關閉
第十四屆北京市思想政治工作優秀單位及簡要事跡
發表時間: 2019-02-14來源: 北京日報

  1.北京市公安局海淀分局法制支隊執法辦案場所管理大隊

  堅持政治建警,打造一站式執法辦案新模式,促進思想政治工作與業務工作深度融合。建立科學管理機制,將思想政治工作融入到隊伍管理中,確保民警始終保持忠誠政治本色。將思想政治工作融入到警營建設中,建立“政治生日”活動機制,提升隊伍凝聚力戰斗力。

  2.北京市人民檢察院第二分院金融犯罪檢察部

  把加強思想政治工作與深化司法改革同部署,著力推進“專業平臺、專業工具、專業素質”三位一體金融檢察專業化建設。圍繞首都改革發展穩定大局履職盡責,嚴厲打擊危害社會安全穩定的刑事犯罪,高效辦理涉眾型集資詐騙案件,提升了執法公信力。加強法治宣傳,以案釋法,幫助群眾牢固樹立金融風險防范意識。

  3.北京市高級人民法院政治部組織宣傳處

  堅持問題導向,將思想政治工作與司法改革、審判工作和隊伍建設緊密結合,不斷提高思想政治工作科學化水平。搭建新平臺、拓展新渠道、創建新方法,開展互聯網+黨建工作模式,提升思想政治工作的針對性和感染力。培養選樹先進典型,發揮先鋒模范引領示范作用。加強法院文化建設,凝聚人心、鼓舞士氣、弘揚正氣。

  4.北京市國家安全局西城分局五科

  始終將思想政治工作融入日常工作,踐行“紅墻意識”,堅持經常性思想教育。突出“政治引領、班子引領、思想引領、業務引領”,樹立“抓黨建、帶隊建、促業務”工作理念,堅持“基礎為本、服務大局、重在預警”工作思路,創新工作方法,為維護國家安全和社會穩定作出貢獻。

  5.北京市女子監獄

  構建全方位思想政治工作體系,統籌推進以政治改造為統領的“五大改造”新格局建設。將黨建工作的政治優勢、隊伍建設的組織優勢,轉化為監獄工作的發展優勢。以維護首都安全穩定為核心使命,以全面提高罪犯改造質量為中心任務,實現連續19年監管安全“四無”的光榮成績。

  6.北京市八寶山革命公墓

  深刻認識思想政治工作“生命線”的地位和作用,探索新時代思想政治工作新思路。強化陣地意識,用先進文化育人興隊,牢牢把握思想政治工作主動權。堅持問題導向,改進思想政治工作方式方法,加強思想政治工作平臺建設。發揮資源優勢,挖掘整理和編輯紅色經典故事,組織開展“紅色大講堂”專題活動,承擔起弘揚紅色文化的時代使命。

  7.北京市紀委市監委紀檢監察干部監督室

  牢牢把思想政治建設擺在首位,將思想政治工作融入干部監督工作。堅決把紀律挺在前面,創新監督方式,實踐監督執紀“四種形態”。堅持以“品德好、業務精、履職強、風氣正、業績優”為標準,抓好組織建設、干部隊伍建設和黨支部規范化建設,提高干部監督工作主動性和實效性。

  8.北京市財政局黨政群團處

  牢固樹立“一盤棋”思想,堅持思想政治工作與業務工作同部署、同落實,兩手抓、兩促進。通過搭建激勵平臺、大興調研之風、打造溫暖小家,不斷增強黨員干部謀事干事熱情和凝聚力戰斗力。深入踐行群眾路線,建立聯系幫扶困難群眾工作長效機制。切實當好服務者、參謀者、管理者,服務保障首都“四個中心”建設,助推首都經濟社會事業發展。

  9.北京市天安門地區管理委員會城管分局執法三隊

  圍繞“營造和諧氛圍、爭創先進分隊、實現自我價值”的工作目標,緊緊抓住“黨建”這個牛鼻子,始終將思想政治工作擺在首位,建立健全統一領導、分工負責、齊抓共管、黨員帶頭、上下聯動的工作格局。以服務保障重大政治活動為中心,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,切實保障天安門地區安全穩定和良好秩序。

  10.北京自然博物館

  把思想政治工作有機融入到業務工作中去,通過開展“黨員志愿者科普進社區”、“流動科普車”、“京津冀攜手共促科技發展”、“關愛特殊兒童、貧困兒童,助力副中心科普教育”等多種教育活動,既有效提升館內員工的思想政治素養,又切實履行教育服務社會公眾的職能,得到業內專家和社會大眾一致認可。

