關閉
陜西銅川:幸福之城的“幸福觀”
發表時間: 2019-02-15來源: 銅川日報

  去年,我的家鄉銅川沐浴著改革開放40年的春風,度過了自己60載光榮歲月!喜事不斷,好事連連。習近平總書記給照金北梁紅軍小學學生回信,讓家鄉人倍感親切、深受鼓舞。隆重紀念陜甘邊革命根據地創建85周年,激勵家鄉干部群眾不忘初心、砥礪前行,整裝再出發。中國最具幸福感城市、全國最具特色魅力旅游城市、全國首批生態型城市、全國社會治理創新示范城市,銅川榜上有名。家鄉的發展始終洋溢著幸福的味道,滋潤和鼓勵在外游子汲取營養,奮斗幸福!宜君的原生態,印臺的千年爐,王益的老城情,耀州的照金紅,新區的憧憬夢,涵養了家鄉幸福之源,請經常向北走,到銅川去,感受幸福的味道。

  主政者的幸福觀:民之所望,政之所向。眾所周知,銅川是一座資源枯竭型城市,歷史上曾經為國家經濟發展做出過不可磨滅的貢獻,如今轉型發展的任務十分繁重。家鄉的老百姓期盼銅川的天空更蔚藍,城市更包容,鄉村更美麗,生活更殷實,期盼每一種追求都有馳騁的天空,每一種夢想都有生長的土壤。民之所望,政之所向,銅川市委、市政府一班人以老百姓的期盼為奮斗目標,毫不放松抓項目,硬手硬法優環境,扭住關鍵推改革,用心用情促民生,鉚足干勁強優勢,集中精力補短板,竭盡全力保穩定,持之以恒抓落實,過去一年,“轉型銅川”取得新突破,“美麗銅川”收獲新氣象,“健康銅川”邁上新臺階,“富裕銅川”進入新階段,家鄉人民群眾的獲得感、幸福感、榮譽感持續攀升,老百姓的日子一年比一年紅火。過年,給生活在玉華宮附近村子的舅舅電話拜年,他興奮地說,政府打造玉華宮景區,發展旅游產業,周邊的老百姓都跟著富裕起來了,務工不用背井離鄉,打工掙錢就在家門口。他問完我的收入,得意地說,要比我這個在省城工作的外甥一年收入高得多。聽后,突然想起銅川市委書記楊長亞在就任時曾講的一段話:“我們的老百姓關心的都是實實在在的東西,有事做、有錢掙,上學方便、就醫不難。那么,讓勤勞樸實的銅川父老鄉親過上幸福有尊嚴的好日子,就是我和市委、市政府一班人義不容辭的歷史責任,也是我們的奮斗目標。”

  老百姓的幸福觀:好人善舉,銅川人好。家鄉的老百姓喜歡做好事,這個好傳統不斷得到發揚光大,從最美孝心少年趙梓涵到宜君縣助人為樂先進典型,再到王益區幫扶老人的中學學生……近年來,銅川好人頻頻被央視等中省主流媒體宣傳報道,成為“新網紅”。幫不幫?幫助側翻貨車的銅川王家砭村民用行動作了回答;扶不扶?工行員工郭曉艷扶起跌倒老人用行動來詮釋;設立500萬元公民道德基金的中國好人唐孝標;身殘志堅的最美鄉村醫生李文強,感動交通年度人物沙磊,誠信經營的道德模范王立新,扶貧濟困、創建銅川星光大道的黃宏顯,16年無償獻血的志愿者王彥林……截至2018年底,戶籍人口僅有84萬余人的銅川市,有32人(群體)榮登“中國好人榜”,2人榮獲全國道德模范提名獎,33人榮獲陜西省道德模范及提名獎,3人榮獲“感動陜西人物”稱號,60人(群體)榮登“陜西好人榜”,117人獲得市級道德模范稱號,151人被評為“銅川好人”。“銅川好人”品牌在全國的影響力越來越大,“中國好人”在全國大約13萬人中有1位,在陜西省10.5萬人中有1位,而在銅川市4.23萬人中就有1位,是全國平均水平的3倍多、全省的2.5倍。如今,“銅川好人”數量越來越多,“銅川人好”越來越得到更為廣泛的認可。過年期間,我見到銅川市安監局副局長黃建鵬,他是我多年的朋友,作為全國五一勞動獎章獲得者的他,談起家鄉好人善舉的影響力,有特別的感觸。他本人去年有一次開車回老家探親,晚上車子拋錨壞在了前不著村、后不著店的路邊,恰巧有一三輪車路過,他上前請求幫助。三輪車主一聽口音不是本地的,便獅子大張口要價,在討價中得知他是銅川人時,態度竟然發生了180度變化,錢分文不取,還歷時3個多小時把車拉到修理廠,臨走時,留下了一句感人肺腑的話:從電視上看到你們銅川村民集體幫助外地側翻貨車,名都不留,我今天的做法是用良心向銅川好人致敬!聽完這個故事,我陷入了深深的思考:幸福城市讓城市更文明。城市越幸福,市民的“主人翁意識”越強,對城市的歸屬感、滿足感也就越強,在精神層面上都是一種感染和激勵,“好人之城”成就了“幸福之城”。(尚海)

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心