關閉
親戚多了路好走——新疆“民族團結一家親”見聞
發表時間: 2018-12-06來源: 新華社

  新華社烏魯木齊12月6日電(記者 馬鍇 杜剛)在多民族聚居區之一的新疆,不同民族、不同習俗的人們相敬、相親、相伴,像家人一樣相互扶持、邁步向前,在天山南北的廣袤大地上繪就出一張張多民族全家福。

  干群結親 同心同德謀發展

  帕提古麗·阿不拉扶著樹苗,王恒揮鏟填土、澆水……一天下來,兩人合作種下了30棵樹苗,而這只是村里2000余棵新苗的一角。阿克蘇地區阿瓦提縣紀委監委開展“民族團結一家親”活動,組織全體干部和托萬克阿依庫勒村村民一同筑起為村莊和農田防風沙的“同心林”。

  在阿瓦提縣紀委監委工作的王恒去年與村民帕提古麗·阿不拉一家結為親戚后,兩家人便時常相互走動。除逢年過節外,周末有空時王恒也會帶著家人提著水果到親戚家坐坐聊聊,吃上一頓“拉條子”。“以后走親戚還會去給樹澆水。”王恒說,“林子長起來村里的風沙就會小一些,大家的汗就沒白流,這是我們感情的最好見證。”

  2016年以來,新疆啟動“民族團結一家親”活動,110多萬各級干部職工、援疆干部與160多萬基層群眾結對認親,定期登門走訪,與親戚同吃一鍋飯,同飲一壺茶。廣大農牧區群眾家里多的不僅是“干活肯賣力”的自家人,還是“懂政策、懂法律、有見識”的主心骨。

  從家庭主婦到村里“靚發屋”店主,喀什市乃則爾巴格鎮前進村村民布阿依夏木·阿布都熱衣木的身份在兩年時間里有了大變化。“以前想都不敢想的事,現在就做到了。”她說,“要是沒有張娜姐,我真不知道自己還能這樣生活。”

  自去年與布阿依夏木·阿布都熱衣木結親后,自治區婦聯干部張娜便鼓勵她走出家門就業,用勞動創造財富。在張娜的推薦下,布阿依夏木·阿布都熱衣木先參加了自治區婦聯提供的免費職業技能培訓,又申請到項目資金支持,在村里開起“靚發屋”、帶起徒弟,成了全村婦女的時尚“權威”。

  學生結親 相知相伴共成長

  小學四年級男生臺磊、安才讓多杰、謝木西丁·阿克木是全班公認的“三劍客”。愛笑、愛鬧的他們既是籃球場上的“黃金搭檔”,又能在教室里咬著鉛筆商量一道數學題,就連放學路上吃零食也是一人一口,誰都不會被落下。

  喀什地區疏勒縣第二小學有漢族、維吾爾族、蒙古族、藏族、塔吉克族等9個民族共計2874名學生,而像臺磊他們這樣的組合有很多對。自2006年由當地3所小學合并建校以來,疏勒縣第二小學就以“手拉手,一家親”為主題,鼓勵、組織孩子們結對子,將民族團結教育融入其日常學習生活中。

  結對子后,孩子們常會湊在一起過生日,逢年過節也會把家里的美食帶給對方。退休不久的前校長劉英是這些年孩子們親如一家、共同成長的見證者。她說:“你吃我家馓子,我吃你家月餅,都是生活里不起眼的小事,卻能讓孩子在分享中學會接納,擁有親情般的友情。”

  小手牽大手,孩子間的情誼也使更多家庭結了親。任宏程和玉山江·吐爾遜就是因女兒們的結對活動,相識相熟成為朋友。平日里,若是誰工作忙不過來,另一家大人都會把2個小姑娘接回家去照顧吃喝、輔導作業。“父母的心都在兒女上,能像親閨女一樣對待我的女兒,這不是親人是什么?”任宏程說,“大人的情誼也會和孩子的情誼一樣越來越深。”

  商戶結親 互學互鑒同致富

  營業不到1年,就吸納57名待業青年、下崗職工及親屬就業,在阿克蘇市王三街上,一間由7個民族88位股東共同出資創辦的餐廳成了附近有名的“解決就業大戶”。這間名為“一家親”的餐廳是由木合塔爾·阿布都肉蘇力和婁建波共同發起的。

  兩人都有多年餐飲行業從業經驗,此前各自經營一間餐廳。去年,在阿克蘇市開展的結親活動中,結為親戚的兩人決定發揮共同優勢,幫助更多人“找到工作,靠勞動過上好日子”。

  木合塔爾·阿布都肉蘇力善做抓飯、拉面等當地傳統美食,婁建波則為餐廳增添了不少新式菜品,都很受顧客歡迎,每到飯點餐廳總是擠得滿滿當當。今年夏天,二人在和其他股東商量后,又在不遠處的另一條街上開了2家分店。

  “餐廳經營大伙都上心,有的聯系供貨商,有的張羅服務員培訓,有的在本地的微信群里打廣告。”婁建波說,“有錢一起賺,有勁一起使,彼此間的信任和感情也越來越深了。”

  還有些商戶仍保持獨立經營,但彼此間的交流合作卻絲毫不少。自打開辦火鍋店以來,阿衣古麗·艾買提就一直以當地較為常見的麻辣孜然鍋底和牛羊肉為主打。去年6月,她和同樣經營火鍋店的劉濤結為親戚,接受了劉濤增加食材和豐富口味的建議后,推出的海鮮火鍋銷量很不錯。

  “老顧客沒走,又多了不少新顧客,跟著我這親戚學,感覺路一下走寬了。”阿衣古麗·艾買提說。

責任編輯: 趙 洋
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心