  11.國家稅務總局北京市稅務局反避稅調查局(原北京國家稅務局第二直屬稅務分局)

  把思想政治工作融入單位建設和國際稅收工作全過程、各環節,構建“大政工”格局;將過程管理作為思想政治工作的重要抓手,提出“八個有”要求,形成“四層管理體系”,修訂完善16項思想政治工作制度,實現思想政治工作規范化、科學化、制度化,為助推單位長遠發展、深化機構改革、保障群眾合法權益、維護社會穩定提供重要思想和制度保障。

  12.北京市扶貧支援辦(原北京市對口支援辦)機關黨委(人力資源處)

  堅持思想政治工作與精準扶貧脫貧深入結合,進一步激勵黨員干部新時代新擔當新作為。圍繞打好脫貧攻堅戰新部署新要求,抓教育、抓黨建、抓紀律、抓隊伍,聚焦精準扶貧,強化思想政治工作引領作用,為做好新疆和田、西藏拉薩7省區89個縣級地區的對口支援、對口幫扶、對口協作、對口合作和區域合作等五項工作,打贏精準脫貧攻堅戰作出應有貢獻。

  13.中共北京市委社會工作委員會宣傳處(社會動員處)

  把握思想政治工作的時代性、群眾性和創新性,扎實推進社會領域思想政治工作。加強意識形態工作,為首都社會建設提供堅強思想保證。發揮先進典型示范引領作用,積極傳播正能量。打造宣傳文化品牌,服務惠及百姓生活。創新社會動員機制,擴大思想政治工作覆蓋面和影響力。

  14.瑞華會計師事務所(特殊普通合伙)

  健全思想政治工作運行機制,形成黨委、管委會和群團組織齊抓共管的思想政治工作格局。創新方式方法,把“黨小組建在項目上”,探索“四聯工作法”,推進思想政治工作和事務所文化建設有機結合。自覺履行社會責任,多渠道回報社會。

  15.北京民辦教育協會

  積極履行“樞紐型”社會組織職能,把思想政治工作作為協會工作主線。找準切入點、結合點、發力點,將思想政治工作融入民辦教育事業發展全過程,形成具有行業特色的思想政治工作模式。實施教育公益服務項目,創新思想政治工作體制機制。僅2017年,就組織40家單位共同參與21個公益項目,開展各類活動3683場,覆蓋人群25萬人次。

  16.中共北京市朝陽區八里莊街道八里莊西里社區委員會

  深刻把握社區思想政治工作新情況新特點,牢牢把握社會主要矛盾在社區中的特殊表現,著力解決社區居民的合理利益訴求。突出黨建統領,注重價值引領,發動全民參與,深化全面覆蓋,創新工作機制,力求工作實效。堅持以黨員示范激勵人、以豐富活動培育人、以優美環境影響人、以便民服務溫暖人,不斷建立和鞏固新時代基層思想政治工作陣地。

  17.清華大學馬克思主義學院

  始終把思想政治工作放在首位,全面落實立德樹人的思想政治工作要求,扎實助推學科建設,進一步創新思想政治工作載體,推進思想政治理論課教學改革,利用慕課等教學平臺,使傳統教學與互聯網技術互聯互通,全力培養青年馬克思主義者,為培養擔當民族復興大任的時代新人把好思想政治關。

  18.北京大學口腔醫學院

  堅持以立德樹人為根本任務,在醫教研防管等全方位工作中,落實全員和全過程育人理念,將思想政治工作融入各部門工作環節,切實將“思政工作”轉化為潤物細無聲的“工作思政”。以醫院文化為牽引,弘揚良好師德師風、醫德醫風,為早日實現“建設世界一流口腔醫學院”的目標開拓進取、追求卓越。

  19.北京理工大學機械與車輛學院

  牢牢把握立德樹人根本任務,將思想政治工作融入辦學辦院全過程。以“培養什么樣的人、如何培養人以及為誰培養人”為戰略目標,結合自身在師資力量、教學平臺、實踐基地等方面的基礎和優勢,著力構建學院黨委統一領導、黨政齊抓共管、師生共同參與的一體化育人體系,致力于打造“紅色國防工程師”的搖籃。

  20.北京林業大學水土保持學院

  高度重視思想政治工作,堅持“四個融合”,打造“四項工程”,構建系統化、高質量的思想政治工作體系。弘揚“把論文寫在大地上”的辦學傳統,組織師生開展“面向林業和生態文明、服務小康社會建設和扶貧攻堅,深化教學科研改革”主題實踐活動,爭做服務國家生態環境建設先鋒,充分發揮水土保持學院的優勢。

