委聯合發布了關于加強互聯網上涉毒問題整治的相關文件,并將發布中國互聯網禁毒的公約,動員社會各界特別是互聯網服務的提供商以及廣大公民,都履行各自職責,遵守各自規范,來共同參與整治和打擊互聯網上涉毒的犯罪活動。

  下一步,將落實各個相關部門特別是互聯網服務的提供者以及廣大網民的主體責任,把責任要落實到每一個互聯網的提供服務人、服務商,以及相關的管理部門、監管部門的責任落實。其次,要推動相關互聯網涉毒犯罪的立法及相關司法解釋,有針對性地對互聯網吸毒違法犯罪定罪量刑和打擊。此外,會同相關部門,形成合力,加強對互聯網涉毒違法犯罪的監管、整治和打擊。(新京報記者 韓旭陽 張媛 王大鵬 邢世偉)

責任編輯:王德偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2695400&encoding=UTF-8&data=ACkg6AAAAAcAABdIAAAAAQBF5Lit5Zu95q-S5ZOB5b2i5Yq_5oql5ZGK77ya5ZC45q-S5Lq65ZGY5ZCR5ryU6Im655WM44CB5YWs5Yqh5ZGY5omp5pWjAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFG3dPQjSXYIng-ej6VHqxbrgA8wIUCCtPMtvB3wriseHM7pfGl2rUdRY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2695400&encoding=UTF-8&data=ACkg6AAAAAcAABdIAAAAAQBF5Lit5Zu95q-S5ZOB5b2i5Yq_5oql5ZGK77ya5ZC45q-S5Lq65ZGY5ZCR5ryU6Im655WM44CB5YWs5Yqh5ZGY5omp5pWjAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHycTBzoXCgyl_ia03NuDviliohcAhRp_FyWLlB7AxeDIJyzIRf9zm2ldQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心