關閉
湖北枝江:“心動能”成風化人
發表時間: 2019-02-14來源: 湖北日報

  春節前夕,一場迎春聯歡晚會在枝江上演,由當地工人、農民、學生等自導自演的精彩節目,粘泥土、冒熱氣,贏得滿堂喝彩。

  枝江是全國文明城市提名城市。澆灌文明之花,離不開人們心靈的淬煉。

  春節前后,湖北日報全媒記者多次走訪枝江,聽道德講堂、追尋志愿者足跡、看鄉村新風,感受枝江文明城市創建中的“心動能”。

  小講堂傳播大能量

  伴著動人的旋律,一首歌曲《好人就在身邊》為道德講堂拉開帷幕。主持人講述棉花奶奶李文英的模范事跡,聽眾深受觸動,面向“德”字鞠躬致敬……這是記者在枝江市供銷社道德講堂看到的一幕。

  “小講堂”傳播大能量。枝江將道德講堂與“三下鄉”“最美枝江人”“十星農戶評選”等主題實踐活動相結合,讓向好崇善的氛圍攪熱枝江城鄉。

  除在固定場所建立道德講堂,枝江還在公園、烈士陵園、車站候車室等開辟流動道德講堂,在三峽枝江網開設“三分鐘講堂”,在電視臺開辟“道德人人講”,將發生在身邊的好人好事,講述給更多群眾。

  和其他地方的道德講堂不同,枝江道德講堂“有講究”:堅持“唱一首歌、講一個故事、看一部短片、誦一段經典、談一番感悟、做一個承諾”六大標準化流程,在莊重的儀式感中,激發情感共鳴,推動道德踐行。

  枝江審計局舉行的一次道德講堂,按“自我反省、唱歌曲、誦經典、學模范、送吉祥、做善事”等6個環節展開。在最后一環,干部職工們為13歲的小賀開展對口幫扶。小賀父母離異、家庭困難,現場共募集善款2030元。

  “小紅帽”展現大作為

  藍天碧水,清風拂面,游客如織。10多名志愿者沿著湖岸,撿拾礦泉水瓶、食品包裝等垃圾。這是記者在枝江金湖濕地公園見到的場景。“隨著創文工作深入,每到周末,都有志愿者自發來到景區,宣傳環保知識,幫助清理環境。”金湖濕地公園的工作人員小余說,如今垃圾越來越少,該給“小紅帽”記一功。

圖為:枝江“小紅帽”進社區做義工。(枝江市委宣傳部供圖) 

  近年,枝江不斷壯大志愿者隊伍,現有青年志愿者團隊190多個,注冊青年志愿者逾8000人。枝江對志愿者統一培訓、統一標識,并通過結對幫困、結對助學、結對助老、結對助殘等活動,提高幫扶質效。

  2018年8月14日,枝江召開志愿服務聯合會一屆一次會員代表大會,健全黨員帶頭、專業志愿者支撐、廣大群眾參與的志愿服務隊伍體系。

  馬家店街道辦七口堰社區的陳世梅老人,本已到了被關愛的年紀,但這名有著35年黨齡的老黨員退休后,將社區里熱心的退休老人組織起來,成立“七彩夕陽志愿服務隊”,不定期到福利院看望孤寡老人、協助交警疏導交通、分發宣傳資料。“我是黨員,有責任發揮帶頭作用。我要做到我干不動的那一天!”他樂呵呵地說。

  小鄉村迎來新風尚

  問安鎮同心橋村地處枝江、當陽交界處。清末,兩縣人民共同出資,興建一座石墩橋,稱為同心橋,這個村也因之得名,淳厚民風代代相傳。

  如今,枝江同心橋村興建了文化廣場、鄉村大舞臺、綠地竹廊,創作了村歌、錄制了MV,連續多年舉辦春節晚會和農民趣味運動會,還挖掘本村孝老愛親、義舉善行、村史軼事素材100余件,編寫13萬字的村志,每年評選“十星級文明戶”、最美家庭、最美婆媳,連續3年發布“同心好人榜”。“現在家園美了,生活富了,我們更要多做善事!”同心橋村村民王翔自豪地說。

  同心橋村是枝江鄉風文明建設的縮影。該市制定《鄉風文明建設三年行動方案》,持續推進移風易俗。

  枝江將社會主義核心價值觀融入“十星級文明戶”等創建活動。常態化開展最美家庭、最美媳婦、最美妯娌、最美公婆等“最美”評選,用身邊人身邊事成風化人。老百姓從攀比講排場,到現在攀比講衛生、講孝道、講勤勞致富。

  該市建起170多個紅白理事會,鄉賢隊伍、農村志愿者隊伍、民間文藝隊伍如雨后春筍般涌現。在黨員群眾服務中心、文化廣場等節點位置,設立《村規民約》碑文,并以宣傳畫形式發放到每家每戶。興辦52個鄉村講習所,每月至少開展2次以上講習活動,打擊好逸惡勞、奢侈浪費、誠信缺失、薄養厚葬等不良習氣,樹立文明新風。(湖北日報全媒記者 吳擒虎 通訊員 阮豐華 楊杰)

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心