  21.中國政法大學民商經濟法學院

  以立德樹人為核心,把思想政治工作貫穿教育教學全過程。堅持師生并重,一手抓教師思想政治工作,一手抓學生思想政治工作。以黨建帶團建,創新思想政治工作活動載體。成立“1502”新時代青年知行社,建立學習貫徹習近平總書記勉勵語和重要講話精神長效機制。成立大學生思想教育研究中心和青年研究中心,研究討論青年成長成才問題。

  22.北京聯合大學藝術學院

  創造性地開展專業課程的思政育人工作,圍繞服務北京“四個中心”功能建設,將學校城市型、應用型的辦學定位和“溯源紅色”“北京味道”文化傳承融入學院“課程思政”工作內涵中,構建全員全程全方位育人格局,實現了“課程思政”進頭腦、進大綱、進課堂,教師主動落實立德樹人和以學生為中心的自覺性不斷增強,課堂育人實效性顯著提高。

  23.中共北京市農林科學院植物保護環境保護研究所總支部委員會

  把思想政治工作融入單位文化建設和中心工作,建立統一領導、分工負責、齊抓共管、黨員帶頭、上下聯動的思想政治工作格局。落實“人才先行”戰略思想,打造優秀人才隊伍。推進“植保黨員先鋒崗”建設,全面助力科技惠農行動計劃。創新工作方法,穩步推進精神文明建設。

  24.北京農業職業學院財會金融系

  把思想政治工作融入教育教學管理全過程,實現全程育人、全方位育人。重視師德師風建設和學生素質教育培養,注重學生思想教育和日常養成教育。任課教師和輔導員、班主任相互配合課上引導、課下談心,教育學生學會學習、學會做人、學會做事、學會生活。發揮學生工作隊伍和第二課堂作用,增強思想政治工作有效性。

  25.北京市衛生計生熱線(12320)服務中心

  圍繞衛生計生重點工作和中心任務,堅持以科學理論武裝頭腦、指導實踐,充分發揮支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。以思想政治工作為抓手,大力推進黨的建設、業務建設、應急建設、文化建設、廉政建設,持續提升服務能力和水平,充分發揮市衛生計生委的服務窗口作用。兩年來,熱線共為百姓提供97萬余件貼心服務,服務群眾滿意率達99.2%。

  26.中共北京市疾病預防控制中心北京市預防醫學中心委員會

  把思想政治工作與業務工作同部署、同落實、同檢查,切實提高思想政治工作科學化水平。通過“理論引導、文化引領、榜樣示范”,凝聚發展力量。堅持以人為本,發揮“預防疾病、促進健康、仁愛精誠、協和擔當”精神,多年來全市未發生重大傳染病暴發流行和重特大突發公共衛生事件。

  27.中共北京友誼醫院委員會

  緊密結合中心工作,建立健全思想政治工作體制機制。加強現代化醫院管理,當好醫改“排頭兵”,不斷實現“患者信任、職工幸福、醫院發展、政府放心”目標。組織策劃“友誼青年文化周”活動,開展各類志愿服務活動。出臺多項服務患者措施,提升醫療服務水平。2016年以來,主持6項北京市醫管局黨建課題,扎實開展調查研究,并將研究成果運用于實際工作中。

  28.中共首都醫科大學附屬北京佑安醫院委員會

  建立科學有效的思想政治工作體系,不斷提升思想政治工作實效性。弘揚“公慈勤和”院訓精神,切實提高服務患者質量。全面落實現代醫院管理制度,不斷推動兒科醫學事業發展。開展“賈立群式品牌團隊和先進個人”、“賈立群式先進青年”評選活動,號召職工向先進典型學習。

  29.中共首都醫科大學附屬北京兒童醫院委員會

  黨委全面落實現代醫院管理制度,堅持把方向、管大局、保落實。認真貫徹落實國家衛生健康大會精神,托管順義、保定、鄭州三家婦兒醫院,實行“患兒不動、醫生移動”的就診模式,實現了專家資源共享,造福當地患兒。注重發揮醫院文化的引領作用,積極宣傳賈立群、錢素云同志的先進事跡,倡導全體職工向先進典型學習,進一步改進提升醫院服務質量。

  30.北京公交控股(集團)有限公司電車客運分公司動物園樞紐站管理中心

  堅持思想政治引領,把深化學習教育擺在首位,在職工中開展“一個年代、一段歷程、一個獎牌、一個故事”主題教育活動,增強干部職工的凝聚力。堅持以點帶面,開展“火種領航工程”,發揚傳幫帶的優良傳統,發揮黨員先鋒的示范引領作用,營造健康向上的濃厚氛圍,為公交樞紐的安全穩定運行提供思想保證。

  31.北京首鋼股份有限公司硅鋼事業部

  堅持黨建引領,廣泛開展“建什么樣的硅鋼廠,做什么樣的硅鋼人”思想風暴大討論,倡導“忠誠負責,激情創業”的核心價值追求,弘揚“精細嚴實,協同高效,永不滿足”的硅鋼精神,開展講述身邊的故事、尋找“最美工匠”等活動。組建黨員攻關團隊,充分發揮黨員的先鋒模范作用,調動職工的創新熱情,打造追求卓越的職工隊伍。

  32.北京新能源汽車股份有限公司

  始終堅持政治導向,緊緊圍繞生產經營中心任務,努力發揮“引領、助推、凝聚、服務”四項基本職能,將思想政治工作納入到黨的建設總體要求之中。以品牌文化理念的塑造和升級為抓手,著力構建以“衛藍”事業為共同愿景的企業核心價值體系,打造獨特的“衛藍”文化,培育企業精神,將企業文化建設成果融入公司生產經營實踐。

  33.北京首汽(集團)股份有限公司

  堅持把圍繞企業中心任務和改革發展穩定大局作為黨建工作重要內容,充分發揮黨組織的政治核心和精神引領作用。著力五大工程建設,以“打造中國出行服務領軍品牌”為戰略目標,深化改革,加快轉型升級,為提升企業核心競爭力,實現集團戰略發展目標,全力開創新格局提供了堅強的政治保證、組織保證和思想保證。

  34.中鐵電氣化局集團第一工程有限公司

  不斷完善基層黨建工作標準化體系,編制7個黨群工作指導手冊,實現了組織設置、制度建設、基礎資料及考核評價標準化。開展黨支部“9+N”互學互促建設活動,組織系列主題教育活動,切實增強黨員干部的宗旨意識、廉潔意識和拒腐防變能力,為公司長遠發展和更好地履行社會責任提供堅強思想保障。

  35.北京市建筑設計研究院有限公司第一建筑設計院

  始終把國企思想政治工作擺在首位。在重點工程設計中,加強國企意識教育,提高政治站位。圍繞企業改革發展,堅持政治引領,積極落實基層黨組織堅持服務生產經營不偏離的核心作用,推進企業穩定發展和改革創新,使企業經濟效益和市場競爭力不斷增強。創新支部建設,弘揚企業文化,為建筑設計院的健康持續發展提供思想保證。

  36.中共孔廟和國子監博物館總支部委員會

  拓寬思想政治工作思路,創新方式,充分發揮優秀傳統文化的影響力和育人功能。深入發掘傳統文化資源,推出廉政教育展覽《中國古代官德文化展》以及公益講座“國學大講堂”,傳播中華優秀傳統文化,深受社會廣泛好評。利用現代科技手段,推動傳統文化走出去。

  37.北京人民廣播電臺交通廣播

  堅持黨建工作與業務工作相結合,全方位創新思想政治工作。以“服務交通伴隨出行”為宗旨、以引導公眾文明和諧出行為根本,打造了一批以《一路暢通》為代表的名牌欄目,多個節目榮獲中國新聞獎。發揮傳播優勢,在“疏解非首都功能”、“城市副中心建設”等重大報道中正確引領社會輿論。

  38.北京市委干部理論教育講師團理論宣講處

  堅持正確的政治方向,扎實推進宣講工作,深入傳播黨的理論創新成果。創立“1+9+X”宣講模式,開展輔導報告精品超市、理論家走基層、理論宣講示范基地等品牌建設,切實做好“最后一公里”理論學習服務。截至目前,直接組織理論宣講報告會1078場,直接受眾18.54萬人次。利用新媒體有效提升理論宣講成效,產生良好社會反響。

  39.北京日報社總編辦公室

  深刻把握宣傳思想工作新要求新特點,打造思想政治工作與媒體融合中心工作相結合、與重大采訪報道相結合、與企業文化建設相結合的“三結合”工作模式。建強新聞輿論陣地,傳播正能量,弘揚主旋律。創辦集團首個內刊新媒體公眾號,拓展思想政治工作載體。深化主題采訪活動,開展多種文體活動,創建奮發有為、和諧友愛的良好氛圍。

  40.中國評劇院有限責任公司

  結合企業改革發展新要求,建立健全思想政治工作機制。抓好劇目創作、市場拓展、人才培養和劇場經營四個重點,以“出精品、出人才、出效益”為工作目標,探索劇院發展新模式。原創劇目《母親》榮獲第十四屆精神文明建設“五個一工程”獎等多個獎項。

  41.中共北京歌華有線客戶服務信息咨詢有限公司支部委員會

  切實加強思想政治工作,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,把黨組織的政治優勢轉化為公司的核心競爭力。以服務質量建設為主線,采取多種技術創新舉措,全力做好首都600萬有線電視用戶7×24小時的服務工作。始終秉承“始于客戶需求、終于客戶滿意”的宗旨,全面提升服務水平,用戶滿意度超過98%。

  42.勞動午報社

  面對媒體格局和輿論生態深刻變化,堅持“服務工會、服務職工、服務企業、服務社會”宗旨,建立健全思想政治工作體制機制。利用工會宣傳主陣地主渠道優勢,傳播職工文化,唱響勞動光榮主旋律,深入開展社會主義核心價值觀宣傳教育。打造品牌公益活動,服務廣大一線勞動者。

  43.北京市朝陽區總工會

  牢牢把握思想政治工作主動權和主導權,將思想政治工作與工運事業相融合。加強理論武裝、注重工作實效、堅持創新發展,增強思想政治工作吸引力、說服力和感染力。著眼于人的發展做好思想政治工作,打造一支群眾信任和擁護的專兼職思想政治工作隊伍。堅持把工作重點放在基層,切實維護職工群眾合法權益,為職工群眾解決實際困難。

  44.共青團北京市委員會青少年發展和權益維護部

  注重在青少年工作中融入思想政治工作,為青少年健康成長保駕護航。依托北京市青少年觀護基地,幫助青少年解決成長中的問題。建設16家青少年基層服務和維權陣地——陽光地帶,強化重點青少年群體的思想政治教育。以全市500余家社區青年匯為主陣地,深入開展法治宣傳教育。

  45.北京市志愿服務指導中心

  思想政治工作與志愿服務緊密結合,切實增強思想政治工作實效性。堅持以黨建為統領,大力推進志愿服務制度化、組織化、常態化發展。圓滿完成G20等大型賽會志愿服務工作,深入推進“鄰里守望”志愿服務,加強志愿服務體系建設,更好服務首都城市發展。2016年以來承接各項大型活動志愿服務工作,累計直接組織動員志愿者18000余人。

  46.北京市石景山區老山街道東里北社區婦女聯合會

  堅持以黨建帶婦建,根據社區廣大婦女同胞的需求,本著以提高婦女綜合素質為根本目的,不斷強化社區婦女活動陣地建設。充分利用社區圖書室、活動室資源開展各類婦女同胞喜聞樂見的文體活動;以婦女之家、巧娘編織社以及夕陽紅愛心社為有益平臺,進一步滿足居民更高精神層次需求,為構建更加美滿和諧的社區貢獻力量。

  47.北京市平谷區婦女聯合會

  秉持“群眾工作群眾做”的理念,創建“1+X”工作模式。開展幸福家庭風采展示大賽、幸福瞬間攝影大賽、“書香三八”讀書征文等活動,多角度展現當今社會的幸福生活及現代女性的幸福觀。緊扣時代脈搏,將思想政治工作落細落實,從而將廣大婦女群眾團結凝聚在婦聯組織周圍,引領其聽黨話跟黨走,真正做到黨建帶婦建、婦建促黨建。

  48.北京市海淀區工商業聯合會

  始終把非公經濟人士思想政治工作作為貫穿工商聯工作的生命線。認真開展理想信念教育實踐活動,努力構建清新型政商關系,舉辦民營企業家系列論壇活動,深入開展非公領域思想政治工作調研,充分調動民營企業參與全區中心工作的積極性,引導廣大非公企業人士為中關村科學城、全國科技創新中心核心區建設做出積極貢獻。

  49.北京蘇寧易購銷售有限公司

  始終把員工的思想政治建設放在首位。堅持抓好黨建,以榜樣的力量鼓舞員工;建好工會,增強員工歸屬感;傳承企業文化,增強員工凝聚力;融入社會大團體,增加員工的橫向交流;踐行企業責任,增強員工自豪感。強化引領,砥礪奮進,為公司創新發展、智慧轉型保駕護航,推動員工與企業實現共同發展。

  50.中共北京市東城區發展和改革委員會黨組

  堅持把思想政治建設作為推進固定資產投資、經濟運行等各項重點工作的先導,結合實際需要,有計劃地組織干部深入“疏解整治促提升”一線,開展調查研究,切實到基層單位和群眾中傾聽需求、回應訴求,發揮思想政治工作的強大力量,形成強大動力,切實將中央、市委、區委的決策部署不折不扣地落到實處。

  51.中共北京市東城區委東四街道工作委員會

  堅持“黨建引領、宣教結合、創新發展、凝心聚力”的工作總思路,將思想政治工作融入為經濟社會發展服務的全過程及日常工作各環節,積極探索和諧東四發展之路。以黨建引領社區治理創新,緊密圍繞居民需求,創造性地開展“周末衛生大掃除”活動,發動“花友會”等群眾組織自我教育、自我管理主體作用,落實“包社區、包片區、包街區”的“新三包”制度,確保城市精細化管理工作責任明確、執行到位。

  52.中共北京市東城區龍潭街道幸福社區委員會

  高度重視思想政治工作。充分利用“一欄、兩會、三網絡”平臺,輿情集報“163”工作模式,“幸福課堂”活動等多種形式宣傳黨的政策,營造正確輿論導向。通過“五五學習日”、“四學”工作法、“小巷管家”等制度,切實發揮共產黨員先鋒模范和示范帶頭作用,以思想政治工作帶動社區其他各項工作有序開展。

  53.中共北京市西城區西長安街街道西交民巷社區委員會

  深入踐行“紅墻意識”,以服務群眾為導向,建立全方位思想政治工作格局。運用大數據思維,推行微網格精細化管理模式,形成規范有序、便捷高效的管理服務體系。以“家風家訓”為抓手,創新宣傳思想工作載體。注重解決實際問題,將思想政治工作做深做細做實。

  54.北京市西城區廣外醫院

  把加強思想政治工作、促進醫院文化建設同醫院建設發展有機結合起來,穩步推進醫藥分開綜合改革、緊密型醫療服務體系建設和醫療服務質量提升,不斷增強群眾享受醫療衛生服務的獲得感、滿意度。組建多支志愿者隊伍,開展健康講座等服務活動,發揮黨員同志參與社區建設、服務社區群眾的先鋒模范作用。

  55.北京市西城區統計局

  堅持黨建引領,將思想政治工作與中心工作、隊伍建設、文化建設、文明創建有機融合,踐行“黨建+”系統發展理念。圍繞中心城區人口調控、疏解非首都功能等中心任務,在城市精細化治理、社會治理創新等領域開展統計監測調查,通過數據調查和分析研究,為區街兩級領導準確把握和判斷經濟社會發展形勢提供數據支撐和決策參考。

  56.中共北京市朝陽區紀律檢查委員會、北京市朝陽區監察委員會

  堅持把做好思想政治工作作為全面履行紀檢監察職能的根本保證,將其全面融入紀檢監察體制改革和監督執紀問責、監督調查處置工作之中,積極推動形成朝陽區紀檢監察思想政治工作的新格局、新成效、新動能。重點監督檢查各級黨組織和領導干部在拆違控違、環境治理、安全生產、應急防災等工作推進中的責任落實情況,全力助推中心工作。

  57.北京市朝陽區人民法院奧運村人民法庭

  作為基層法院的派出法庭,堅持把思想政治工作作為推動審判質效提升、激發干警工作活力的重要保障,同時緊密結合審判工作和法庭隊伍實際,堅持公正司法、司法為民,在保障區域發展和民生幸福、推動社會治理完善等方面發揮了重要的作用,得到了各方的認可。

  58.中共北京市海淀區委衛生工作委員會

  始終把思想政治工作作為頭等大事來抓,將思想政治工作與業務工作同安排、同部署、同檢查,為衛生健康事業發展提供強大的政治保障和思想基礎。在醫改工作中,圍繞群眾關心的熱點問題,采取機關干部下基層、醫務人員下社區、街鎮工作人員登門入戶等形式,加強宣傳、解疑釋惑,贏得了醫務人員的支持和患者的認可。

  59.中共北京市海淀區委海淀園工作委員會

  強化思想政治引領,把黨建工作與企業發展緊密結合,聚焦中關村科學城,以構建創新生態體系和新型城市形態為主題主線,以文化與科技深度融合為新動力,堅定不移把黨中央全面從嚴治黨的要求貫徹落實到海淀園工委的日常工作中,努力為全國科技創新中心核心區建設提供堅強的思想、政治和組織保障。

  60.中共北京市海淀區四季青鎮委員會

  圍繞轄區規模集會論壇活動、產權制度改革、產業結構調整、舊村改造等重大敏感工作,堅持主動出擊,密切關注思想領域輿論走向,組織專題研究,分析研判形勢,通報情況。堅持 “做強主陣地,弘揚主旋律,傳遞正能量”,把思想政治工作融入精神文明創建等各項活動中,確保思想政治工作落到實處。

  61.中共北京市豐臺區委大紅門街道工作委員會

  堅持黨建引領,推動思想政治工作在疏解非首都功能、加強城市環境建設、推進“街鄉吹哨、部門報到”等中心工作中發揮思想引領作用。探索建立通過黨組織凝聚流動黨員、通過流動黨員帶動商戶的“雙向對接、雙向管理、雙向服務”機制。以加強社區黨員干部、志愿者隊伍建設為抓手,以行業聯合會為平臺,加大社區思想政治工作力度和廣度。

  62.中共北京市豐臺區南苑鄉委員會

  堅持黨建引領,將思想政治工作融入中心工作,全力推進和諧宜居新南苑建設。開展黨員領導干部聯系點“八個一”等制度,堅持以上率下,突出作風建設。開展北京榜樣、南苑“苔花”選樹活動,建立紅色管家聯盟、綠色環保聯盟、金色文化聯盟等志愿服務組織,引導群眾在廣泛參與中受教育,為全鄉穩定發展提供有力思想道德支撐。

  63.中共北京市豐臺區委南苑街道工作委員會

  始終按照“黨建統領、親情凝聚、正向發聲”的工作思路,將思想政治工作與街道重點任務相結合,把握重要時間節點,大力宣傳南苑立足新時代的新作為、新變化。堅持正確輿論導向,凝聚強大思想共識,打造南苑街道宣傳工作“三大品牌”,用更響亮的主旋律服務街道中心大局,為提升南苑居民的幸福指數提供思想保障。

  64.中共北京市石景山區委社會工作委員會

  堅持把思想政治建設同中心工作要求相結合,加強商務樓宇工作站建設,實現“兩新”組織思想政治工作全覆蓋;全力打造“石景山老街坊”社會治理品牌,把思想政治工作融入貫穿于志愿服務中,實施惠民工程、抓好減負增效、注重人文關懷,充分發揮思想政治工作的引領、滲透、激勵、教育作用,著力為區域高端綠色崛起提供堅實的思想基礎。

  65.北京市京源學校

  注重開展思想政治工作,以黨風帶師風促學風創校風,把“為人的終身發展和一生幸福而工作”視為學校使命。通過思想政治工作把全體教職工團結凝聚起來,最大限度地調動教職工的積極性。創建“縱向有效銜接、橫向豐富多元”的“K-12”15年一貫制育人模式,致力于培養具有真善美品格、有能力擔當社會責任和創造幸福人生的社會主義建設者和接班人。

  66.北京市石景山區蘋果園街道海特花園第二社區居民委員會

  堅持黨建統領,結合社區實際,積極宣傳和創新思想政治工作的內容形式,充分發揮黨員的模范先鋒作用。抓好群眾性精神文明創建,精心組織形式多樣的節慶文化活動,把公民道德教育寓于各種群眾性的精神文明創建活動中,引導居民自覺提升文明素養,養成良好的日常行為習慣,為構建和諧社區貢獻力量。

  67.中共北京市門頭溝區委石龍經濟開發區工作委員會

  高度重視園區思想政治工作,搭建園區思想交流的主平臺——“馬克思主義讀書會”。積極發揮思想政治工作對高精尖產業發展的引領作用,打造特色黨建品牌——“書記議事廳”,創新方式,引導各支部開展富有特色的思想教育活動,推動園區思想政治工作和科技創新同步發展,著力打造黨建強、發展強的“雙一流”科技園區。

  68.中共北京市門頭溝區委城子街道工作委員會

  始終把思想政治工作擺在重要位置。堅持正面宣傳為主,持續做好成就宣傳、典型宣傳和重大主題宣傳。加強街道新媒體平臺建設,引導社區自治力量發展,推進動員參與品牌化,通過“幫幫BANK”、“小城管家”等志愿服務品牌,滿足社區居民合理訴求,推進服務管理精細化,為街道經濟社會發展營造了良好的思想輿論氛圍和精神支持。

  69.北京市大峪中學分校

  把思想政治工作貫穿于教育教學全過程,實施全員育人、全程育人,努力促進師生的幸福成長。推進思想政治工作理念創新、內容創新、方法創新和手段創新,不斷深化黨建實踐研究,著力提升教師職業幸福感。牢牢把握教師隊伍建設和思想政治工作的正確方向,加強師德師風建設,提升教師師德水平,營造風清氣正的校園環境。

  70.中共北京市房山區委教育工作委員會

  始終堅持把思想政治工作作為凝聚干部師生力量、推動教育改革發展的原動力,著力引領教育強區建設。圍繞夯實全系統開展思想政治工作的組織根基,進一步細化責任,強化考核。在研究實踐中改進提升工作,推進成果轉化,形成引領全系統的思想政治工作經驗,為各級各類學校提供參考借鑒,有效促進全系統思想政治工作科學化水平提升。

  71.中共北京市房山區大石窩鎮委員會

  堅持黨建引領,秉承“把抓好黨建作為最大的政績”工作理念,深入實施“黨建三年規劃”,大力開展“黨建提升年”“黨建深化年”“黨建鞏固年”系列活動。立足鎮域文化底蘊深厚的優勢,以文育人、以文化人、以文興鎮。突出發揮思想政治工作統一思想、動員群眾、凝心聚力的獨特作用,切實為鎮域經濟社會發展提供堅強的思想政治保證。

  72.北京市房山區紀委區監委黨風政風監督室

  始終堅持把黨的政治建設擺在首位,圍繞中央、市區重大決策部署開展監督檢查,加強執紀監督工作的綜合協調、督促檢查、分析研判等。黨風政風監督室在履行職責開展工作中始終牢固樹立“四個意識”,旗幟鮮明講政治,強化責任擔當,為筑牢全面從嚴治黨思想防線,推動全區黨風政風持續好轉奠定堅實基礎。

  73.中共北京市通州區玉橋街道玉橋東里社區總支部委員會

  堅持思想政治工作與社區治理工作深度融合,建設開拓創新、志愿參與、鄰里和睦、優美宜居的和諧社區。廣泛開展文化活動,豐富社區居民精神文化生活。“將正能量寫入樓門、將和諧帶入樓門、將品牌印入樓門”,不斷推進居民素質提升。結合群眾需求,持續開展文明引導、義務理發、環境整治、青少年教育等志愿服務,為和諧社區建設貢獻力量。

  74.中共北京市通州區宋莊鎮疃里村總支部委員會

  把思想政治工作融入精神文明建設,探索出一條富有特色的農村精神文明建設之路。成立全市最大的農民藝術團——疃里群星藝術團,在培育新農民、倡導新風尚、發展新文化等方面發揮引導作用。開展多項志愿服務活動,組織道德模范評選活動,引導村民移風易俗,維護社會治安秩序,不斷提高村民整體素質。

  75.中共北京市通州區大運河森林公園管理處支部委員會

  以習近平總書記視察城市副中心重要講話精神為根本指引,以構建生態文明通州、服務廣大游客為主線,以窗口服務單位為載體,以文化興園為己任,不斷改進創新思想政治工作,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,推動森林公園各項工作深入,全力服務城市副中心建設。將廉政文化與運河文化巧妙結合,建設“運河清風”廉政文化主題公園。

  76.北京市順義區空港街道裕祥花園社區居民委員會

  按照“抓黨建促社建、聚人心謀發展”的工作思路,堅持以黨建工作為統領、居民需求為導向、黨組織建設為保障、創新治理為動力,積極探索“黨的領導、政府服務、居民自治、市場運作”的社區運作模式,建立現代化社區治理體系,建立網上居委會服務平臺,創新“五色管理”工作法,走出一條具有裕祥特色的黨群協同共治之路。

  77.北京市順義區人力資源和社會保障局

  實現思想政治工作與業務工作同研究、同部署、同推進、同落實的“一體化”工作機制。始終以“民生為本,人才優先”為工作主線,運用新方法、新手段、新載體,不斷增強思想政治工作活力和效果。利用互聯網平臺提供線上便捷服務,及時回應群眾關切。

  78.北京市順義區木林鎮前王各莊村村民委員會

  黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,將思想政治工作融入黨支部建設和村經濟社會發展全過程。加強理念、內容、方法、手段創新,推進思想政治工作常態化發展。定期開展以“弘揚美德、崇尚文明”為重點的道德教育,推動村莊精神文明建設。把服務群眾作為工作出發點和落腳點,扎實推進各項便民利民工作。

  79.中共北京市昌平區城北街道東關南里社區支部委員會

  始終把思想政治工作作為社區工作的重要環節,充分利用轄區資源,采取寓教于樂的形式開展各種活動。堅持以人為本,通過打造“智慧社區”和搭建“彩虹橋”等全新的工作方式服務于社區居民,把東關南里社區建設成穩定有序、積極向上、鄰里和睦、健康和諧的新型社區。

  80.中共北京市昌平區回龍觀鎮龍澤苑社區支部委員會

  堅持把思想政治建設放在首位,將思想政治教育融入支部建設和日常管理之中;堅持以居民需求為導向,促進惠民利民工程建設;堅持以黨務帶動居務,以黨建引領群建,充分發揮黨員干部的骨干作用;堅持組織開展各類社區活動,促使新時代的思想政治建設在龍澤苑社區落地生根,扎實推進社區各項工作的展開。

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心